Израиль. Общие впечатления

В Израиле средний возраст населения 13 лет. Так что эту страну можно по праву назвать молодёжной. В отличие от своих родителей переселенцев-иммигрантов юные израильтяне, рождённые на исторической родине, совершенно другие. Они, конечно, как и любая молодёжь, ходят на дискотеки, развлекаются, но всё же… Всё же они слишком напряжены, серьёзны, чересчур поглощены политикой, зациклены на религиозных догмах и кошерной еде.

Они «порвут» каждого, кто посмеет недоброжелательно отозваться о политике их государства. Они ненавидят лютой ненавистью палестинцев и всех чужаков, кто не на их стороне. Национальная идея, тиражируемая везде и всегда, конечно, сплотила народ, но, пожалуй, убила такое важное чувство как терпимость. Тоже самое можно сказать и о палестинцах. Увы, взаимная ненависть никогда не сможет найти компромисс.

Ситуация, на первый взгляд, патовая, и очень напоминает мультипрограммную компьютерную систему, которая находится в состоянии «дедлока» или «клинча». Система «зависла» в ожидании некоторого события, которое никогда не произойдёт. Для восстановления или выхода из «тупика» нужен перезапуск, рестарт системы, возможно, с потерей всей работы, выполненной до этого. Но мудрый оператор, поломав голову, вполне может найти выход, восстановить работоспособность системы, предложив уничтожить одно или несколько заданий, освободить тем самым место в буфере, дав возможность благополучно завершиться другим заданиям. Словом, тупик – это не всегда безысходность. Всегда надо помнить извечную мудрость: «Когда Бог закрывает одну дверь, он открывает другую; но мы часто не замечаем её, уставившись взглядом в закрытую дверь…»

Обретя родину, новое поколение израильтян уже твёрдо стоит на ногах, им удалось построить ту крепкую державу, какую три тысячи лет назад построил Давид. Но хочется надеяться, что так же, как и во времена Соломона, политика и процветание Израиля будет вершиться не воинами, а толерантностью и дружбой с соседними странами.

Но оставим политику политикам. Лучше поделюсь впечатлением о людях. О «наших людях» в Израиле.

Что ни говори, а русский дух витает в израильских землях, потому что выходцев из России там предостаточно. Наши бывшие соотечественники очень любят поговорить с русскими туристами, обсудить политику нынешней России, даже поностальгировать. А как приятно поседеть с ними за бокалом вина, поговорить о жизни…

Не могу не сказать о чувстве юмора наших бывших соотечественников. Рассказать пару баек или искромётных анекдотов, обычное дело. Некоторые из них не слишком сладко живут в новоприобретённой родине, но всё-таки жизнерадостность не потеряли.

Один таксист, одессит, обругав по ходу дела какого-то политика, высказался:

— Они что там себе думают в своих америках? Евреи непотопляемы! Если арабы сбросят нас в море, Израиль станет великой морской державой.

А ещё я подметила одну особенность, объединяющую русских мужчин и израильских: они терпеть не могут женщин за рулём. При разговоре они обязательно вставят какую-нибудь «страшную» небылицу про женщин-водительниц. Однако (думаю, все со мной согласятся) страшнее всего и у нас, и в Израиле не женщина за рулём, а самодовольный мужчина-лихач. Я могу сказать это с полной ответственностью, потому что имею водительский стаж больше двадцати лет и много чего повидала на дорогах.

Если говорить об Израиле, то культура вождения там, мягко говоря, безобразная. А если начистоту — настоящий фильм ужасов. Шутка ли: в Тель-Авиве меня чуть два раза не сбили! И это, между прочим, были мужчины! Такой же беспредел на дорогах был у нас в России в 90-е и начале 2000-х. Сейчас наши водители уже как-то попривыкли на «зебрах» уступать дорогу пешеходам, но в Израиле эта практика напрочь отсутствует. После двух неудавшихся попыток перейти дорогу по пешеходному переходу, я решила больше не рисковать своей жизнью. Светофор – оно надёжнее.

Помню в середине 90-х, я была в Париже и удивлялась: почему автомобилисты так странно себя ведут – завидя пешехода на кромке тротуара, притормаживают, будто «подкрадываются». Как-то стояла на переходе и с недоумением смотрела на остановившуюся машину, водитель с маниакальным упорством пялился на меня. В скором времени ему это надоело, он открыл стекло и нервно замахал рукой: мол, пройдёшь ты, наконец, или нет. Тогда для меня это было божьим откровением. Спустя 20 лет и в России, наконец, начали уважать пешеходов. Что определённо радует. Израильским водителям в этом смысле было бы неплохо перенять опыт.

Возвращаясь к главной теме заметок, хочется сказать, что Израиль – это кладезь для изучения истории. Археологические заповедники открывают для туристов огромные пласты разных эпох.

 

Первые раскопки (имеется в виду основательные исследования культурных слоёв), начал француз Л. Ф. де Сольси. В 1865 г. был основан Фонд изучения Палестины, и в 1872–78 гг. были проведены обширные археологические разведки в Западной Палестине.

С созданием Государства Израиль (1948) деятельность археологов значительно расширилась. Стали появляться целые археологические заповедники, охраняемые государством.

Сегодня в Израиле насчитывается около 20 тысяч мест археологических раскопок, и их плотность является одной из самых высоких в мире (около 30 тысяч на 22 тысячи кв. километров территории). Так что людям, интересующимся историей, стоит побывать в Израиле обязательно.

И самое главное: археологические заповедники в прямом смысле доступны туристам — всё видишь не через стекло или заборчик, как в музее, а можешь походить по развалинам, потрогать камни, полазить в пещерах, словом, вживую соприкоснуться с древностью. Все свои впечатления я перенесла на страницы своих заметок, постаралась раскрыть перед вами удивительную Палестину, удивительную Землю Обетованную, где вершилась история, создавались религии, куда тянуло завоевателей всех мастей: от Александра Македонского до Наполеона.

Ну что, поехали?

 

Читать продолжение: Иудейская низменность. Аялонская долина

 

Читать ещё об Израиле:

 

 

Страницы: 1 2