Иордания (о самом интересном). Акаба. Вода в пустыне 

Что касается внешней политики, то Иордания с момента раздела Палестины (1947 г.) оказалась в жерле палестино-израильского конфликта. Многие палестинцы-беженцы перебрались в Иорданию, где им была оказана помощь и выданы паспорта граждан Иордании. Однако некоторые из них планировали использовать Иорданию в качестве базы для создания партизанских отрядов против израильтян.  С 1 января 1965 палестинская партизанская организация «Фатх» начала проводить диверсионно-террористические рейды на территорию Израиля.

В ответ израильтяне открыли ответные удары по иорданской территории (Восточный берег Иордана), где базировались банды палестинцев. Мирные иорданцы в спешке стали покидать насиженные места, сельское хозяйство понесло огромные убытки, так как единственные плодородные земли находились именно на этой территории. Правительству Иордании ничего не оставалось, как объявить палестинских партизан (партию освобождения Палестины) вне закона. В сентябре 1970 года иорданская армия стала наносить удары по отрядам палестинцев. Арабский мир был возмущён действиями Иорданского правительства. 200 сирийских танков вторглись на север Иордании, но иорданские войска заставили их отступить. В конце сентября король Иордании и лидер палестинцев Ясер Арафат всё-таки уселись за стол переговоров. Посредником в мирном урегулировании конфликта между иорданцами и палестинцами выступил президент Египта Адель Насер. Однако в этот же день Насер скончался от сердечного приступа. Почти год иорданцы вытесняли партизанские отряды палестинцев со своей территории. Арабский мир объявил Иордании бойкот, прекратил финансовую поддержку. Сирия закрыла свою границу с Иорданией, отрезав страну от Средиземного моря.  После этого Иордания оставалась в изоляции вплоть до 1973 года, когда арабский мир вновь объявил войну Израилю. Правда, Иордания не слишком усердствовала, лишь послала небольшую часть своих войск на сирийский фронт.

Отношения Иордании с арабским миром всё равно оставались натянутыми. Лишь в 1995 году были восстановлены дипломатические и торговые отношения с большинством арабских стран.

Сейчас Иордания вполне стабильно развивает свою экономику, получая финансовую поддержку от американцев и воду от израильтян. Особенный упор делает на развитие туризма. Много отелей строится на побережье Мёртвого моря, Красного моря. Неплохие деньги иорданцы «выручают» за счёт достопримечательностей, например, Петры.

Археологи с энтузиазмом ведут раскопки на территории Иордании, учитывая её «богатое» историческое прошлое, находят следы ранних культур, датируемых аж 7000 г. до н.э. Совсем недавно обнаружили руины самого древнего в мире христианского храма.

Но для меня более интересна история, связанная с библейским народом – идумеями, населявшими территорию нынешней Иордании с XVIII по II век до н.э. Об идумеях можно почитать ЗДЕСЬ. Столица идумейского государства – Петра – одна из самых загадочных и удивительных мест на земле.

В Петру можно добраться от морского порта Акаба — сто сорок километров на машине по пустыне, и ты у подножья ущелья Сик; ещё километр пешком по узкому каньону — и перед глазами откроется древний каменный город.

В древние времена Петра (тогда город носил имя Села)  находилась на перекрёстке двух важнейших торговых путей: один соединял Красное море с Дамаском, другой — Персидский залив с Газой.

Можно сказать, что, выезжая из Акабы, фактически следуешь по древнему караванному пути.

Акаба – древний город, по всей видимости, именно через него и проходила караванная дорога. Археологи находят здесь остатки поселений, возраст которых составляет около шести тысяч лет.

Сейчас Акаба – туристический центр, курортный город на берегу Красного моря. Его смело можно назвать оазисом, потому что, как только вы его покидаете, тут же оказываетесь в пустыне.

Акаба

 

 

Древний форт 16 века. Построен при мамлюках

 

Мечеть Аль Шариф Хусейн. Построена в 1975 году

 

 

В Акабе такси только зелёного цвета, а сбоку смешной орнамент с верблюдами, козами, пальмами…

 

Вывески на лавках и магазинах дополняют русским переводом для туристов. Иногда встречаются весьма странные названия. Например, такое:

 

Одна из статей доходов Иордании – это туризм. Отели в Акабе соответствуют количеству звёзд. И отдых на Красном море здесь дешевле, чем в Израиле

 

 

Акаба – город беспошлинной торговли. Сюда приезжают иорданцы из ближайших деревень и городов, но оптом товары закупать не разрешается. Поэтому выехать из города можно только через КПП. Машины проверяют

 

Итак, вперёд караванной дорогой в Петру через пустыню Вади Рам.

 

Читать продолжение: ПУСТЫНЯ ВАДИ РАМ. БЕДУИНЫ

 

Читать ещё об Иордании:

 

 

 

Страницы: 1 2 3