Иордания (о самом интересном). Акаба. Вода в пустыне 

Иордания – страна с богатым прошлым, в общем, как и вся Палестина. Здесь есть что посмотреть. Эту территорию в библейские времена населяли идумеи и моавитяне, затем сюда пришли набатеи. Дальше история Иордании неразделимо связана со всей историей Палестины. Она входила в состав римской империи, арабского халифата, потом пришли крестоносцы, следом мамлюки, потом турки-османы, ну и под конец вездесущие британцы.

Когда Иордания стала независимым государством, ею стал править король из династии хашимитов, потомок Мухаммеда.

Система правления – дуалистическая монархия. Это значит, что практически вся власть сосредоточена в руках короля. Он назначает судей, министров, премьер-министра, утверждает законы, объявляет войну и является главнокомандующим вооружёнными силами Иордании. Он может наложить вето на любой закон, подготовленный министрами, правда, при условии, если будет поддержан двумя третями голосов обеих палат Национальной Ассамблеи.

В политической истории Иордании был небольшой период «расцвета демократии», который чуть было не «загубил» монархический строй. В 1950-х годах на фоне палестино-арабо-израильского конфликта, в котором была активно замешана и Иордания, как на дрожжах стали «размножаться» всевозможные партии разного толка. Они развели такую бурную деятельность, что в 1956 году на выборах в парламент разразилась настоящая «драка за места». Три легально признанные партии и четыре нелегальные правдами и неправдами «проталкивали» своих кандидатов. Партийная активность дошла до наивысшей точки кипения – в стране назревал переворот. Король своей жёсткой рукой разогнал все партии, на том «демократизация» и завершилась.

На политическом «поле» король оставил лишь одну партию, да и ту переименовал в «общество». Это «Братья-мусульмане». Но и её деятельность в 1986 году была приостановлена. Только в 1992 году Национальное собрание разрешило создание партий.

Гордостью Иордании является знаменитый Арабский легион, который сформировался ещё в начале 1920-х годов. Напомню, что в 1921 году три четверти территории Палестины, которая в то время находилась под мандатом Великобритания, была отдана под отдельный эмират Трансиордания, из которого впоследствии (в 1946 году) было образовано независимое королевство Трансиордания, позже переименованное в Иорданию. Именно тогда и был создан знаменитый Арабский легион.

Значительную роль в становлении Арабского легиона сыграл английский генерал Джон Глабб. Среди арабов он был известен под именем Глабб-паша. Он стал во главе легиона в 1939 году, а до этого с 1930 года он возглавлял в Трансиордании отряды под названием «Патрули пустыни», которые формировались из бедуинов. Эти отряды несли службу на границах Трансиордании, замиряли враждующие племена, охраняли британские объекты. За военные заслуги Джон Глабб получил права эмира, ему были переданы в управление восточные области Трансиордании, где в основном проживали бедуины.

Из архива старых фотографий 1930-1941 год (фотографии были сделаны британским фотокорреспондентом Джоном Роджером)

Джон Глабб

 

Джон Глабб и его заместитель

 

Отряд «Патруль пустыни»

 

 

С началом Второй мировой войны Джон Глабб уволился из британской армии и поступил на службу к Трансиорданскому эмиру Абдалле ибн Хуссейну. С 1939 года он принял командование Арабским легионом.

Эмир Трансиордании Абдалла ибн Хуссейн вручает меч Джону Глаббу

 

Арабский легион

 

 

Обучение мальчиков, которые в будущем будут нести службу в знаменитом Арабском легионе

По командованием Джона Глабба Арабский легион в 1941 году подавил восстание, поднятое в Ираке арабскими националистами, которых поддерживали фашисты. Во время этого восстания против Арабского легиона фашистская Германия направила авиацию. Однако легион одержал победу.

В первой  арабо-израильской войне 1947-49 гг. войска «Арабского легиона» Глабба первые вступили на палестинскую землю и начали войну против израильтян. Кстати, это были единственные боевые части на арабской стороне, не уступавшие израильским войскам по боевым качествам.

Командир Арабского легиона Трансиордании Глабб Паша (Сэр Джон Глабб) со своим сыном и охраной совершают конную прогулку. 1947 год.

 

Арабский легион Трансиордании▼

 

 

Двадцать шесть лет Джон Глабб возглавлял Арабский легион. Но неожиданно в марте 1956 года был уволен со службы иорданским королём Хусейном (причины до сих пор неизвестны), «ему дали 16 часов на сборы и в добровольно-принудительном порядке отвезли на машине в Бейрут».  Он вернулся в Англию. В 1971-1973 годах вышли две книги его мемуаров «Мир на Святой земле» и «Солдаты удачи, рассказ о мамлюках».

В том же году (1956) Арабский легион переименовали в Арабскую армию Иордании.

Иорданские вооруженные силы, хотя и имеют небольшую численность, считаются одними из лучших на Ближнем Востоке по уровню профессиональной подготовки и дисциплины.

 

В том же 1956 году из Арабского легиона была выделена Служба безопасности Управление общей разведки. Интересно, что все граждане Иордании так или иначе «соприкасаются» с Управлением общей разведки. Её разрешение требуется для выдачи паспорта. Перед тем, как устроится на государственную службу, выехать за границу, иорданец должен получить от этой организации «Свидетельство о благонадёжности».

 

Страницы: 1 2 3