Акко. Израиль. Со своей рыбой в город не ездить
© Татьяна Семёнова «Акко. Израиль»
«Со своей рыбой в город не ездить»
Такая надпись была над въездными воротами в город Акко. И это правильно, потому что в Акко многие жители занимались исключительно рыбной ловлей. Конкуренты не приветствовались.
С тех самых времён, как появилась эта строгая надпись, у городских ворот всегда дежурил служащий, тщательно проверяющий телеги и корзины прибывающих в город. Пост номер 1. Самый главный. А как иначе? Горожане охраняли свой бизнес от пришлых. А тот, кто со своей рыбой приходил… ну… вы поняли. : ) Как минимум уходил с синяками. И с опустевшими карманами. Штрафовали для острастки. А на злостных нарушителей налагали запрет на въезд в город, лет так на десять.
Рыбные войны в приморских городах были всегда. И те, корабли, которые заходили в порт Акко, должны были своевременно избавиться от своей рыбы. Даже если эта рыба предназначалась для обеда матросам.
Акко ▼
Руины древнего порта Акко ▼
Древние ворота в город Акко ▼
Рыбный рынок в Акко ▼
Были времена, когда рыба была чуть ли не единственной безопасной едой и, соответственно, цены на неё поднимались до небес. Случалось это во времена эпидемий чумы. Самая продолжительная и смертоносная эпидемия пришлась на 1346-1353 годы. Разнесли по Европе чёрную смерть генуэзские купцы, торговавшие по всему Средиземноморью.
Интересна история очевидца – генуэзского нотариуса Габриэля Мюсси.
В 1346 году Мюсси находился в генуэзской фактории в Каффе (современная Феодосия в Крыму), осаждённой войсками золотоордынского хана Джанибека. Монголы никак не могли захватить торговый порт. К тому же на их головы свалилась страшная напасть – в монгольском стане началась чума. Эту заразу войны привезли из пустыни Гобби – к тому времени эпидемия захватила весь Восток, включая Китай и Индию.
Хан был зол. Обстоятельства складывались хуже некуда. Его войско редело на глазах, а проклятые жители Каффы стойко держали оборону и, похоже, чувствовали себя вполне неплохо за толстыми крепостными стенами. И тогда хан Джанибек не придумал ничего лучше, как уравнять потери. Он приказал с помощью катапульт забрасывать трупы своих умерших воинов в Каффу. В осаждённом городе началась эпидемия. Но жители держались.
Джанибек вынужден был отойти, так как мор покосил большую часть его войска. Но он испытывал явную удовлетворённость от того, что жители Каффы были наказаны за своё упрямство.
После ухода монголов генуэзские корабли, застрявшие в порту во время осады, немедленно отплыли по своим делам, более опасаясь чумного мора. Они думали, что успели убежать, но коварная болезнь застала некоторых уже далеко от берегов Каффы. Генуэзские корабли разнесли чуму по всем средиземноморским портам. В том числе в Акко.
Так выглядели Средиземноморские порты Средневековья. Художник Верне Клод-Жозеф ▼
Переносчиками чумы были блохи, живущие на крысах и других домашних животных. Сами крысы обладают иммунитетом к возбудителю заболевания. В условиях средневековой антисанитарии, скученности населения в городах, где на узких улицах постоянно стоял смрад помоев и бегало невообразимое число крыс, болезнь быстро разрослась в эпидемию. Люди боялись есть мясо, поскольку блохи кусали и животных. Поголовье скота в те годы уменьшилось в два раза. И тогда спасением стала рыба. Именно рыба в те страшные времена считалась чистым, незаразным продуктом. Ведь на ней не живут блохи. Благодаря морскому улову портовые города выживали во время эпидемий, запершись в своих крепостях.
Рыбный промысел приносил большой доход в казну города. А в лихие чумные времена был сравним с доходом от портов, куда причаливали торговые суда. Рыбу продавали сырую, солили в бочках, сушили, вялили. Каждый приморский город имел свои секреты хранения рыбы и свои рецепты приготовления изысканных рыбных блюд.
Художник Франс Снейдерс «Рыбная лавка», между 1618 и 1621 г. ▼
История портовых городов средиземноморья богата на события. Акко не исключение. Войдя в ворота Старого города, ты будто попадаешь в древний Средневековый мир.
Старый город совсем не изменился со времён Крестоносцев. Конечно, Акко намного древнее крестоносцев. Он был основан ханаанеями (ханаанцами) ещё в те далёкие времена, когда в Египте правили фараоны, а евреи и не думали о своём Исходе. С тех пор его многократно перестраивали, завоёвывали и разрушали. Акко упоминается в списке завоеванных городов во время первого похода Тутмоса III (1456 г. до н. э.). Городом также владели хетты (народ, обитавший в Малой Азии и создавший могущественное Хеттское царство). И, конечно, финикийцы, великие мореплаватели и открыватели новых земель, первыми обогнувшими Африку.
До прихода крестоносцев у города была не менее бурная жизнь. Собственно, в Акко жизнь бурлила всегда, потому что город стоял на перекрёстке торговых путей, а также являлся стратегическим объектом военных кампаний. Каждый завоеватель хотел прибрать к рукам этот порт. Бурная жизнь сделала из Акко многонациональный город. Здесь встречалось множество разнообразных культур и все они как-то уживались на сравнительно небольшой территории.
Во времена Израильского царства, в правление Давида и Соломона, городом управляли финикийцы и очень успешно. Они были прекрасными мореплавателями. Города-порты, принадлежащие им на побережье Средиземного моря (Акко, Тир, Сидон, Библ…), многие столетия процветали и богатели. Финикийцы предпочитали дружить со всеми соседями. Царю Соломону они помогли построить порт в Эйлате на Красном море и совместно совершали путешествия в богатую страну Офир.
Акко неоднократно упоминается в Библии в книге Судей и книгах Царств. Финикийцы очень долго владели приморскими городами (расцвет финикийской государственности пришёлся на период 1200 – 800 годы до нашей эры). Но на Востоке стали появляться сильные империи, которые быстро разрастались и уже поглядывали с аппетитом на Средиземноморские морские порты. Финикийцы не смогли противостоять набравшей силу Ассирии, затем пришли персы… В конечном итоге финикийцы предпочли ретироваться в Африку, основав Карфаген. Так закончилось владычество финикийцев на Средиземном море. И их богатые города стали с невероятной быстротой переходить из рук в руки.
В IV веке до н.э. Акко завоевал Александр Македонский. Затем город находился под египетскими Птолемеями, которые дали ему название Птолемаида. Именно под эти названием город упоминается в посланиях апостола Павла.
Захваченный Антиохом Великим в 219 году до н. э. Акко вошёл в состав империи Селевкидов и был назван Антиохией, потом город был присоединён к Римской империи… Чьи только сапоги и сандалии не ходили по улицам древнего порта.