Израиль. Ен-Геди. Оазис в Иудейской пустыне

© Татьяна Семёнова. Текст является объектом авторского права. Использование материалов только с согласия автора

Ен-Геди (Эйн-Геди) переводится как «источник козлёнка». Оазис находится в самом центре Иудейской пустыни. Это удивительное зрелище. На многие километры тянутся пески, голые скалы, солончаки. Никакой растительности, и кажется, нет даже жизни. И вдруг зелёный островок, зажатый между скалами. Его не сразу увидишь.

Иудейская пустыня ▼ 

 

 

 

 

Оазис Ен-Геди спрятался в глубине каньона. Узкие тропинки ведут между нависающими скалами, в которых много пещер – больших и маленьких. Здесь прятались отшельники, повстанцы и изгнанники. Огромные каменные глыбы, некогда скатившиеся с гор, так и лежат посреди троп. Кажется, подует сильный ветер и они покатятся дальше. Через трещины известняковых гор текут ручейки, иногда соединяясь, превращаются в небольшие водопады. Вода… Это жизнь. В пустыне это самый драгоценный подарок. Вода пробивает себе дорогу с Иудейских гор и орошает крошечный кусочек земли, создавая рай посреди песков. В библейские времена в этих местах скрывался будущий израильский царь Давид от преследования своего тестя царя Саула. В его честь были названы водопад, ручей и ущелье.

 

 

 

 

 

 

 

В Эйн-Геди с незапамятных времён селились люди. Однако такой небольшой оазис мог «принять» лишь небольшие группы людей. На вершине скалы сохранились руины маленького поселения. За всю свою историю поселение неоднократно разрушалось завоевателями, но всякий раз заново возрождалось. О поселении в Эйн-Геди ходило немало слухов. В оазисе произрастало необычное растение, из которого делали бальзам для воскурений, имеющий сильное воздействие на человека. К тому же бальзам обладал целебными свойствами, с его помощью лечили многие болезни. Говорили, что стоит лишь раз воскурить благовония и запах в помещении оставался почти год. Бальзам продавали на вес и стоил он очень дорого. До сих пор никому не удалось узнать многовековой секрет приготовления этого бальзама. От древнего храма сохранилась мозаика, а на ней выложена странная надпись, гласящая – «тот, кто раскроет тайну «афарсемона», будет проклят».

Сейчас оазис Эйн-Геди превращён в национальный парк. Есть множество тропинок, по котором можно исследовать оазис. Что мы и сделали, оказавшись там. Подниматься в гору было сложно, потому что жара в этой местности почти невыносимая. Жар пустыни не может смягчить никакая растительность или ручеёк. До самого верха (самый сложный маршрут) подняться отваживаются не все. Однако по мере подъёма можно окунуться в спасительные водопады и умыться в ручьях.

 

 

 

 

 

На краю водопада

 

 

 

 

В Эйн-Геди помимо горных козлов можно увидеть серн, гиен, леопардов, даже волков и лис. Это если повезёт. Нам повезло увидеть удивительных зверьков – капских даманов. Они прятались в ветвях деревьев. Отдалённо они напоминали зайцев с короткими ушами. Но на самом деле это совершенно своеобразный вид и относится он к древнему виду афротериев. Приставка «афро» дана потому, что дальний предок даманов происходил родом из Африки.

Даманы ▼ 

 

Вообще, даманы агрессивные животные и почти не приручаются. И внешность у них довольно странная. Во рту имеется пара острых верхних зубов, выступающих над губой (как бивни у слона, только маленького размера). И кстати, даманов ещё называют «слоновьи зайцы», поскольку слоны действительно находятся с ними в «родстве», хоть и в дальнем. Ногти на пальцах у даманов плоские и круглые, напоминают маленькие копытца. Только на задних лапах есть длинный ноготь – для чесания. В общем, скакать даманы могут не хуже коней. На стопе у этих животных есть подушечка с порами. Из пор выделяется липкая жидкость, в результате, лапы обретают свойства присоски (липучки), как у ящериц. Поэтому даманы могут не только скакать, но и лазить по деревьям и скалам.

И кстати, вот такая информация для любителей парфюмерии. Фекалии даманов очень пахучи. Парфюмеры (не все, конечно) применяют окаменевшие фекалии для фиксации ароматов и даже красивое название им придумали – «золотой камень».

В скалах много пещер. Заходить туда опасно. Иногда там прячутся дикие животные, леопарды, например. Или змеи и ящерицы. Змей я не видела, видимо, в национальном парке следят за безопасностью людей. Хотя… это вопрос тёмный. Но вообще в этих местах издавна водились очень опасные пресмыкающиеся – змея эфа и палестинская гадюка. Зато безобидных ящериц в Эйн-Геди можно встретить повсюду и все они большого размера. Леопардов мы тоже не встретили. Видимо, прятались от жары в пещерах. Их здесь всего несколько особей, поэтому увидеть их большая удача. По идее, леопарды должны охотиться на серн и диких козлов. Но они так обленились, что просто воруют кур в соседнем кибуце. Так говорят местные жители.

 

 

 

В Эйн-Геди растёт необычное дерево – содомское яблоко (по-научному калотропис). У него широкие листья и крупные, на вид аппетитные плоды. Но стоит надкусить «яблоко», оттуда вылетают семена, а внутри пустота и мелкие волокна. Почему оно называется содомским? В Иудейской пустыне, возле Мёртвого моря некогда существовали два города – Содом и Гоморра, историю которых, конечно, все знают. Так вот. Жители Содома развлекались над проходящими путниками, угощая их плодами «содомского яблока», а потом долго смеялись, когда незадачливый человек, поблагодарив горожанина за доброту, надкусывал плод.

Калотропис ▼

 

 

У содомского яблока есть еще одна особенность – листья этого растения содержат ядовитый млечный сок-латекс. Мы один такой листик сорвали, надломили и действительно потёк белый сок. Попробовать, конечно, не рискнули. Ядовитым млечным соком содомского яблока в древние времена смазывали свои стрелы охотники. Думаю, что и от врагов избавлялись всем известным способом – ядовитый сок добавляли в еду или напитки.

Хочется закончить свой рассказ красивой историей. В Эйн-Геди есть небольшой водопад, носящий имя Суламифь. Все, наверно, помнят эту трогательную историю любви Соломона и Суламифь, описанную в «Песнь песней Соломона». Вполне возможно, что эта Песнь была написана именно здесь, в чудесном оазисе Эйн-Геди, где-нибудь возле журчащего ручья под раскидистой акацией. Тем более в Песне есть упоминание про этот оазис:

«Как кисть кипера, возлюбленный мой у меня в виноградниках Енгедских.

– О, ты прекрасна, возлюбленная моя, ты прекрасна!»

 

 

Пышное растение Адиантум, растущее здесь же на камнях и отдалённо напоминающее папоротник, тоже получило название в честь возлюбленной Соломона – «волосы Суламифь». Скрученные листья напоминают кудри. Многие влюблённые приходят к водопаду Суламифь. Наверно, для того, чтобы объясниться друг другу в любви.

 

© Татьяна Семёнова. Текст является объектом авторского права. Использование материалов только с согласия автора

 

Читать ещё об Израиле: