Камчатка. Кальдера вулкана Узон. Путешествие в Кембрийский период

© Татьяна Семёнова «Камчатка. Кальдера вулкана Узон». Текст является объектом авторского права. Использование материалов только с согласия автора

 

«Огнедышащие горы» – так называли вулканы наши предки. Эти гордые великаны прекрасны и одновременно ужасны. Просыпаясь, они извергают из своих недр кипящую смертоносную лаву, которая сжигает всё живое и неживое на своём пути, выбрасывают в небо миллионы тон пепла и газа, закрывая солнце на долгие месяцы и годы, остужая планету и меняя климат. Они разрушители и одновременно великие преобразователи. Их буйство ускоряет эволюцию, оставляя в живых самых выносливых.

Извержение вулкана не самая страшная катастрофа. Есть катаклизмы и пострашнее – взрыв вулкана изнутри. Да, такое случается, хоть и не часто. После взрыва остаётся гигантская воронка. По-научному она называется кальдера, от испанского caldero — «большой котёл».  На планете в разных местах можно увидеть следы этих катастроф.

За тысячелетия и даже миллионы лет вулканические раны затягиваются. Внутри воронок образуется своя экосистема с животным миром и растительностью. В некоторых таких «воронках» мне удалось побывать, и это оставило неизгладимое впечатление. Мир внутри мира. Но, пожалуй, кальдера вулкана Узон на Камчатке, о которой пойдёт речь в этой главе, – самое необычное место. Именно там можно увидеть, как зарождалась жизнь на нашей планете.

*Чтобы увеличить фото — кликните на него. Далее все фото можно увеличивать.

 

Но сначала немного предыстории о вулканах и той роли, которую они сыграли (и будут играть в дальнейшем) в нашей жизни. Именно вулканы подтолкнули эволюцию в то русло, по которому мы движемся.

 

Хозяева Юрского и Мелового периода

Чтобы ни происходило на земле, формула жизни неизменна: всё проходит. Природа не терпит пустоты и старается заполнить её жизнью. Жизнь сильнее. Как ни крути, а за 4,5 миллиарда лет планета пережила пять массовых вымираний. Жизнь всегда побеждала. Причём каждая последующая катастрофа давала толчок к очередной эволюции. Как правильно сказал когда-то замечательный русский писатель-природовед Михаил Пришвин: «В природе всё одно с другим связано, и нет в ней ничего случайного. И если выйдет случайное явление – ищи в нём руку человека».

Наверно, не появился бы человек в том облике, в котором он есть сейчас (а может, и вообще не появились бы прародители Homo sapiens), если бы не катастрофа, случившаяся 65 миллионов лет назад.

В районе полуострова Юкатан в Мексике упал гигантский астероид, что вызвало цунами, извержение вулканов и, как следствие, похолодание. В атмосферу было выброшено огромное количество вулканического пепла, солнце закрылось на многие годы, наступила астероидная зима.

65 миллионов лет назад в район полуострова Юкатан (Мексика) упал гигантский астероид, что привело к вымиранию динозавров. Образовавшийся кратер (показан на карте) носит название Чикслубский.  (Кликните на фото, чтобы увеличить)

Вымерли динозавры, занимавшие тогда вершину пищевой цепочки. Динозавры (в широком подвидовом многообразии), эти любимые кинематографистами и писателями-фантастами животные, стали доминировать на суше после триасово-юрского вымирания. И так продолжалось в течение всего Юрского и Мелового периодов. А это немало – 136 миллионов лет. Человеку до этого срока ого-го как далеко! Мы ещё малыши по сравнению с динозаврами, существуем на планете всего-то двести тысяч лет* (имеется в виду Homo sapiens).

       * 200 тысяч лет – это примерное время, когда жила «Митохондриальная Ева» — первая женщина, от которой современное человечество унаследовало митохондриальную ДНК. Чуть позже появился «Y-хромосомный Адам», от которого произошли Y-хромосомы всех сегодняшних мужчин. Жившие до него мужчины имели другую Y-хромосому, однако их род по мужской линии со временем был оборван)

Даже самому яркому огню суждено потухнуть. Всему приходит конец. Это печально, но неизбежно. Для всего и для всех. Для динозавров это случилось 65 миллионов лет назад.  Вместе с гигантскими рептилиями от холода и голода погибли и другие виды животных, фактически их обед, ужин и завтрак.

 

 

 

Эпоха динозавров закончилась. Эволюция пошла по другому пути. Потомки тех, кто остался в живых, постепенно приспособились в новому климату, закрепив в генетическом коде важные для выживания изменения. Всё значительно уменьшилось в размерах – растения, животные. Опасность быть съеденным гигантом-хищником свелась к нулю. Катастрофа, случившаяся 65 миллионов лет назад, дала толчок новому эволюционному всплеску, появилось огромное разнообразию видов, среди которых и «затесался» будущий прародитель человечества. Смог ли он появиться в мире динозавров? Вряд ли. Его неминуемо бы съели. И кто же занял вершину пищевой цепочки после динозавров? Ещё один гигант? Нет. Рост уже не имел значения. Первенство стало переходить к тем, кто оказывался хитрее и смелее. И пока не появился человек разумный не было явного лидера в природе.

Но что любопытно и даже странно. За 136 миллионов лет динозавры, ставшие «элитой» животного мира, не эволюционировали до разумных, не научились говорить, читать, писать и летать в космос. Человек это смог сделать всего-то за пару десятков тысяч лет. Смешно даже представить – интеллектуальный динозавр. Но всё же… 136 миллионов лет – немалый срок для эволюции. Но динозавры смогли только встать на две ноги. Их мозг хоть и увеличился, но так и остался на уровне инстинктов. Единственное, что динозавры смогли сделать – собраться в стаи. И это, конечно, прогресс, но по сравнению с человеческим прогрессом весьма скромный. Вот такая незатейливая эволюция…

Можно, конечно, рассуждать о том, что динозавры не только собирались в стаи, но и могли во время охоты применять более сложную тактику – охотиться из засады (как показано в фильме «Парк Юрского периода»), что говорит о более сложном строении мозга и первичном интеллекте. Или использовать посторонние предметы для добывания корма. Например, как вороны камнем разбивают скорлупу. Однако… однако… Это лишь догадки, домыслы и фантазии, которым нет доказательств. Справедливости ради надо сказать, что нет доказательств и обратного. Вот если бы палеонтологи смогли найти окаменелый мозг динозавра, то открылись бы многие неразгаданные загадки. Эх, сложная эта штука – эволюция. Но всё-таки… Неужели 136 миллионов лет недостаточно, чтобы продвинуться дальше?

Хотя что мы знаем об эволюции?! Может быть, её смысл вовсе не в интеллектуальном развитии, а в выживаемости, выносливости. Крокодил, например. Чем не вершина эволюции? И не страшны ему были никакие вымирания. Он выжил и практически не изменился. Подумать страшно – крокодилоподобные (предки крокодила) появились ещё в позднем триасе около 225 млн лет назад! За этот долгий срок крокодил немного уменьшился, закрепил в своём геноме ещё больше выживаемых качеств и стал таким, какой он сейчас. Улучшения закончились 83 миллиона лет назад. И всё. Дальше крокодил уже не менялся. Он идеален в своём животном совершенстве. Живёт долго, до ста лет, не болеет, даже меняет зубы. Что ещё улучшать? А космос ему и задаром не нужен. Ему в воде неплохо живётся)

Хотя… есть один минус. Несмотря на то, что крокодил имеет четырёхкамерное сердце, он относится к хладнокровным, то есть не может в полной мере регулировать температуру тела, а это уменьшает шансы на выживание в ледниковый период. Но учёные уверены, что предки крокодилов были теплокровными, что как раз подтверждает строение сердца и всей кровеносной системы. И ещё. Как-то ведь они выжили в периоды глобальных похолоданий. Но почему вдруг эти рептилии стали хладнокровными – загадка для учёных.

 

Дейнозух. Древний крокодил обитал одновременно с динозаврами. Доминировал в позднемеловую эпоху (80-73 млн лет назад)   

Кости дейнозуха находили в больших количествах в Северной Америке. Вес его мог достигать 10 тонн, а длина 12 метров. Он был способен убивать и поедать тираннозавров, дробил челюстями гигантских морских черепах, ловил очень крупную рыбу и других водных и наземных существ. Сила его укуса, по данным исследователей, была в среднем 34 с лишним тысячи ньютонов. У тираннозавров челюсти были слабее более чем в 10 раз. А современные тигры и львы имеют силу укуса 1,769 и 1,768  тысяч ньютонов  соответственно – несоизмеримо мало по сравнению с древними крокодилами.

 

Наглядно: дейнозух в сравнении с человеком. И это только кости. Если «наростити тело» , то древний крокодил будет раза в три больше▼

 

 

А теперь главный вопрос. Что сделает эволюция с человеком за 136 миллионов лет? Именно столько времени жили и эволюционировали динозавры, наши предшественники по царствованию на земле. Мы, люди, только в начале пути. И уже многого добились. Что бы там ни говорили, а вершину пищевой цепочки мы заняли прочно. Впрочем, своими руками мы можем закончить эволюцию очень быстро. Сможем ли мы протянуть так долго как динозавры или как крокодилы? Интересный вопрос.

И кстати, в память о динозаврах эволюция подарила нам современную курицу, которая является дальним потомком хищников-гигантов, его уменьшенная копия. Почти копия)) Без зубов. Хотя зачатки зубов в курином геноме сохранились, и учёные даже смогли вырастить цыплёнка с зубами. Вот она, хитрая эволюция, таки не уничтожила до конца древних гигантских рептилий…

И ещё немного о динозаврах. Некоторые думают, что динозавры были хладнокровными, потому что относились к группе рептилий. Но это вовсе не означает, что их тело не регулировало температуру. Скажем так: они были редким исключением из правила. И вполне справлялись с температурными перепадами. Иначе бы они не заняли вершину пищевой цепочки. Останки костей из рода динозавров находят на Аляске, в Сибири, где были зимы даже в Юрском периоде. И главный аргумент. Последние исследования учёных установили, что динозавры имели перья (да, вопрос кожного покрова динозавров всегда бурно обсуждался в научном мире), а это означает, что они не мог быть хладнокровным. Перья в науке считаются признаком эндотермальности (теплокровности).

 

Как-то непривычно смотрится динозавр в перьях. Не находите?

 

Музей естественной истории в Нью-Йорке. Учёные по костям собрали динозавра и разместили скелет в музее, чтобы люди могли оценить реальные масштабы одного из самых крупных древних рептилий — титанозавра.

 

Вот такой гигантский доминирующий представитель живой природы жил в верхнемеловую эпоху – 100-66 млн лет назад. Даже не влез в зал. Очень впечатляет, когда видишь высовывающую «голову» этого чудовища. Не могла отказать себе в искушении сфотографироваться с титанозавром. Вернее, с его скелетом : ) Я получилась такая маленькая на фоне этого гиганта. Вот вам и ответ на вопрос: смог бы выжить человек в эпоху динозавров. Думаю, вряд ли. Динозавры растоптали бы нас как клопов.

 

 

А это знаменитый тираннозавр Рекс. Музей естественной истории в Нью-Йорке 

 

Сзади меня в стеклянном ящике череп тираннозавра и наверху тоже устрашающая клыкастая пасть. Фото сделано там же — в Музее Естественной истории в Нью-Йорке. Кликните на фото, чтобы его увеличить ▼  

 

 

Или вот этот бронтозавр. Наступит и не заметит. Один из самых крупных представителей семейства динозавров. Его голова не влезла в кадр. Музей естественной истории в Нью-Йорке 

 

А это гомфотерии (прародители слонов) — вымерший род хоботных, которые появились в Африке уже после динозавров, в начале миоцена, где-то 20 млн лет назад и просуществовали до 3,6 млн лет назад. ▼

      

Возможно, этих древних гомфотерий-слонов застали австралопитеки, предки людей. Маловероятно, что австралопитеки охотились на них, поскольку навыки настоящей охоты с копьём и самодельным оружием, а так же изготовления каменных орудий были приобретены уже представителями из группы Homo sapiens. Хотя ничего исключать нельзя. Всё-таки австралопитеки (этакие полуобезьяны, уверенно стоящие на двух ногах) занимались собирательством и, возможно, вылавливали мелкую живность. Думаю, они смотрели на гомфотерий издалека и боялись попадаться им на дороге.

Гомфотерии только отдалённо напоминали слонов. Бивни у них были направлены вниз и их было аж 4 штуки, предназначались для выкапывания растений, хобот не такой длинный, но достаточный, чтобы доставать листья с деревьев, уши пока ещё маленькие, похожие на коровьи.

А в целом что хочется сказать: не думаю, что первые гоминиды (прародители человека) выжили бы среди гигантов-хищников. И те отчаянные фантазёры, кто мечтает попасть в эпоху динозавров, совершенно не представляют с чем столкнулись бы —  их жизнь закончилась бы через пару минут.

 

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10