Тени прошлого. Тайный мир Вечности

© Татьяна Семёнова. «Тени прошлого. Тайный мир Вечности».

 

 

История эта удивительная и даже мистическая. И связана она с книгой «Тамерлан. Копьё Судьбы» . Мы ехали из Бухары в Самарканд. Первое, что я хотела увидеть в Самарканде – это гробницу Тимура (Тамерлана). В народе ходила легенда, что гробницу нельзя вскрывать ни при каких обстоятельствах – иначе будет выпущен дух войны. Люди боялись и люди верили в пророчество. Больше пятисот лет склеп стоял нетронутый.  Но советское партийные работники не верили никаким легендам, считая это предрассудками. Лично Сталин подписали директиву о начале раскопок в усыпальнице тимуридов Гур-Эмир в начале 1941-го года.

Археологи приехали в Самарканд в июне 1941 года. Раскопки могилы Тимура начали утром 21 июня. И сразу стали происходить удивительные вещи. Сначала погас свет по неизвестным причинам, затем заклинило лебёдку, которой вытягивали саркофаг. Дальше ещё таинственнее. Во время обеда члены экспедиции отправились в чайхану и там к ним подошли три старца. С собой у них была книга. Как потом выяснилось, она датировалась 18 веком и содержала местные легенды и предания.

Открыв книгу, старцы зачитали отрывок: «Кто вскроет могилу Тамерлана — выпустит на волю духа войны. И будет бойня такая кровавая и страшная, какой мир не видал во веки вечные…»

Никто из членов экспедиции, конечно, не поверил, но неприятный осадок остался.

Работы в гробнице продолжились. Учёные – народ азартный, не могли они бросить на середине начатое дело. Историкам очень хотелось увидеть останки великого полководца и воссоздать его истинный портрет. Узнать, правдива ли легенда о Железном Хромце? Выяснить причину смерти. Возможно, Тимур умер не собственной смертью, а его отравили недруги или он был убит мечом. И ещё эта легенда о Копье Судьбы…

Тимур не проиграл ни одного сражения. Ходили легенды, что он обладал уникальным артефактом, сила которого давала непобедимость в боях. В это, конечно, учёные не верили (во всяком случае, так они говорили), но посмотреть на меч или какое-то другое оружие, положенное по обычаю в могилу, – хотел каждый. А вдруг там не меч? А то самое Копьё Судьбы? Неспроста же старцы говорили о Проклятии гробницы и духе войны. Но нет, учёные убеждали себя, что это всё басни…  И всё же…

Тело завоевателя Тамерлана извлекли из саркофага. Сохранились остатки одежды, вышитые золотом, шлем и другие предметы…  Тимур действительно был хромой – на кости явственно проступали следы от ранения мечом. Как потом выяснила экспертиза, умер он своей смертью. Следов отравления обнаружено не было. В экспедиции участвовал академик Герасимов, который впоследствии восстановил облик Тимура по черепу. Но все эти подробности будут опубликованы позже.

Так же в исследовании гробницы принимали участие известный востоковед Александр Александрович Семёнов, таджикский писатель Садриддин Айни, кинооператор Малик Каюмов. А возглавлял экспедицию будущий академик и президент Академии наук Узбекистана Ташмухамед Кары-Ниязов.

Вскрытие гробницы Тимура

 

Фото из областного Самаркандского государственного архива. Вскрытие гробницы Тимура

 

 

Внутри мавзолея Гур-Эмир. Ещё до реставрации. Так выглядел мавзолей во время археологических работ. Чёрное надгробье – гробница Тамерлана, остальные – его родственников и учителя сейида Береке. Фото Прокудина-Горского

 

Гур-Эмир в наше время после реставрации. Надгробие из чёрного нефрита – захоронение Тимура. Выше (большое надгробье) – учитель и наставник Тимура сейид Береке. По задумке тело Тимура покоится в ногах учителя. Ниже гробницы Тимура (в его ногах) – внук Улугбек. Слева от гробницы Тимура – сын Шахрух (правил после Тимура), справа – сын Мухаммед-Султан (погиб в бою)

 

 

Гробница Тимура

 

Казалось, вскрытие гробницы Тимура прошло удачно. Гром и молния не обрушились на головы археологам. Правда, по воспоминаниям членов экспедиции было кое-что странное. Когда сдвинули крышку саркофага, затем ещё несколько плит и добрались до массивного деревянного гроба, в воздухе вдруг повеяло ароматом благовоний, как будто розами. На какое-то время внезапно погас свет, а потом зажёгся снова. Возможно, проводка барахлила. Процесс изъятия останков полководца прошёл, казалось, обычным порядком. Но на следующий день…

На следующий день после вскрытия гробницы – 22 июня 1941 года – по радио все услышали страшное известие – Германия напала на Советский Союз.

Экспедицию срочно свернули, останки полководца и все сопутствующие материалы отправили в Москву. Почти все члены экспедиции ушли на фронт. Сталину только в 1942 году рассказали о «проклятии гробницы». Он приказал срочно перезахоронить тело Тимура. Что бы там ни говорили, а Сталин серьёзно относился к легендам. Что интересно: практически сразу после захоронения останков (с большими почестями и с соблюдением всех канонических мусульманских обрядов) Советская Армия одержала победу под Сталинградом, что в свою очередь, стало переломом в ходе всей Второй Мировой Войны. Вот такая удивительная, почти мистическая история.

Тамерлан ▼ 

 

Немного фактов об экспедиции:

Перед вскрытием гробницы Тимура, 18 июня, археологи вскрыли гробницу его внука – Улугбека, знаменитого учёного-астролога. Он правил империей после своего отца Шахруха (сына Тимура), но недолго. Его убили, обезглавили, причём заговор подготовил его сын, будучи в сговоре с мулами. Мулы ненавидели учёного-правителя и после его смерти разрушили обсерваторию, засыпали руины землёй и залили известью. Археологи должны были выяснить – действительно ли был обезглавлен Улугбек, чтобы подтвердить летописные источники. После вскрытия гробницы версия жестокого убийства была подтверждена. Об этом написали статью в газете «Известия Советов депутатов трудящихся СССР» от 19.06.1941 г. № 143(7519).

Памятник Улугбеку в Самарканде ▼

 

Статья в газете «Известия Советов депутатов трудящихся СССР» от 19.06.1941 о вскрытии гробницы внука Тимура – Улугбека   

 

20 июня 1941 года вышла заметка в газете «Труд» уже о вскрытии гробницы Тимура

 

Но продолжу свой рассказ о поездке в Самарканд. Из Бухары до Самарканда порядка трёхсот километров. Это совсем не много по сравнению с расстоянием от Хивы до Бухары – 450 км, и почти весь путь по пустыне Казылкум по разбитой в хлам дороге. Подвеску на машине мы там точно оставили. Так что дорога из Бухары до Самарканда показалась нам раем.

В предвкушении чего-то удивительного мы ехали в столицу империи Тимура, где всё было пропитано духом великого полководца. Не знаю, что вдруг на меня нашло, но я непременно захотела свернуть с пути и заехать в город Шахрисабз (Шахрисябз), что в 90 км от Самарканда. Это город, в котором родился Тамерлан, здесь начиналась его головокружительная карьера.

В Шахрисабзе велись раскопки и реставрационные работы. Древний город был закрыт для туристов. Это официально. Но при желании туда можно было попасть. Никаких кордонов, к счастью, не было. Просто везде велись работы: что-то копали, что-то строили, что-то реставрировали.

Реставрационные работы в Шахрисабзе

 

 

 

Реставрация комплекса Дорут-Тилляват, что в переводе означает «Место размышлений». Здесь покоится Эмир Тарагай — отец Тамерлана, умерший в1361 году. А так же здесь захоронен религиозный деятель, наставник Тимура  в молодые годы и наставник его отца – суфий Шамседдин Куляль

 

Комплекс Дорус-Саодат, что в переводе означает «вместилище власти». Мозаика со стен почти облупилась, идут реставрационные работы. Здесь захоронен первый сын Тимура двадцатилетний Джахангир. Тимур так был убит горем, что возжелал построить грандиозный мавзолей для своего покойного сына, тем самым показав насколько сильно он любил своего первенца.  Позже здесь были похоронены и другие родственники Тимура ▼

 

 

 

Страницы: 1 2 3

3 комментария

  1. Анастасия
    Дек 1, 2020

    Писательская кухня, как всегда, очень интересная тема. Да и личности, о которых идёт речь в «Копье судьбы», многогранные и объёмные, созвучно восточной архитектуре. Сегодня перечитала некоторые моменты из книги и снова поразилась мудрости Тамерлана, которая была, несомненно, источником его силы.

    • Анастасия, к сожалению, многие относятся к личности Тамерлана очень поверхностно. Да, рубил головы. Да, был иногда жесток. А кто из правителей Средневековья не рубил головы? А уж про европейских инквизиторов и говорить нечего. Они в подмётки не годятся по жестокости Тамерлану. Однако же Тимур был гениальным полководцем. И созидателем тоже. Вся туристическая отрасль Узбекистана держится на архитектурных памятниках эпохи Тамерлана. Но об этом мало кто говорит. И справедливости ради надо сказать, что его характер раскрывается в отношениях с Тохтамышем. Тамерлан настолько многогранная личность, что вешать на него ярлык «убийцы» совершенная некомпетентность.

      • Анастасия
        Дек 3, 2020

        Да, отношения с Тохтамышем просто поражают: терпение, снисхождение, принятие его таким, каков тот есть на самом деле, второй шанс… Это что-то большее, чем сочувствие соплеменнику, что-то лучшее, что может быть в человеке. И к иноверцам (есть там эпизод с пастухами). На первый взгляд, имела место жестокость, но сильных духом достойных представителей других культур Тимур уважал.