Тени прошлого. Тайный мир Вечности

© Татьяна Семёнова. «Тени прошлого. Тайный мир Вечности»

 

Мы разговорились с одним местным археологом, попросили его показать нам первую гробницу Тимура, которую он строил для себя. Тимур настолько любил свой город детства, что хотел быть захороненным именно в Шахрисабзе. Здесь остались самые светлые его воспоминания. И ещё. Здесь покоились его отец, первая жена Альджой, старший любимый сын Джахангир, умерший в возрасте двадцати лет, второй сын Умар, погибший в бою под Курдистаном.

А как же Самарканд, спросите вы? Конечно, Тимур любил Самарканд. Он построил великолепный город, собрав лучших зодчих со всей Азии, сделал его столицей своей империи. Самарканд был прекрасен и пышен, наверно, красивее его нельзя было найти во всей Средней Азии. Даже персы, эстеты красоты, восхищались творением Тамерлана.

Тимур городился Самаркандом, как гордятся падишахи лучшими алмазами из своей коллекции. Да, он любил Самарканд, ведь он вложил в этот город и частицу своей души. Но Шахрисабз… Это было другое. Этот город жил в его сердце всегда…

Тимур построил в Шахрисабзе грандиозную летнюю резиденцию – дворец Ак-Сарай, Белый дворец. Высота главного портала центральной части достигала 70 метров. Внутренний парадный двор занимал площадь более 30 тысяч квадратных метров. До наших дней дошли только две башни, высотой 40 метров, но и глядя на них голова кружится от масштабности постройки. Дворец украшала голубая мозаика с золотыми надписями – изречениями из Корана. Вокруг зеленели аллеи и били фонтаны. Говорят, что одним из чудес дворца был устроенный на крыше бассейн-фонтан, со стекающими вниз каскадами воды. На манер садов Семирамиды.

В подтверждение грандиозности дворца над входом была выбита надпись: «Если ты сомневаешься в нашем величии – узри наши постройки».

Ак-Сарай был разрушен через двести лет после смерти Тимура, в 16 веке, бухарским эмиром.  Зачем? Вероятно, чтобы стереть память о величии Тимура. Так делали арабские завоеватели. И так делают сейчас исламистские радикалы, если вспомнить Пальмиру.

 

Руины дворца Тимура Ак-Сарай в Шахрисабзе. Во время реконструкции

 

Руины дворца Тимура Ак-Сарай в Шахрисабзе. После реконструкции. Удивительно, но именно сюда приходят молодожёны, чтобы положить цветы к памятнику Тимура. А у нас к могиле неизвестному солдату. Это к вопросу о почитании и ценностях. Каждому своё…

 

Двадцать лет Тимур строил себе гробницу в Шахрисабзе. Но труды оказались напрасными. Полководец умер во время похода на Китай, его тело перевезли в Самарканд и там похоронили с почестями в мавзолее Гур-эмир. Гробница в Шахрисабзе так и осталась пуста. Её никто не посмел разрушить и осквернить, как часто случалось после смерти тиранов. Тимур был настолько велик и почитаем, что любое осквернение его памяти считалось преступлением. Вот один из примеров, который описал в своём дневнике русский путешественник-музыковед шведского происхождения Вильгельм Наполеонович Гартевельд:  «Туземцы в Самарканде шёпотом говорят о том, что несколько лет тому назад какой-то англичанин, осматривавший мавзолей Тамерлана – плюнул на великолепный нефрит и спасся лишь чудом от смерти и от ножей мулл». Путешествовал Гартевельд по Туркестану в начале 1900-х годов. Собирал фольклор. Но по большей части путешествовал из любопытства. Позже он написал книгу «Среди сыпучих песков и отрубленных голов», весьма неоднозначную.

Но продолжу свою «эпопею» о посещении Шахрисабза. Местный археолог привёл нас к гробнице Тимура, которая на удивление, оказалась очень скромна. Я ожидала увидеть более грандиозную постройку. Она находилась в некотором удалении от погребального комплекса Дорус-Саодат (в переводе на русский означает «вместилище власти»), где похоронен первый сын Тимура – Джахангир и другие члены семьи. Мы спустились по старым ступеням в подземелье. Там было очень темно. Пришлось включить фонарик на мобильнике. Почти всю гробницу занимал огромный каменный саркофаг с арабскими надписями, сурами из Корана. Не знаю зачем, но я попробовала чуть сдвинуть верхнюю плиту. Руки прямо сами потянулись к крышке саркофага… Что я там хотела увидеть? Пустой склеп? Или… А вдруг именно там лежит Копьё Судьбы?… Ну и фантазия у меня тогда разыгралась…

Археолог испугался и замахал руками. Мол, нельзя. Плиту я, конечно, не сдвинула. Она была невероятно тяжёлой из цельного куска гранита. Так что даже пытаться было бесполезно.

Скромная гробница Тимура в Шахрисабзе   

 

 

 

Саркофаг сделан из белого мрамора, арабскими буквами написаны строки из Корана. Он занимает почти всё место в склепе

 

 

 

Лилия – знак Тимуридов. Лепестки – наследники Тимура   

 

 

 

Я хотела сделать подробные фотографии самого склепа. Там были знаки и надписи на стенах. Полагаю, что после реставрации спускаться в гробницу будет запрещено. Надо было воспользоваться моментом. И тут вдруг фонарик на мобильнике мужа вырубился. Дальше ещё хуже.  Телефон вылетел из его рук и упал в темноту. Будто нарочно кто-то вышиб. Мы начали шарить по камням. Нашли. Только включили фонарик и на стене вдруг нарисовался силуэт. Какая-то фигура без головы… Археолог рванул к выходу. Мы – за ним.

Местные сказали, что это, наверняка, был святой Кусам Ибн Аббас, двоюродный брат пророка Мухаммеда. Он умер на заре становления ислама. Старейшины рассказывали, что, когда Кусам был обезглавлен неверными, случилось странное: казнённый взял голову в руки и спустился по самому глубокому колодцу в чрево земли с намерением прожить там остаток дней и дождаться Страшного суда. Могила Кусама находится в Самарканде в комплексе Шахи-Зинда. Тимур построил поминальную мечеть в честь Кусама и не раз приходил к гробнице святого перед принятием важных решений, считая его своим покровителем.

Получается, что святой Кусам охранял и первую гробницу Тимура? Если, конечно, эта тень нам не привиделась… всем сразу…

Вот такая удивительная история произошла с нами в Шахрисабзе. Мы были под большим впечатлением, честно говоря, разные мысли лезли в голову. Ну как тут не поверишь в сверхъестественное? Хотя, я всегда считала себя прагматиком.

Страницы: 1 2 3

3 комментария

  1. Анастасия
    Дек 1, 2020

    Писательская кухня, как всегда, очень интересная тема. Да и личности, о которых идёт речь в «Копье судьбы», многогранные и объёмные, созвучно восточной архитектуре. Сегодня перечитала некоторые моменты из книги и снова поразилась мудрости Тамерлана, которая была, несомненно, источником его силы.

    • Анастасия, к сожалению, многие относятся к личности Тамерлана очень поверхностно. Да, рубил головы. Да, был иногда жесток. А кто из правителей Средневековья не рубил головы? А уж про европейских инквизиторов и говорить нечего. Они в подмётки не годятся по жестокости Тамерлану. Однако же Тимур был гениальным полководцем. И созидателем тоже. Вся туристическая отрасль Узбекистана держится на архитектурных памятниках эпохи Тамерлана. Но об этом мало кто говорит. И справедливости ради надо сказать, что его характер раскрывается в отношениях с Тохтамышем. Тамерлан настолько многогранная личность, что вешать на него ярлык «убийцы» совершенная некомпетентность.

      • Анастасия
        Дек 3, 2020

        Да, отношения с Тохтамышем просто поражают: терпение, снисхождение, принятие его таким, каков тот есть на самом деле, второй шанс… Это что-то большее, чем сочувствие соплеменнику, что-то лучшее, что может быть в человеке. И к иноверцам (есть там эпизод с пастухами). На первый взгляд, имела место жестокость, но сильных духом достойных представителей других культур Тимур уважал.