КИТАЙ

Если вы собрались в Китай, то будьте готовы к тому, что личного пространства у вас не будет. Ну если только запершись в номере гостиницы. В тишине посозерцать памятники старины, неспешно и уединённо прогуляться по красивейшим паркам… Забудьте об этом.  Все мало-мальски интересные места будут забиты китайскими туристами. Китайцы сами заядлые путешественники и с удовольствием ездят по своей стране по всем доступным достопримечательностям.  Вот окрыли стеклянный мост через горные вершины в провинции Чжанцзяцзе – они сразу туда. Известный брэнд — Китайская Стена – тоже «усеян» китайскими туристами.  В Запретный город в Пекине вы войдёте вместе с «колышущимся морем» китайских туристов. Удивительный по своей красоте «Сад скромного чиновника» в Суджоу, предназначенный для тихого созерцания, встретит вас толпами шумных китайских «созерцателей». Не пытайтесь найти уединённые уголки. Их в Поднебесной нет. Просто примите многолюдность как данность и наслаждайтесь красотами и древними памятниками. В Китае есть что посмотреть и чему удивиться.

Природа Китая богата и многолика. 69 % площади занимают горы. Они удивительно красивы. Есть горы священные, где обитали святые даосизма, где до сих пор живут монахи. Гора Суньшань известна на весь мир – там расположен знаменитый буддийский монастырь Шаолинь.

А горы Тайшань со знаменитым Пиком Нефритового Владыки известны как горы, где жили бессмертные. Да, мифы Китая полны фантастических историй о людях, получивших бессмертие. Кто-то стал бессмертным в результате самосовершенствования, практикуя даосизм, кто-то выпил эликсир бессмертия. Кто-то отведал персик с дерева Бессмертия, которое растёт в саду Богини Сиванму и дает плоды раз в три тысячи лет. Бессмертие могли обрести и те, кто познал волшебную формулу. Стоит её написать на бумаге, прочесть – и ты бессмертен.

Великий китайский поэт Цао Чжи написал такие строки:

Открылись мне Небесные врата,
Из перьев птиц я надеваю платье;
Взнуздав дракона, мчусь я неспроста
Туда, где ждут меня мои собратья.

Я линчжи рву в восточной стороне,
В краю бессмертных, у границ Пэнлая;
Ты снадобье прими, сказали мне,
И будешь вечно жить, не умирая.

(перевод Л. Черкасского)

Все императоры мечтали получить бессмертие. Вокруг них крутилось множество алхимиков – даосских монахов. Ох уж эти алхимики!  Скольких императоров они отправили раньше времени к праотцам. Не меньше четырёх из одной династии Тан.  Подозревают, что и великий Ши-Хуанди умер не своей смертью. Алхимики использовали в своих «бессмертных пилюлях» не только киноварь и мышьяк, но и в больших количествах ртуть. Причём, успокаивали своих «подопечных» такими словами, что, мол, если у вас на теле появятся язвы и прочие неприятные проявления, то всё нормально – эликсир работает.

Самым хитрым оказался император Вэнь Сюань-ди (529–559) из династии Северная Ци. Даосские монахи, как водится, изготовили для него пилюли бессмертия. Но император убрал их в нефритовую шкатулку и сказал: «Я всё ещё слишком люблю удовольствия мира, чтобы немедленно отправиться в небеса… Я собираюсь принять эликсир, только на пороге смерти». В результате император жил в своё удовольствие и, как пишут хроники, умер от пьянства.

Но оставим эликсир бессмертия на совести даосских монахов. И вернёмся к горам и необыкновенно красивой природе Китая. Цзюхуашань — Гора Девяти прелестей. Такое необычное имя дал горе великий поэт Ли Бо.

И конечно, наикрасивейшее место – горы Чжанцзяцзе. Это природный заповедник со скалами-пиками фантастической красоты, созданными самой природой. Его ещё называют «Горы Аватар». Режиссёр фильма Джеймс Камерон особенно ничего и не придумывал, он создал фантастическую планету по образцу удивительного места, что спряталось в глубинке Китая, в провинции Хунань.

Помимо гор, в Китае можно любоваться озёрами и водопадами: Тяньчи (Небесное озеро), Мансоровар — одного из самых высоко расположенных в мире пресноводных озёр, озёра Сиху, горное озеро Баофэн…

Великолепная, сказочная природа… И тут же по соседству — урбанистические города с уходящими в бесконечность небоскрёбами… Старые улочки… Скоростные магистрали… Деревни… города… горы… леса… озёра… бурлящие реки… древние памятники… монастыри… гробницы императоров… сады… павильоны… дворцы…

 

 

 

 

Китай многолик и многообразен. И кажется – всё посмотрел, всё увидел. Но на самом деле, увидел лишь маленькую часть богатой природы и культуры.

В своих «Заметках путешественника» я постараюсь рассказать о Китае как можно обстоятельнее, снабдив свой «экскурс» по интересным местам множеством фотографий. Видео буду выкладывать по мере готовности, потому что оно требует монтажа.

ПОЧИТАТЬ:

Постепенно я буду заполнять разделы Заметок. Следите за обновлениями.

 

  • ПЕКИН. Запретный город Гугун
  • ПЕКИН. Летний императорский дворец Ихэюань. Храм Неба.
  • ПЕКИН. Изыски кулинарии. Как правильно готовить пекинскую утку. Чайная церемония.
  • ВЕЛИКАЯ КИТАЙСКАЯ СТЕНА
  •  ЧЖАНЦЗЯЦЗЕ. Планета Пандора наяву. Горы Аватар. Вершина ста драконов. Ущелье Золотой Хлыст 
  • ЧЖАНЦЗЯЦЗЕ. Озеро Баофэн
  • ЧЖАНЦЗЯЦЗЕ. Стеклянный мост над пропастью в Гранд-Каньоне. Дасягу Болицяо.
  • ШАНХАЙ. Чем живёт город
  • ШАНХАЙ. Храм Нефритового Будды. Сад Радости. Музей истории Шанхая.
  • ШАНХАЙ. Телебашня Жемчужина Востока – самая высокая башня в Азии. Смотровая площадка с прозрачным полом.
  • СУЧЖОУ. Сад скромного чиновника.
  • СУЧЖОУ. Родина шёлка. Музей и фабрика шёлка.
  • ЛОЯНЬ. МОНАСТЫРЬ ШАОЛИНЬ.
  • ЛОЯНЬ. Пещеры Лунмынь (Драконовы врата)
  • СИАНЬ. ТЕРРАКОТОВАЯ АРМИЯ
  • НОЧНОЙ СИАНЬ
  • ГОНКОНГ

 

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *