ИОРДАНИЯ

Иордания – страна с богатым прошлым, в общем, как и вся Палестина. Здесь есть что посмотреть. Эту территорию в библейские времена населяли идумеи и моавитяне, затем сюда пришли набатеи. Дальше история Иордании неразделимо связана со всей историей Палестины. Она входила в состав римской империи, арабского халифата, потом пришли крестоносцы, следом мамлюки, потом турки-османы, ну и под конец вездесущие британцы.

Когда Иордания стала независимым государством, ею стал править король из династии хашимитов, потомок пророка Мухаммеда.

Археологи с энтузиазмом ведут раскопки на территории Иордании, учитывая её «богатое» историческое прошлое, находят следы ранних культур, датируемых аж 7000 г. до н.э. Совсем недавно обнаружили руины самого древнего в мире христианского храма.

В своих заметках я расскажу о городе Акаба, удивительной по своей красоте пустыне Вади Рам, о Долине Моисее, о бедуинах, населяющих пустыни Иордании, о знаменитом Арабском легионе…

Но для меня более интересна история, связанная с библейским народом – идумеями, населявшими территорию Иордании с XVIII по II век до н.э. Столица их государства – Петра – одно из самых загадочных и удивительных мест на земле.

Петра – удивительный город в камне, спрятанный внутри гор. Долгое время Петра считалась чуть ли не вымышленным городом и существовала лишь в легендах и древних библейских книгах. Никто не знал, где находится Петра и где её искать. А ещё сказочную привлекательность добавляли городу слухи о несметных сокровищах, спрятанных там древними людьми.

Блеск мифического золота, завораживающие тайны влекли многих путешественников и исследователей. Однако никому не удавалось отыскать затерянный город. А те, кто пытался, пропадали бесследно. Поговаривали, что о местонахождении Петры знали лишь воинственные племена бедуинов, населявшие пустыню Вади Муса, которые безжалостно расправлялись со всяким, кто посягал на их тайну.

Шестьсот лет Петра была лишь мечтой исследователей и путешественников. Затерянный город обнаружили лишь в 1812 году. На страницах моих Заметок вы увидите всю красоту таинственной Петры и узнаете интересные легенды о «городе в камне».

ПОЧИТАТЬ:

Постепенно я буду заполнять разделы Заметок. Следите за обновлениями.

 

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *