УЗБЕКИСТАН

Узбекистан, без сомнения, может похвастаться своей яркой историей. Здесь рождались и умирали империи. Здесь рождались великие полководцы, учёные, философы, поэты. Сколько караванов из разных стран проходило по этой земле, ведь Великий Шёлковый путь на протяжении не одного тысячелетия был единственным связующим звеном между Востоком и Западом.

В своих заметках я попытаюсь максимально полно рассказать вам о Средней Азии. Насколько это, конечно, возможно. Тайн и загадок в бывшей империи Тимура ещё достаточно. В одной пустыне Кызылкум археологи находят, казалось бы, безвозвратно утерянные древние города.

Мы «пройдём» путь с запада на восток: от Хивы до Ташкента. И, конечно, вы увидите удивительную и одновременно пугающую пустыню Кызылкум. Я посвящу вас в тайны, которые хранит пустыня. Расскажу о «потерянных» городах, о капризной реке Амударье, сгубившей своим непредсказуемым течением не один древний город и одновременно давшей жизнь новым городам. А ещё я расскажу, как строился советский Туркестан. И о арабских завоеваниях, стёрших древнюю зороастрийскую культуру Средней Азии. Конечно, всё в заметках не охватишь, но мне очень хотелось «оживить» для вас историю среднеазиатского региона. Вы увидите много фотографий, как современных, так и из старых архивов. Сравните «век нынешний» и «век минувший». Ну и главная тема заметок – это богатые историей города: Хива, Самарканд, Бухара, Шахрисабз, Ташкент.

Для путешественников Узбекистан – это кладезь интересных маршрутов. А ещё кухня, базары… Я была приятно удивлена насколько интенсивно здесь развивается туристический бизнес, насколько активно ведётся работа по восстановлению древних памятников и древних архитектурных комплексов. В общем, сейчас Узбекистан – это Мекка для туристов. И кто захочет туда поехать, не разочаруется.

Ну что, начнём путешествие?

ПОЧИТАТЬ:

Постепенно я буду заполнять разделы Заметок. Следите за обновлениями.

  • ХИВА
  • БУХАРА
  • ШАХРИСАБЗ
  • САМАРКАНД
  • ТАШКЕНТ

 

 

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *