Ночной Сиань
© Татьяна Семёнова. «Ночной Сиань».
В районе Большой пагоды Диких Гусей ночью просто восхитительно красиво. Аллея, идущая от Пагоды до площади празднования Кайюань, вся освещена огнями, фонариками, необычными и грандиозными скульптурами, посвящёнными династии Тан.
Сиань – столица древнего Китая. Город с богатейшей историей. Сиань был конечным пунктом древнего Шёлкового пути. Он был одним из самых богатых городов в Китае благодаря торговле шёлком на западе.
Ночной Сиань поразил меня не только освещением, но и интересными скульптурными композициями, оригинально подсвеченными.
Самая интересная – огромная многофигурная композиция, которая украшает площадь Празднования. Фактически дворцовый праздник императора династии Тан под открытым небом. Мне понадобилось не менее получаса, чтобы внимательно рассмотреть 78 фигур.
Композиция окружена 8 «огненными столбами». На этих столбах расположены светодиоды так, что создаётся реальное впечатление, что столбы горят разноцветными огнями. Это круто!
На верхнем ярусе скульптурной группы возвышается император династии Тан — Сюань-цзун ( правил — 712 – 756 гг). Личность весьма неординарная. При нём Китай жил в благолепии и процветании. Император не вёл больших завоевательных кампаний, но он умел договариваться с соседями. И считал важным укреплять оборонительные сооружения.
При нём, кстати, империя стала перенаселяться. Насчитывалось 45 млн человек. Это было очень много по тем временам.Сюань-цзун, не мудрствуя лукаво, разрешил китайцам сселиться с семьями на западных территориях. И военные, охраняющие границы, стали привозить своих жён и родственников, превращая гарнизоны в полноценные города.
Лет через десять активной деятельности, император посчитал, что сделал достаточно для страны и, как говорится, с головой ушёл в творчество. Особенно явно это проявилось после того, как он взял в наложницы знаменитую Ян Гуйфэй, известную красавицу. Кстати, она первоначально была женой его сына.
Её настоящее имя – Ян Юйхуань, что означает «нефритовое колечко». Умная, прекрасно образованная. Она сочиняла стихи, пела, музицировала на многих музыкальных инструментах, играла в шахматы и прекрасно ездила верхом. В неё невозможно было не влюбиться. Император потерял голову. И то, что Ян Гуйфэй была женой его сына, не стало помехой.
Кадр из Фильма «Ян Гуфэй» (2015 г) ▼
Ян Гуйфэй входит в четвёрку красавиц древнего Китая. О ней сложены красивые и печальные легенды. Печальные, потому что жизнь её закончилась трагически. Император, несмотря на то, что безумно любил свою наложницу, приказал задушить её. Нет, не из ревности. Так сложились обстоятельства. Поднялся бунт, а двоюродный брат наложницы был в числе бунтовщиков. Император посчитал, что в назидание всем надо искоренить весь род.
Император Сюань-цзун под влиянием Ян Гуйфэй создал учреждение под названием «Грушевый сад», где жили и творили артисты и певицы. Фактически «Грушевый сад» стал первым прообразом театра. Здесь ставили музыкальные спектакли, в которых принимал участие сам император. Он выступал в маске под псевдонимом Лаолан.
Император был большим поклонником живописи и поэзии. Сам сочинил 100 песен. Особенно известной стала песня «Из радуги яркий наряд, из сияющих перьев убор».
Сюань-цзун основал академию Ханьлинь, где работали крупнейшие учёные того времени. Академия имела несколько направлений, как бы сейчас сказали – факультетов: факультет поэзии, классики, алхимии, буддизма и даосизма, факультет предсказаний, искусства, каллиграфии и шахмат.
Такой разносторонний император, конечно, остался в истории, как покровитель искусств. И вот эта грандиозная композиция как раз про искусство.
Итак, наверху сам император, на втором ярусе – 6 самых важных министров и 20 послов. На третьем – 42 музыканта, причём каждый играет на своём музыкальном инструменте.
Для меня было удивительно, что в древнем Китае было столько много музыкальных инструментов. Собственно, полчаса я посвятила изучению этих инструментов.
Вся скульптурная группа состоит из 78 фигур, что смотрится весьма грандиозно, да ещё в окружении восьми «огненных столбов».
На аллее, ведущей к Пагоде, есть ещё один памятник другому знаменитому императору династии Тан – Тайцзуну (правил: 627 — 649 гг.)
На высоком постаменте бронзовый Тайцзун восседает на коне, а внизу дудят в трубы воины. Такой серьёзный воинственный памятник соответствует исторической фигуре правителя.
На небе за памятником императору Тайцзуну видны цветные огоньки. Это воздушные змеи со светодиодами ▼
Тайцзун был вторым императором династии Тан. Он считается одним из выдающихся императоров в китайской истории. Вот он как раз вёл завоевательные кампании и следующим императорам досталась обширная богатая империя.
А пришёл он в период разрухи. При бывшей правящей династии Суй население Китая сократилось на две трети. Тайцзун объединил китайскую цивилизацию со степными кочевниками, коих было миллионы. Его считали в равной мере как императором китайцев, так и каганом степняков. Он ввёл в правление империей степняков на равных с китайцами.
При нём владения Китая расширились далеко на запад вплоть до городов Средней и Центральной Азии, от Кашгара до Бухары. Так что современные Узбекистан и Киргизия было в свой время вассалами Китая.
А вот кто особенно сильно сопротивлялся завоеваниям китайцев, так это Северная Корея (тогда государство Когурё). Видимо, люди там такие, свободолюбивые. Кто бы их не давил, никогда не сдавались, даже гораздо более сильному противнику. Бились до последнего.
Под конец свой жизни Тайцзун написал политическое завещание «Ди фань» для преемников на троне. Весьма серьёзный труд, которого придерживались следующие императоры.
Памятники императорам династии Тан добавляют солидности пешеходной аллеи, идущей от Пагоды до площади празднования Кайюань. Но так как эту аллею называют ночным городом, то и украшена она очень нарядно.
Ночью все исторические здания Сианя очень красиво подсвечиваются, вызывая ощущение сказочности. Вообще, китайцы, по-моему, превзошли всех в мире по украшениям своих городов, особенно впечатляют исторические достопримечательности.
Колокольная башня сказочно подсвечивается. Высота её 36 м. Была построена в 1384 году. Её разбирали и переносили в 1582 году на то место, где сейчас она и стоит – посреди оживлённой площади с автомобильным движением. В древние времена колокол использовали для объявления тревоги, поэтому башня и называется Колокольной. В 1997 году было решено возродить старый городской обычай под названием «колокольный звон по утрам и барабанную дробь по вечерам».
Колокольная башня ▼
Мостики, парки, дворцы – всё горит и сияет. Везде разноцветные фонарики, яркие скульптуры, цветные и музыкальные фонтаны. По ночам запускают сверкающих светодиодных змеев. Это выглядит очень волшебно на ночном небе. Я долго наблюдала, не могла оторвать взгляд. Как будто на ночном небе пляшут цветные звёзды.
У меня сложилось впечатление от Сианя, что там люди по ночам не спят, а гуляют, отдыхают. Город, который никогда не спит. Так бы я его назвала.
Ещё фотографии ночного Сианя: