Африканская саванна. Национальный парк Тарангире. Говорящие мангусты, удивительные трубкозубы, слоны и баобабы
© Татьяна Семёнова. Текст является объектом авторского права. Использование материалов только с согласия автора
В 7 км от озера Маньяра находится национальный парк Tarangire (Тарангире). Там протекает река с одноимённым названием, которая впадает в озеро Бурунги. В засушливый период она полностью пересыхает. И это единственный источник воды в этом регионе. В засуху животные мигрируют ближе к озеру.
В Tarangire обитают почти все представители животной фауны Африки. Но кого там очень много – так это слонов и сернобыков. Мы жили внутри национального парка, в кемпинге. Наш «домик» стоял на высоких столбах – защита от диких зверей. И ко всему прочему нас охраняли масаи. Потому что никаких оградительных сооружений нет. Львы, антилопы, зебры и другие животные периодически захаживали к нам. По ночам было немного жутковато. Нам «пели песни» дикие звери и где-то рядом топотали слоны. Масаи дежурили и ночью, отгоняя от кемпингов особо агрессивных животных и заработали неплохие деньги.
Здесь мы жили. Кемпинги внутри национального парка (фото сделали с квадрокоптера). За кемпингами виднеется пересохшее русло реки, которое нам приходилось пересекать несколько раз (см. фото ниже) ▼
Пересекаем пересохшее русло реки ▼
Запускаем квадрокоптер для панорамных съёмок. Вдалеке пересохшее русло реки ▼
Штурман. Контролировать полёт квадрокоптера непростая задача ▼
Тарангире – место особенное. Здесь и только здесь самое большое разнообразие величественных баобабов. Это просто царство баобабов. Но о них будет отдельный разговор.
Для начала я хочу рассказать об удивительных зверьках – полосатых мангустах. Увидеть их – большая удача. Мы запаслись терпением и отправились на поиски. Не пешком, конечно, а на внедорожнике.
Пешком в саванне передвигаться опасно, вокруг львы, леопарды, гиены… И питоны. В Tarangire их достаточно много. Живут питоны в основном на деревьях. Так что, прежде чем подойти к дереву, надо внимательно посмотреть наверх – а вдруг там притаился питон. Питоны не ядовитые, но, обвив кольцом, придушат на раз.
Но речь пойдёт не о питонах, а о мангустах. Вот как вы думаете, где они живут? Ни за что не догадаетесь. Эти зверьки предпочитают занимать старые термитники и обустраиваться там надолго. Можно объехать кучу термитников и не обнаружить там мангустов. Может быть, они там и есть, но сидят тихо и нос не высовывают. Главное, иметь терпение.
Термитник ▼
Недалеко от одного термитника мы остановились понаблюдать за птицами. Африканскими цесарками. Они смешные – с красным рогом на голове и пёстрыми перьями. И очень пугливые. Цесарки шустро бежали стайкой и чуть не напоролись на молотоглава – более крупную птицу, которая прятался в траве. Молотоглавы часто обретаются неподалёку от «домов» мангустов, потому что эти птицы очень хитрые халявщики. Ждут, когда мангусты начинают охотится, сидят в засаде, наблюдают. А потом хватают убегающих от мангустов ящериц.
Африканские цесарки ▼
Молотоглав ▼
Раз эти птицы неподалёку, мы сразу навострили уши, вернее глаза и стали наблюдать за термитником, что был поблизости. Сначала мы увидели мокрый нос и шевелящиеся усы. Потом высунулась голова. Зверёк осторожно оглядывался. Мы затихли, чтобы не спугнуть.
Один зверёк вылез почти полностью. Спинка у него полосатая. Полосатый узор формируется за счёт разной длины волосков. Происхождение полосатой окраски мангустов неясно. Наверно, зачем-то это зверькам надо. В какой-то момент шерсть его вздыбилась. Значит мангуст насторожился. Мы почти перестали дышать, ведь находились очень близко.
Мангусты ▼
Смешно конечно, но когда я вижу вздыбленную шерсть животных, я сразу вспоминаю про человеческие мурашки. Между прочим, это последствия нашего «волосатого прошлого», если можно так сказать. Так что мы тоже умеем «вздыбливать шерсть». Когда у нас «бегут» мурашки – это сокращаются мышечные волокна, то есть мышца, отвечающая за поднятие волоса. И эта мышца даже имеет латинское название – Arrector pili. Если бы мы были покрыты шерстью, как наши предки, то волосы на теле встали бы дыбом. Но эволюция лишила нас шерстистости. И эта наша «волосатая мышца» немного атрофировалась, но пока ещё функционирует в виде мурашек. Может, во время глобального похолодания она нам пригодится? : )
Но возвращаюсь к мангустам. Нам удалось за ними понаблюдать и рассмотреть их достаточно близко.
У полосатых мангустов 5 пальцев на передних лапах и 4 на задних. Питаются они насекомыми, иногда улитками. Причём эти зверьки научились разбивать улиточий панцирь – берут улитку в лапы и кидают о камень. Прежде чем съесть многоножку, лягушку или другое животное с ядовитыми секретами, зверьки сначала катают их по земле, чтобы очистить от яда. В общем, они очень даже умные животные. Ещё мангусты «дружат» с африканскими бородавочниками. Те разваливаются на земле, а мангусты бегают по ним, поедая паразитов. То же самое делают птицы на спинах буйволов и бегемотов.
Своих детёнышей самки кормят молоком. До 3-х лет они носятся со своими детёнышами как с маленькими, опекают их, учат охотится. Главная в семье самка. А самец ей беспрекословно подчиняется. Живут мангусты в среднем 12 лет.
Вообще, этих зверьков даже можно приручить. Правда, поймать их сложно. Они очень юркие и умеют защищаться. Племена, живущие в Африке, иногда берут их к себе в дома. Ну, домом это сложно назвать – глинобитные лачуги вроде юрты, обмазанные коровьем навозом для прочности. Запускают мангустов в дом и ждут, пока те переловят всех насекомых. В Африке насекомых тьма. Причём, начиная от тарантулов и кончая вообще неизвестными особями страшноватого вида. Просыпаешься утром, а у тебя на москитной сетке возле кровати, висят отвратительные жуки. Тем, кто панически боится насекомых, в Африке придётся не сладко. Насекомые везде!
Как говорят местные, мангусты очень ласковые как кошки, если их приручить. Мурлычут и трутся об ноги. Правда, мангустов берут только по необходимости. Кстати, кошек я вообще у местных аборигенов не видела. Во всяком случае племена масаев их не держат. Может быть, в городах они есть. Не знаю. Мы города мимо проезжали.
Мангусты очень отважные. Они никого не пустят к себе в жильё. Могут побороться и со змеёй. Наверно, многие помнят мультфильм Рики-тики-тави? И да, это миф, что на мангустов не действует яд змей. Просто эти зверьки очень шустрые, с быстрой реакцией. Сразу улавливают момент, когда змея только подумает выбросить ядовитый язык. Уворачиваются, как заправские циркачи.
Мангусты достаточно необычные существа. Они, между прочим, умеют говорить. Да, не удивляйтесь. Мы долго слушали, как они пищали, разговаривали между собой. Действительно палитра звуков очень большая. Швейцарские зоологи долго изучали их «язык». Мангусты всякий раз меняют тембр писка. Учёные сравнили его речь с человеческой. Вернее, с речью первобытных людей, когда первые люди только-только приобретали речевые навыки. Как выяснилось, каждый звук, издаваемый мангустом, состоит из слогов, включающих гласные и согласные звуки. «Речь» мангуста очень разнообразна и, похоже, информативна. Учёные работают над «переводом» речи мангустов.
Познакомившись с мангустами, мы отправились дальше – на поиски большого стада слонов. Ведь Тарангире – это единственное место в Африке, где можно увидеть целые колонии этих гигантских животных. Страшновато, правда. Одно дело – два-три слона, а другое – сразу несколько десятков. Но если быть осторожными, то опасности можно избежать. Зато зрелище слоновьего стада поражает воображение! Мы сделали потрясающую съёмку слоновьего стада, и даже удалось подойти к слонам очень близко. Со слонами, кстати, нам так же пришлось «пообщаться» и ночью, когда они пришли «навестить» нас в кемпинге. Но об этом я напишу отдельно.
И, конечно, мы мечтали увидеть трубкозуба, который обитает только в Африке. Его поразительный внешний вид сочетает в себе несколько видов животных: ослиные уши, пятачок как у свиньи, хвост как у муравьеда и сильные когтистые лапы с пальцами, как у… Хотела сказать, как у человека, но наверно, подойдёт, как у монстра из фильмов ужасов. Но зверёк сам по себе милый и достаточно безобидный.
Трубкозуб ▼
Это удивительное животное сохранилось ещё со времён раннего миоцена, 20 миллионов лет назад. Как раз в то время, когда материк Африка двигался в сторону Евразии, и в конечном итоге «врезался», в результате чего началась миграция животных в обе стороны в поисках лучшей экологической ниши. И, соответственно, борьба за выживание с пришедшими на чужую территорию видами. Из Африки по перешейку устремились слоны. Правда в Европе задержались недолго (всего-то пять миллионов лет – по вселенским меркам не так уж и много), до первого оледенения. И вернулись снова в Африку. Но за это время они очень подросли и обзавелись мощными клыками.
Пришедшие из Африки саблезубые кошки вытеснили европейских медвежьих собак. Потому что были умнее, хитрее и имели более мощные клыки. Правда, эти древние собаки со временем тоже обзавелись клыками покрупнее (эволюция не дремала), но популяция их снижалась. Не хватало пищи. Продержались они прилично – 8 миллионов лет, пока не пришли из Африки саблезубые тигры и не добили их окончательно. Европейские олени (условное название), тогда ещё невысокие, с мощными зубами и без рогов конкурировали с пришедшими африканскими оленями, у которых рога уже были, хоть и небольшие. Да и ростом они были побольше. В результате, общий предок приобрёл ветвистые рога и избавился от клыков, полностью перейдя на травяную пищу. А вот трубкозубы решили не рисковать и остались на насиженных местах. Их внешний вид практически не изменился с тех времён…
ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ.
Читать ещё об Африке:
Открыть раздел Заметки путешественника, чтобы почитать о других интересных местах нашей планеты.