Назарет
© Татьяна Семёнова. Текст является объектом авторского права. Использование материалов только с согласия автора
Древний город Назарет расположился между горных хребтов нижней Галилеи.
Назарет не упоминается ни в Ветхом Завете, ни у греческих, ни у римских авторов. Не упоминает его и еврейский историк Иосиф Флавий. Первые сведения о нём есть лишь в Новом Завете и в книгах раннего христианства. В Евангелии Иисуса называют либо Назарянином, либо Назореем. Понтий Пилат написал на кресте: «Иисус Назорей, царь Иудейский»(Иоанн, 19:19).
В древности Назарет был крошечным городком, ничем не примечательным, пользующийся дурной репутацией.
Когда уважаемому иудею сказали, что там проживает Мессия, о котором предсказывал ещё Моисей, он не поверил. И ответил: «Разве что-то путное может выйти из Назарета?». Об этом сказано в Евангелие от Иоанна (1:46). Звали этого почтенного иудея Нафанаила. Впоследствии он стал одним из 12 апостолов.
*Нафанаил проповедовал Евангелие сперва в Малоазийских областях вместе с ап. Филиппом, потом в Аравии, Эфиопии, Индии и великой Армении, где и скончался мученически, именно, по одним – распят на кресте, а по другим – с него живого снята кожа.
Сегодня это священный христианский город, третий по значимости после Иерусалима и Вифлеема. Здесь, согласно Новому Завету, совершилось Благовещение и прошли детство и юность Иисуса Христа.
Современный Назарет ▼
А так выглядел Назарет в 1820 году. Вид на город с восточной сторон (из архивов старых фотографий) ▼
Руины стены города ▼
Так уж сложилось, что на сегодняшний момент население Назарета практически 100% арабское. Иудеев там просто нет. Зато встречаются русские. Это либо священники при церкви, либо продавцы в сувенирных лавках.
Самая главная достопримечательность Назарета — Грот Благовещения, над которым в 1969 году был построен крупнейший на Ближнем Востоке католический Храм Благовещения.
Орден францисканцев является владельцем этого Храма.
Святой Франциск Ассизский, основатель Ордена, был единственным из людей, носившим на своём теле «язвы» Господни.
«Господи, дай мне узнать, как Ты любил и страдал! — молился Франциск. — Я сораспялся Христу, и уже не живу, но живёт во мне Христос». И тот час же внутри ладоней, на ступнях и правом богу у него появились кровоточащие язвы. Так же небольшие язвы образовались на лбу как бы от тернового венца.
Орден францисканцев получил особый статус на Святой Земле: «Стражей Святой Земли» — «Custodia Terra Sancta».
Необыкновенной красоты резные ворота ведут в Храм Благовещения.
Внутри храма – Грот. Место, где проживало Святое Семейство. Это место так и называется Грот Святого Семейства. Нужно спуститься к нему по ступенькам вниз.
Перед входом в Грот находится алтарь. Под алтарём выгравирована надпись: «Здесь Слово стало плотию».
Именно здесь, по преданию, стояла Дева Мария во время Благовещения и Боговоплощения (Непорочного зачатия), произошедшего после ответа Богородицы Архангелу: «да будет Мне по слову твоему» (Лк. 1:38).
Прежде, на месте, где сейчас построена церковь, велись археологические раскопки. Археологи раскопали старый город, датировали его временем, когда жил Иисус.
Конечно, невозможно достоверно определить местонахождение дома, где проживало Святое семейство. «Где-то здесь», — так говорят историки и археологи. Поэтому верующие условно стали считать именно это место святым и построили над гротом церковь Благовещения.
Можно тысячу раз высказать претензии евангелистам, не указавшим точно места, где происходили те или иные события. Но святые апостолы, вероятно, даже не предполагали, что это кому-то понадобиться, что люди начнут со скрупулёзностью выискивать дом, где жила Дева Мария, колодец из которого она брала воду, гору, где погиб мученической смертью Иисус, чтобы возвести на тех местах храмы. Они просто не думали ни о каких храмах, они несли Благую весть, несли учение Христа. Для них было достаточно знать, что Иисус родился в Вифлееме, Святое семейство жило в Назарете, а умер Мессия мученической смертью в Иерусалиме.
Когда христианство стало одной из главных религий мира, люди с маниакальным упорством начали искать сакральные места, огнём и мечом отбивать их друг у друга. Сколько пролилось крови из-за одного Гроба Господня! Если бы об этом знал Иисус, проповедовавший любовь друг к другу…
Что в сухом остатке? К XIX веку оказалось, что, например, Голгофы две: одна в Храме Гроба Господня, а вторая в Саду Гордона.
Кстати, исследуя пещеры на юге Израиля, я обнаружила ещё одно место, вернее гору (вы увидите эту фотографию), похожую на череп. Почему череп? Голгофа – это греческое произношение арамейского слова «гулгута», буквально — череп. Название «Голгофа» дано священному месту, вероятно, по сходству означенной местности с формой черепа, или потому, что здесь были черепа казненных преступников.
Я, разумеется, никоим образом не претендую на «открытие» третьей Голгофы, просто хочу сказать: может быть, не стоило так настойчиво выискивать из кучи одинаковых яблок одно, вроде бы отличное от других. Достаточно просто признать: мы не знаем точно, где данное сакральное место, но построим Храм в память о мученической смерти Христа на Святой земле и будем молиться о своём спасении. Но это моё личное мнение. И, подходя к Гробу Господнему в Иерусалиме, я совершенно не задумываюсь, та ли эта Голгофа. Просто в храме думается совсем о другом — о душе.
Но вернёмся в Назарет, к Храму Благовещения.
Страницы: 1 2