Странник

Главная Форумы Отзывы Странник

В этой теме 7 ответов, 3 участника, последнее сообщение от  Мaxim 2 месяцев, 2 недели назад.

Просмотр 8 сообщений - с 1 по 8 (из 8 всего)
  • Автор
    Сообщения
  • #248 Ответ

    Здесь пишите отзывы на книгу «Странник»
    Спасибо всем за отзывы! : )

    #482 Ответ

    Elza 3
    Participant

    Как здорово, что сайт снова заработал! Жалко, что пропал весь контент, все отзывы о книгах, заметки путешественника… Руки бы оторвать этим безответственным «специалистам» с хостинга, которые угробили такой интересный сайт.
    Я уже писала здесь (на старом сайте) отзыв о книге. Решила, что напишу снова, потому что очень люблю серию «Фаэтон». А «Странник» для меня особенная книга.
    Эта книга как шкатулка с секретом. Открываешь один замок, а дальше снова загадки и так до самого конца. Сюжет сплетен хитро и очень необычно, погружаешься в историю с головой, будто живешь там. Это поразительное ощущение реальности. Но в книге приключения не ради приключений, они как бы дополняют живые (именно так!) истории людей, «живущих» на страницах книги. Настолько глубоко и по-настоящему драматично описаны судьбы героев, особенно исторических персонажей – царя Давида, полководца Иоава, Вирсавии, жрицы Яэль и других, что иной раз мороз пробегает по коже. Не берусь рассуждать о достоверности событий, но определенно автор подкован в истории, это ощущается сразу, с первых строк, много ссылок на древние источники, что дает дополнительный бонус реальности. Реконструкция событий тех дней получилась очень живая.
    Тема Ковчега завета интересна тем, кто любит разгадывать исторические тайны. Но после прочтения книги многие неискушенные в истории, я думаю, заинтересуются этой темой и у них наверняка возникнут свои версии. До сих пор о судьбе этой вещи неизвестно историкам. Автор очень умело и даже смело раскручивает эту тему.
    Сначала следы Ковчега ищут наши современники в Эфиопии. И вот тут начинает закручиваться сюжет с погонями и первыми загадками. Эфиопские приключения читаются на одном дыхании. Оболенский – душка, я его обожаю! Такой неординарный хохмач! Мне нравится чувство юмора автора и то, что герои получаются такие разные, настоящие.
    Финал меня, честно говоря, поразил. Тонкой ниточкой проходит история самого Странника, но сначала этого не понимаешь, интрига раскрывается в финале, и только тогда все эти «загадочные детали», разбросанные по книге, складываются в единое целое.
    Книга безумно интересная! Всем рекомендую!

    #600 Ответ

    Евгений

    После «Тамерлана» я взялся за «Странника». Интереснейшая книга. Написал большой отзыв на «Тамерлана». Не мог не написать. Должен был поблагодарить автора. Такой же объемный отзыв мог бы написать на «Странника». Но Elza написала почти то, что я думаю, не буду повторяться. Не знаю сколько нужно времени, чтобы написать такой глубокий роман, подозреваю, что не полгода и даже не год. За что автору особое уважение. Получил наслаждение от хорошей добротной книги, написанной в лучших классических традициях. Живой, красочный язык, закрученный сюжет, необычная развязка. Герои… если начну писать, то не остановлюсь….)) Автору спасибо за книгу!

    #1341 Ответ

    Светлана

    Отзыв о книге «Странник»
    Книга начинается с того, что сотрудникам НИИ Времени дают задание – найти следы Ковчега Завета, древней реликвии израильтян. Ковчег не просто реликвия, где хранились скрижали, но и оружие, которое может уничтожить целые города. Зачем это нужно? Да очень просто: современный мир на грани войны, ядерным оружием уже никого не удивишь. А вот если у тебя в руках божественная сила, та, что заключена в Ковчеге, то ты уже становишься на ступень выше своих конкурентов. Вокруг Ковчега завязывается сюжет. Сначала следы Ковчега пытаются найти в современности, и не только сотрудники НИИ Времени, но и иностранные спецслужбы. Сюжет закручен очень динамично, просто проглатываешь страницу за страницей. Погони, лабиринты подземных туннелей, где заживо замуровывают главных героев, таинственные агенты, гонки на автомобилях… И все это на фоне африканской экзотики. Ищут Ковчег не где-нибудь, а в Эфиопии. Читая, чувствовала себя участником событий. Смаковала эпизоды с описанием африканской экзотики. Затем задание главных героев усложняется – чтобы раскрыть загадку Ковчега, они перемещаются в прошлое, в Древний Израиль. А там своя жизнь, со своими тайнами, злодеями, интригами, героями и предателями. Исторические персонажи — царь Давид, Соломон, библейские патриархи, полководцы — живут на страницах и вершат Историю. История – это конек автора. Здесь можно только аплодировать стоя. Настолько ярко, живо и захватывающе описана жизнь Великих исторических личностей. В одном отзыве о «Страннике» написано, что, читая книгу, слышишь шелест плаща путника, чувствуешь запах пустыни. Это так! Это сто раз так! Потрясающе образный язык! Необъятные знания исторического материала! Снимаю шляпу перед автором. Давно мне не попадались книги подобного рода. Путешественники во времени – трое молодых ребята (два парня и девушка), бывший спецназовец и молодая женщина-врач. Между ними непростые отношения, но они — команда и должны выполнить задание. Приключения на их долю выпадают нешуточные. Каждый день – борьба за жизнь. Коварная пустыня, кровожадные жрецы, разбойники-бедуины, шаманы, провидцы… Здесь есть и любовь и предательство и много всего такого, что держит читателя в постоянном напряжении. У героев книги задание – найти Ковчег и узнать в чём его сила. Кажется, вот она, главная интрига – Ковчег Завета. Но все не так просто. В книге с самого начала расставлены «маячки» для читателей, загадки, которые можно разгадать только в самом конце, если сложить правильно все пазлы. Кто такой таинственный Странник? Какова его роль? Читатель получит все ответы на вопросы, узнает и тайну Ковчега. Книга очень интересная! Автору ОГРОМНОЕ спасибо!

    #2468 Ответ

    Sandra

    Я не понимаю, почему книга «Странник» так скромно представлена на книжном рынке. Это книга может конкурировать с книгами прославленных авторов, такими как Бородин и Пикуль. Я давно искала литературу подобного качества и был момент, когда уже отчаялась. И тут случилось неожиданное. Мой папа, книголюб приносит мне книгу «Странник». Настойчиво рекомендует почитать. Его мнению я доверяю и знаю, что всякую низкосортную литературу он не читает. Скажу честно, я читала эту книгу и как будто жила на другой планете, вернее в другом времени. Меня пленил литературный язык автора, метафоры, острые размышления на тему нашего мира, вплетенные в диалоги героев. Очень трудно рассказывать о сюжете, он многослойный, со множеством сюжетных поворотов, узелков, интриг. Дергаешь за ниточку, а оказывается, что расплетаешь целый узор, настолько интересно «вытканный» автором, что трудно передать словами. Вместе с историческими героями проходишь все темные и светлые дороги их жизни. Идешь рядом с ними и слышишь их мысли, желания… Автор смогла написать так, что ощущаешь себя причастным к действию внутри книги. А как хороши герои-современники! Каждый типаж особенный. Иногда на героев обижаешься или ругаешь за необдуманные поступки, волнуешься за них…
    И немного о чем книга. Это прежде всего исторический роман, но с таким закрученным сюжетом, что оторваться невозможно. Яркое и очень полное описание жизни царей Давида и Соломона. Загадки и тайны – все присутствует. И уже во вторую очередь путешествия во времени. Сначала кажется, что повествование крутится вокруг разгадки тайны Ковчега завета. Герои отправляются в современную Эфиопию, чтобы выяснить об эфиопском ковчеге. Местные легенды говорят, что это именно тот ковчег из Иерусалима. И… начинается настоящий боевик с погонями, спецслужбами, головорезами-бедуинами. На этом фоне вперед выступает таинственный персонаж с неизвестными целями и странной биографией. Затем герои отправляются в прошлое, чтобы увидеть вживую настоящий исторический артефакт. Но не все так просто. Автор приготовила для них не менее опасные приключения. Всплывает и этот странный персонаж из Эфиопии, но уже в истории. Невозможно оторваться от книги. Написана она очень ярко и талантливо. Я не хотела, чтобы эта книга заканчивалась. Финал… Финал потряс… Я сидела долго в оцепенении. И думаю, мои мысли еще долго будут крутиться вокруг финала…

    #2588 Ответ

    Irina

    Я купила сразу две книги: «Странник» и «Самозванец». «Странник» прочитала взахлеб. Захватывающая книга! Большая по объему, но читается на одном дыхании, к концу даже было жаль, что она закончилась. Тут и приключения, и история. Даже не знаю, что выделить больше. Все понравилось! Окунулась в древнюю историю, «прожила» жизни царей и других героев. В книге много интересной информации, которая переплетается с приключениями, поэтому читать невероятно интересно. Много тайн, интересных судеб. Могу сказать, что автор так преподнесла историю, что после прочтения появляется непреодолимое желание узнать больше. Книга не только расширяет кругозор, но и заставляет о многом задуматься. История судеб исторических героев во многом помогает понять мир, в котором они жили. А с путешественниками во времени я прямо сроднилась. Редко так бывает, когда прочитаешь книгу и будто знаком с героями лично. Хочется еще раз с ними встретиться на страницах книг. Я первые книги не читала, но обязательно прочту. Хочется узнать, как все начиналось.
    «Самозванца» почти половину прочитала, обрадовалась, что те же герои. Каждый день не дождусь вечера, чтобы продолжить читать. Не удержалась, даже не дочитав книгу, хочу поблагодарить авторов за увлекательную книгу.
    Как хорошо, что я открыла для себя вашу серию «Фаэтон». Действительно увлекательное изучение истории. Спасибо большое автору!!!!
    Еще тоже отмечу качество издания. Теперь редко выпускают книги на качественной офсетной бумаге, да еще с иллюстрациями. Спасибо издателям.

    #4042 Ответ

    Aurora

    Начиная читать книгу, сразу погружаешься в мир древнего Израиля. Дворцовая жизнь только на первый взгляд неспешная и спокойная. Интрига закручивается вокруг… сандалии. Казалось бы – пропала обычная сандалия, подумаешь, пропала, да и бог с ней. Но сколько судеб она перевернула! Шаг за шагом автор погружает читателя в дивный мир древней истории, оттуда уже не выбраться, хочется узнать, чем все закончится. И вот ты перелистываешь очередную страницу в предвкушении продолжения и тебя вдруг «выбрасывает» в наш обыденный мир, в 21 век. Это как холодный душ. Он бодрит, потому что всё ново и всё опять безумно интересно, тебя затягивает в новый водоворот событий — не оторваться.
    Автор отправляет хронопилотов (меткое название!) в современную в Эфиопию с очередным заданием – найти следы Ковчега завета. В экзотической и колоритной Африке автор не дает своим героям ни минуты отдыха, события разворачиваются стремительно, проглатываешь страница за страницей в ожидании новых поворотов. Вместе с героями блуждаешь в темном подземелье, убегаешь от бандитов, то от одних, то от других, встречаешься с местными аборигенами, пытаясь выведать у них тайны Ковчега… Жизнь бьет ключом, причем иногда бьет в прямом смысле по голове героям — они еле спасаются. Каждый раз с трепетом в сердце ждешь, в какую ещё экзотическую пучину бросит автор своих героев? И вдруг… Опять холодный душ.
    Ты снова оказываешься в Древнем Израиле. Сюжет закручивается в ещё одну спираль. Появляются новые персонажи, новые тайны, новые приключения… Странный отшельник-провидец Бецалель – потрясающий по своей наполненности и яркости персонаж! Полководец Иоав. Значительная, грозная, многогранная фигура. На фоне бушующих страстей (кстати, связанных со всё той же сандалией) автор показывает жизнь царя Давида, раскрывая его характер, его думы, его жизненные ориентиры и цели. Я полагаю, что задумка автора – это написать биографию израильских царей Давида и Соломона, написать так, чтобы она была интересна всем поколениям.
    Книга действительно получилась многогранная – тут и тайны, и интриги, и погони.. Но главное – история, написанная ненавязчиво и очень профессионально. Именно такой же способ автор использовала в книге «Тамерлан» – показала биографию полководца глазами персонажей, через хитросплетённый сюжет.
    Автор уделяет внимание каждому персонажу, даже эпизодическому. Я думаю, что это очень кропотливый труд – так выпукло показать всех героев. Показать так, чтобы читатель сказал: я их вижу, я слышу интонацию их речи, чувствую их радость и страдания. Оттого и книга получилась настолько интересной, что оторваться от нее невозможно.
    Где-то к середине книги два разных мира (современность и прошлое) соединяются. Через путешественников во времени. Читатель получает ещё один виток приключений.
    Я люблю читать книги о путешествиях во времени, поэтому могу сравнивать. Сложность состоит в том, чтобы правдоподобно вписать современных героев в историческое полотно. Бывает, как по Станиславскому: не верю. В книге «Странник» все настолько продумано и правдоподобно, что остается только восхититься всеми авторскими приемами. И главный, на мой взгляд, прием – это переплетение судеб современников и исторических персонажей, их сюжетная связь.
    Я бы сравнила книгу «Странник» с большим пазлом. Каждая глава – отдельная деталь гигантского исторического полотна. С каждым разом, добавляя эти детали, мир становится всё более объёмным и масштабным.
    Хочу поблагодарить автора за книгу!!! И за всю серию!!! Прочитаны все книги. Книга «Странник» займет достойное место в моей библиотеке. Поблагодарю и издателей за качественно изданную книгу, в особенности за качественную бумагу – белый офсет, что редкость сегодня.
    С уважением, Aurora.

    #4218 Ответ

    Мaxim

    Я думаю, что мало кто читал Библию (Ветхий Завет, Пятикнижие) как книгу, где заключена история судеб великих царей Израиля. Мало, кто продвинулся дальше эпизода сотворения мира. Во всяком случае среди моих знакомых таковых нет. Теперь я взял четыре исторические книги Ветхого завет — «Книга царств» (1, 2, 3, 4), и читаю их совсем другими глазами. Представляю пророка Самуила, царя Давида, царя Соломона, первосвященников, полководца Иоава. Они стоят перед глазами как живые люди со своими печалями и радостями. Автор «Странника», опираясь на короткие стихи из Книг Царств, сумела рассказать большую интересную историю жизни царей. Уже не раз убеждаюсь (прочитал все книги серии), что автор подходит к Истории не просто как к набору событий прошлого, а пытается прожить жизнь каждого исторического персонажа, настолько эмоциональны описания жизненных реалий. Я пытался найти в книге какие-то исторические ляпы и нестыковки, но это оказалось непросто. Взял Агасфера, вечного жида, о котором много говорится в книге. Автор дала вторую жизнь этому персонажу. Стало настолько интересно, что перелопатил весь Интернет. Что не отнять у автора – она умеет преподнести материал так, что невольно руки чешутся поискать дополнительную информацию, проверить правда или нет… пытаешься поймать автора на крючок… но нет. Понимаешь, что на крючок пойман ты. Мне было бы чрезвычайно интересно прочитать от автора книгу о Навуходоносоре, о вавилонском пленении евреев. Что было после Соломона? Как допустил сын Соломона Ровоам распада царства?
    Автор соединила Историю и фантастику (путешествия во времени). Это хороший ход, добавляет историческому роману большей остроты и драйва. Со стороны кажется – зачем автор втиснул в добротный исторический роман этих путешественников во времени. Ведь действительно сама книга написана как великолепный исторический роман. Но! Здесь автор настолько удачно соединила фантастику и историю, что создаётся совсем противоположное послевкусие от книги. Герои-современники не мешают основной Истории, они подпитывают её этакой «настоящестью», кажется, что всё происходит реально, на самом деле. Это ощущение сложно объяснить, через героев-современников чувствуешь некую причастность к событиям древности. Думаю потому, что доверяешь героям. Они не кажутся выдуманными персонажами, кажется, что они живут среди нас, простые ребята, со своими достоинствами и недостатками и им повезло работать в Институте времени и путешествовать по эпохам. Ловил себя на мысли: а не побоялся бы я отправиться в такое путешествие? Особенно хороша история со жрицей Яэль. Современники и женщина прошлого проделывают по пустыне длинный путь вместе, проходят через череду страшных испытаний. И вот тут понимаешь, насколько разные столкнулись миры. Люди прошлого иначе мыслят, иначе любят, иначе воспринимают понятие «жизнь» и «смерть». Но так же, как и их будущие потомки, жаждут славы и власти. Поэтому Иван Оболенский так хорошо и вписался в дворцовую жизнь. Раскрывать сюжет не буду, но этот эпизод показателен.
    Мне было интересно, как автор соединит в один узел все хитросплетённые интриги, как обыграет финал. Не разочаровался. Здесь бурные аплодисменты автору. Хочу отметить, что концовка не скомкана. Во многих больших романах писатели порой быстро сворачивают действие, излишне стремительно, будто устали от книги. В «Страннике» такого нет. Всё сделано в высшей степени продумано и основательно, никакой спешки и быстрого финала. Темп книги выдержан до конца. Понравилась смелая идея о Ковчеге, в духе книги. Я был удивлён концовкой о главном разоблачении Странника. Сильно удивлён. Неожиданно! Финал потрясающий! Здесь должны прозвучать особенно бурные и продолжительные аплодисменты автору. Сказать, что книга понравилась – ничего не сказать. Книга сильная. Это правда. Несмотря на то, что объём у книги достаточно внушительный – почти тысяча страниц! – я её прочитал на одном дыхании. И прочитал бы ещё столько же, и ещё…
    Благодарю автора за книгу!

Просмотр 8 сообщений - с 1 по 8 (из 8 всего)
Ответить в теме: Странник
Ваша информация: