Монсегюр. В огне инквизиции

Главная Форумы Отзывы Монсегюр. В огне инквизиции

В этой теме 8 ответов, 2 участника, последнее сообщение от  Татьяна Семёнова 7 месяцев назад.

Просмотр 9 сообщений - с 1 по 9 (из 9 всего)
  • Автор
    Сообщения
  • #245 Ответ

    Здесь пишите отзывы на книгу «Монсегюр. В огне инквизиции»
    Спасибо за отзывы! : )

    #679 Ответ

    Игорь

    Книгу взялся читать больше из-за того, что она о Средневековье, а не о путешествиях во времени. Меня интересует средневековая культура и все что с этим связано. Поначалу думал, что автор пойдет избитым путем – рыцари, турниры, любовь и все такое. Инквизицией страху нагонит, чтоб читатель побоялся. А герои естественно станут рыцарями без страха и упрека и будут рубить врагов направо-налево. Наверняка и магия приплетется, ведь о в анонсе указан святой Грааль, вещь по всему волшебно-легендарная. В общем настроился на легкое фэнтези. И вот открываю я первую страницу и…. окунаюсь в мрачное реалистичное средневековье, ощущаю его всеми фибрами. И все. Книга прямо затянула. Пьер, Анри, мальчик Мигель, инквизитор Арнальди, святые проповедники, графы, папские легаты, еретики всех мастей… Все крутится вокруг мятежного свободного Лангедока. Но суть одна. Король ты или крестьянин – над твоей головой всегда висит меч инквизиции. Политическая идеология – идеология католицизма и никакая другая, папская исключительность. Несчастные еретики, их травят как собак. Любое подозрение в ереси и ты уже обречен. Мир страха перед инквизицией описан в книге с максимальной долей реализма. Не буду скрывать, история с мальчиком Мигелем меня потрясла до глубины души. Автор очень умело владеет словом. В книге нет кровищи, смакования инквизиторских казней и пр… Я бы даже назвал эту книгу целомудренной. Автор не пугает, не наводит страх примитивным способом. Мрачность атмосферы передана очень объемно через судьбы героев, их мысли, несбывшиеся мечты. В книге присутствует и героизм, и любовь, и все что связано с понятием «рыцарства». Но рыцарства не слащавого, сказочного, а настоящего. Такое впечатление у меня от книги. В книге много истории, но для меня это плюс, я люблю познавательную литературу.
    Что касается наших современников. Автор не старалась сделать из них суперменов, поэтому они получились настоящими. Эпизод с мечом, который они взяли у убитого крестоносца очень показателен. «Аня: Зачем взяли мечи? Все равно убить никого не сможете» (цитата приблизительная). Автор расставила героям много хитроумных ловушек. Читать их приключения было интересно. Этой книгой я открыл для себя интереснейшую серию «Фаэтон». Всем советую, кто хочет развить свой кругозор. А я уже добрался до «Тамерлана».

    #2595 Ответ

    Мила

    Знакомство с серией Фаэтон началось с книги «Монсегюр». Я люблю фантастику, где современники перемещаются в прошлое. Но эту книгу и целиком серию я бы не стала называть фантастикой в чистом виде. В книгах популярно и интересно рассказывается об истории. И не только об истории, но и других интересных вещах, генетике, физике. Написано очень доступно и увлекательно, с интересным сюжетом. Мне очень полюбились герои. Я бы очень хотела, чтобы такие люди мне попались на жизненном пути. Я бы хотела иметь таких друзей. Когда я читала «Монсегюр», то все время думала, как бы я поступила в той или иной ситуации. В «Монсегюре» путешественники во времени попадают в Средневековье, да еще во время альбигойской войны. Вокруг костры инквизиции, таинственные катары, исторические персонажи (реальные люди), у которых сломана судьба из-за войны. Они пытаются бороться за свою свободу, некоторые теряют всё и становятся мстителями. В книге очень интересно рассказывается история двух молодых рыцарей, которые волею судьбы встречаются при странных обстоятельствах и сначала становятся врагами, но вынуждены вместе продолжать свой путь. Интересно читать их историю, как враги становятся друзьями. На их пути встречается мальчик Мигель, который тоже становится их спутником. Я плакала над его судьбой. Даже когда пишу эти строки наворачиваются слезы. На страницах книги история средневековых героев переплетается с историей наших современников. Наши ребята (студенты) попадают в очень сложные жизненные ситуации, где казалось бы выхода нет, но их находчивость, ум, рассудительность, а иногда авантюризм помогают им избежать гибели.
    После этой книги меня заинтересовала история. Теперь к школьной истории я отношусь с интересом и читаю дополнительный материал. Учительница истории сначала очень удивилась моему «рвению», потому что раньше я историю не любила. А теперь я часто делаю доклады на уроках и мои одноклассники меня слушают с большим интересом. Многое я беру из книг серии «Фаэтон». Спасибо автору за то, что пробудили такой интерес к истории. Как оказалось это очень интересная наука!
    Я прочитала уже пять книг серии и попросила родителей купить мне «Странник». Я рада, что эта книга толстая, потому что всегда жалко закрывать последнюю страницу. Каждая книга – это отдельная эпоха. Герои взрослеют и впоследствии становятся хронопилотами, сотрудниками Секретной лаборатории Времени. В первых книгах герои путешествуют в прошлые жизни, а потом аппарат «Фаэтон» усовершенствуется и герои уже могут попасть в любую точку планеты и любую эпоху. Я очень жду новых книг, потому что не хочу, чтобы эта серия заканчивалась!
    Огромное спасибо Татьяне Семеновой за серию!

    #3967 Ответ

    Александра

    Здравствуйте! Мне очень понравилась книга «Монсегюр. В огне инквизиции». Это первая книга, которую я прочитала из серии Фаэтон по совету друзей. Буду читать следующие книги. Спасибо Татьяне Ивановне Семеновой за интересный рассказ. Мне хочется расширить свои познания по истории и эта серия как раз то, что мне нужно. Книга захватывает сразу — и сюжет, и герои, и язык повествования. Перелистываешь страницу за страницей, все глубже погружаясь в историю. А потом, когда доходишь до конца, становится грустно, что книга закончилась. Уже сроднился с героями, нашими современниками, которые волею судьбы оказались в далеком прошлом. Что их ждет дальше? Здорово, что есть продолжение. Я уже в предвкушении следующих приключений. Еще раз спасибо автору!

    #4046 Ответ

    Вероника

    Книгу «Монсегюр. В огне инквизиции» я купила для четырнадцатилетнего сына по совету школьного учителя. Хочу поблагодарить автора Семёнову Татьяну за эту книгу. Заставить читать современных детей-подростков сложно. Мой сын не исключение. А тут сел читать сначала принудительно (не скрою, я заставила), а потом оторвать его от книги не могла. Перед тем, как дать ему на прочтение, я сама прочитала книгу. «Монсегюр» открывает историко-приключенческую серию путешествий во времени. Меня книга захватила сразу. Наши современники попадают в прошлое, после того, как находят в разрушенном доме какой-то странный прибор, похожий на ноутбук, оказавшийся машиной времени. Для главного героя это был авантюрный эксперимент, а его друзья просто оказались рядом в момент перемещения. Помимо интересно рассказанной истории альбигойских войн и инквизиции (сразу понятно, что автор пишет о том, что хорошо знает), в книге показаны отношения друзей. Я хочу сделать на этом акцент. Сейчас понятие дружбы в нашем мире потребления очень исказилось. Дети порой не понимают, что есть настоящая дружба, основанная не на выгоде, не на нужных связях. Просто дружба, когда и в огонь, и в воду. С тех времён, когда были написаны «Тимур и его команда», «Кортик», «Бронзовая птица» и др.… прошло полвека. Больше я не припомню книг, где так тонко показаны, вернее, преподнесены уроки дружбы. В «Монсегюое» три героя попадают в экстремальные ситуации, иногда кажущиеся безнадежными, но спасает их не только ум, ловкость и хитрость, но и настоящая дружба. Никогда они не бросают друг друга в беде, даже когда есть опасность не вернуться в настоящее. То же самое и с историческими персонажами. В сложной обстановке войны всегда есть место истинной дружбе. Трогательная до слез история мальчика Мигеля и Анри. Война, лишения, смерть близких ожесточает людей. В книге очень тонко подмечены эти нюансы, все как в жизни, все по- настоящему. Одна из главных мыслей автора – человек никогда не будет одинок, пока у него есть настоящий друг.
    Еще меня поразил один эпизод, когда автор ставит перед героем непростой выбор. Иван, зная об опасности, скрывает истину от друга, ради выполнения миссии. Позволяет другу идти в замок, где его могут просто убить. Я долго думала над этим. И сейчас размышляю. Мы говорили об этом с сыном, обсуждали. Скажу честно, эта книга нас объединила, мы обсудили множество вопросов, которые никогда бы не стали обсуждать до этого, потому что не было повода и необходимости.
    Сейчас мой сын читает «Тамерлан. Копье Судьбы». Читает с большим интересом. Можно сказать, что книги Татьяны Семёновой открыли моему сыну интерес к литературе. И интерес к истории, которую он до этого не воспринимал, как предмет. Спасибо автору за прекрасные книги!

    #5741 Ответ

    Marina Epifanova

    Книга «Монсегюр. В огне инквизиции» открывает серию «Фаэтон». Именно с неё всё и началось. Я взяла эту книгу у подруги и не думала, что так погружусь в мир Истории. Автор будто бы берет за руку читателя и увлекает за собой в древние эпохи интригующим сюжетом. Книга захватывает с самого начала. Студенты находят машину времени и переносятся в прошлое. Вроде фантастический сюжет, но на самом деле это только красивая обёртка. Основная суть книги – живая история в лицах. В основу исторического сюжета легли летописные источники, документы инквизиции, исторические хроники. Исторические факты вплетены в сюжет художественного произведения и показаны не в красочно-киношном варианте, а максимально исторически точно. Очень много полезной информации не только для тех, кто интересуется историей, но и для всех, кто ею не интересуется, а любит книги о путешествии во времени.
    После прочтение серии «Фаэтон» не останется равнодушных к Истории. Это абсолютно точно. Так случилось со мной и с моими знакомыми, которые открыли первую книгу «Монсегюр» и дальше вся серия была прочитана на одном дыхании. Автору большое спасибо за прекрасно написанные книги, не влюбиться в которые нельзя. Каждая книга ценна не только тщательно собранным историческим материалом, но и непредсказуемым сюжетом, на который влияют наши современники – путешественники во времени. Их жизнь постоянно висит на волоске, они «ходят» по краю пропасти, во многом не зная, как себя вести со средневековыми людьми. Они совершают массу ошибок, попадают в безвыходные ситуации, им приходится постоянно выпутываться из сложных ситуаций. А в это время в реальной истории зреет глобальный конфликт. Инквизиторы жгут на кострах людей, богатые сеньоры, которых разорили инквизиторы, мстят обидчикам. Оставшиеся в живых еретики прячутся в крепостях. И тайны… много тайн. И много искалеченных судеб. Читатель лицом к лицу встречается с теми, кто вершил историю, оценивает их поступки, понимает их мысли. Иногда эти мысли черны, иногда отчаянно дерзки. Героям сочувствуешь, переживаешь за них, ненавидишь. И что самое важное. История уже становится не сухим набором фактов и цифр, а настоящим жизненным полотном, которую ткут не только полководцы и властители, но и простые люди. И казалось бы, незначительное событие, случившееся с обычны человеком, может изменить ход истории, привести к глобальной катастрофе. И наоборот, спасти жизни многих людей.
    «Монсегюр. В огне инквизиции» написана на основе обширного исторического материала в доступной увлекательной форме для широкой аудитории. Всем рекомендую к прочтению.

    #5953 Ответ

    Денис Мясоедов

    Желания изучать историю в школе не было. Никогда не интересовала перспектива заучиваний и зубрёжки. Поэтому с тех пор и до недавнего времени к истории я относился очень холодно. Многое изменилось благодаря творчеству Татьяны Ивановны Семёновой.

    Книга «Монсегюр. В огне инквизиции» открывает серию романов «Фаэтон». После чтения таких книг становится интересным дальше изучать историю. Открываются глаза: а ведь она действительно «Госпожа История»!

    Автор точно и аккуратно лавирует на гранях между историческим фактом и вымыслом. Сами исторические факты находятся и в контексте книги, но и вроде бы отдельно. Историческая фантастика Татьяны Семёновой нисколько не нарушает реального хода истории, событий, фактов. Она лишь дополняет её возможным вариантом причин и следствий. И с таким необычайным дополнением, как перемещения во времени. Наверное, расставить в книге всё именно так — мастерство автора. Во всяком случае, не всем удастся украсить суть истории не вмешательством в то, что доподлинно известно, а открытием её «темных уголков». Эти «темные уголки» становятся светлее, а в них начинает играть театр теней по пьесе автора. Может быть, я излишне украшаю, но тем не менее чтение этой книги — очень захватывающее действо.

    Герои книги — наши современники, трое друзей: Иван Оболенский, Аня Птицына, Александр Ветров. Это неразлучная троица, друзья детства и как часто случается, участники любовного треугольника. Все они органично друг друга уравновешивают и дополняют.

    Роман начинается с двух параллельных повествований. Одна из историй происходит в наши дни в Москве, а вторая в тринадцатом веке, в Лангедоке. Эти два мира находятся на разных полюсах: наш тихий и скоростной двадцать первый век, и их кровавый и медленный тринадцатый век.

    В Европе начинает бушевать страшная болезнь… Но не чума. Инквизиция. Она получила свое начало в ордене доминиканцев, который стал лучшей почвой для создания особого церковного суда, или инквизиции. В Тулузе, бывшим когда–то мирным графством Лангедока, уже наступило кровопролитное время, где всюду инквизиторы могли вводить свои порядки под прикрытием святого следствия и папских законов. И оставалась лишь одна обитель покоя — крепость Монсегюр, где жили монахи–катары. С годами этот покой ослабевал. Рука папской инквизиции уже замахнулась над крепостью. Но об этой угрозе сами катары в полной мере не знают. Мальчишка Пьер должен будет доставить самому епископу катаров письмо отца, в котором написано об угрозе и о чём–то ещё очень важном. Однако уже при выезде из Тулузы он попадает в опасность. Довезет ли он письмо?

    А в наше время трое друзей Иван, Саша и Аня празднуют день рождения Ани. Вспоминают былое, как Иван чуть не до инфарктов доводил людей своими выдумками розыгрышей. Он довольно хороший, веселый и романтик, но только ходячее ЧП… В этот раз сюрприз не предвещал никаких проблем. Однако ребята находят «Фаэтон» — машину времени! И нетрудно догадаться, кто тот обалдуй, что отправит ребят в кровавый XIV век. Но неизвестно, что их там ждёт, смогут ли они вернуться. Непонятно, почему доля посетить это время выпала им. Интересно, это насмешка, сведение счётов или призыв Госпожи Истории? Особенно в то время, когда в опасности могущественный артефакт — Священный Грааль!

    Возможно, меня спросили бы: «О чём всё–таки книга?». Мне сразу не нашлось бы что ответить. Я думаю, она обо всём: и о дружбе, и о любви, и о разнице времён, и об отваге. Даже о об идеале общения между отцами и сыновьями можно узнать из примера Анри и Мигеля. Наверное, каждый найдёт в ней то, что ищет, потому что это многоуровневое произведение. Можно любой эпизод видеть законченным рассказом, можно целую главу, а можно и рассуждать обо всей книге или серии книг. Таким мне видится творчество Татьяны Ивановны. Я очень рад, что имею возможность уноситься мыслями в путешествие по самым загадочным событиям в истории!

    #5955 Ответ

    Владлена

    Книга захватывает с первых строк. Очень подробно написал о книге «Монсегюр. В огне инквизиции» Денис (предыдущий пост). У меня такие же впечатления после прочтения. Даже добавить нечего. Я люблю такую вдумчивую, интересную литературу, где есть не только лихой сюжет, но и значимые мысли, которые потом долго крутятся в голове. Мне близки герои-современники, они настоящие и честные, преданные в дружбе и имеют принципы. Как сказали бы наши деды: «Я с ними в разведку пошел бы». «Монсегюр» — моя третья книга этого автора. Добываю остальные книги серии, их сложно найти. Пытаюсь найти «Самозванец», но нигде его нет, ни в одном магазине. А очень хочется прочитать.
    Спасибо автору Татьяне Семёновой за интересную серию! И спасибо за «заметки путешественника» и статьи на этом сайте. Я столько всего интересного узнала! Автор так пишет, что оторваться сложно. На сайте Фаэтон зависаю часами. Спасибо-спасибо за интересный контент!!!

    #5956 Ответ

    Друзья, спасибо всем за такие объёмные и содержательные отзывы о моём творчестве! Даже не отзывы, а полноценные рецензии. Я рада, что серия «Фаэтон» стала для вас хорошим интеллектуальным отдыхом, что вы полюбили Историю, а некоторые открыли для себя насколько она действительно увлекательна и поучительна. Жаль только, что люди не выносят из истории никаких уроков. Но, может быть, эти книги станут очередным маленьким кирпичиком в большом фундаменте глобального понимания Истории. Ведь иногда, когда всё идёт наперекосяк, неплохо бы оглянуться назад и использовать опыт, накопленный человечеством. И ещё я очень рада, что книги серии «Фаэтон» будят в вас полёт воображения. Потому что странствия по волнам времени – это не просто путешествия, а тайны и загадки, которые всегда хочется разгадывать. А мне доставляет большое удовольствие рассказывать вам о них.

Просмотр 9 сообщений - с 1 по 9 (из 9 всего)
Ответить в теме: Монсегюр. В огне инквизиции
Ваша информация: