Монсегюр. В огне инквизиции

Главная Форумы Отзывы Монсегюр. В огне инквизиции

В этой теме 4 ответа, 2 участника, последнее сообщение от  Вероника 1 месяц, 2 недели назад.

Просмотр 5 сообщений - с 1 по 5 (из 5 всего)
  • Автор
    Сообщения
  • #245 Ответ

    Здесь пишите отзывы на книгу «Монсегюр. В огне инквизиции»
    Спасибо за отзывы! : )

    #679 Ответ

    Игорь

    Книгу взялся читать больше из-за того, что она о Средневековье, а не о путешествиях во времени. Меня интересует средневековая культура и все что с этим связано. Поначалу думал, что автор пойдет избитым путем – рыцари, турниры, любовь и все такое. Инквизицией страху нагонит, чтоб читатель побоялся. А герои естественно станут рыцарями без страха и упрека и будут рубить врагов направо-налево. Наверняка и магия приплетется, ведь о в анонсе указан святой Грааль, вещь по всему волшебно-легендарная. В общем настроился на легкое фэнтези. И вот открываю я первую страницу и…. окунаюсь в мрачное реалистичное средневековье, ощущаю его всеми фибрами. И все. Книга прямо затянула. Пьер, Анри, мальчик Мигель, инквизитор Арнальди, святые проповедники, графы, папские легаты, еретики всех мастей… Все крутится вокруг мятежного свободного Лангедока. Но суть одна. Король ты или крестьянин – над твоей головой всегда висит меч инквизиции. Политическая идеология – идеология католицизма и никакая другая, папская исключительность. Несчастные еретики, их травят как собак. Любое подозрение в ереси и ты уже обречен. Мир страха перед инквизицией описан в книге с максимальной долей реализма. Не буду скрывать, история с мальчиком Мигелем меня потрясла до глубины души. Автор очень умело владеет словом. В книге нет кровищи, смакования инквизиторских казней и пр… Я бы даже назвал эту книгу целомудренной. Автор не пугает, не наводит страх примитивным способом. Мрачность атмосферы передана очень объемно через судьбы героев, их мысли, несбывшиеся мечты. В книге присутствует и героизм, и любовь, и все что связано с понятием «рыцарства». Но рыцарства не слащавого, сказочного, а настоящего. Такое впечатление у меня от книги. В книге много истории, но для меня это плюс, я люблю познавательную литературу.
    Что касается наших современников. Автор не старалась сделать из них суперменов, поэтому они получились настоящими. Эпизод с мечом, который они взяли у убитого крестоносца очень показателен. «Аня: Зачем взяли мечи? Все равно убить никого не сможете» (цитата приблизительная). Автор расставила героям много хитроумных ловушек. Читать их приключения было интересно. Этой книгой я открыл для себя интереснейшую серию «Фаэтон». Всем советую, кто хочет развить свой кругозор. А я уже добрался до «Тамерлана».

    #2595 Ответ

    Мила

    Знакомство с серией Фаэтон началось с книги «Монсегюр». Я люблю фантастику, где современники перемещаются в прошлое. Но эту книгу и целиком серию я бы не стала называть фантастикой в чистом виде. В книгах популярно и интересно рассказывается об истории. И не только об истории, но и других интересных вещах, генетике, физике. Написано очень доступно и увлекательно, с интересным сюжетом. Мне очень полюбились герои. Я бы очень хотела, чтобы такие люди мне попались на жизненном пути. Я бы хотела иметь таких друзей. Когда я читала «Монсегюр», то все время думала, как бы я поступила в той или иной ситуации. В «Монсегюре» путешественники во времени попадают в Средневековье, да еще во время альбигойской войны. Вокруг костры инквизиции, таинственные катары, исторические персонажи (реальные люди), у которых сломана судьба из-за войны. Они пытаются бороться за свою свободу, некоторые теряют всё и становятся мстителями. В книге очень интересно рассказывается история двух молодых рыцарей, которые волею судьбы встречаются при странных обстоятельствах и сначала становятся врагами, но вынуждены вместе продолжать свой путь. Интересно читать их историю, как враги становятся друзьями. На их пути встречается мальчик Мигель, который тоже становится их спутником. Я плакала над его судьбой. Даже когда пишу эти строки наворачиваются слезы. На страницах книги история средневековых героев переплетается с историей наших современников. Наши ребята (студенты) попадают в очень сложные жизненные ситуации, где казалось бы выхода нет, но их находчивость, ум, рассудительность, а иногда авантюризм помогают им избежать гибели.
    После этой книги меня заинтересовала история. Теперь к школьной истории я отношусь с интересом и читаю дополнительный материал. Учительница истории сначала очень удивилась моему «рвению», потому что раньше я историю не любила. А теперь я часто делаю доклады на уроках и мои одноклассники меня слушают с большим интересом. Многое я беру из книг серии «Фаэтон». Спасибо автору за то, что пробудили такой интерес к истории. Как оказалось это очень интересная наука!
    Я прочитала уже пять книг серии и попросила родителей купить мне «Странник». Я рада, что эта книга толстая, потому что всегда жалко закрывать последнюю страницу. Каждая книга – это отдельная эпоха. Герои взрослеют и впоследствии становятся хронопилотами, сотрудниками Секретной лаборатории Времени. В первых книгах герои путешествуют в прошлые жизни, а потом аппарат «Фаэтон» усовершенствуется и герои уже могут попасть в любую точку планеты и любую эпоху. Я очень жду новых книг, потому что не хочу, чтобы эта серия заканчивалась!
    Огромное спасибо Татьяне Семеновой за серию!

    #3967 Ответ

    Александра

    Здравствуйте! Мне очень понравилась книга «Монсегюр. В огне инквизиции». Это первая книга, которую я прочитала из серии Фаэтон по совету друзей. Буду читать следующие книги. Спасибо Татьяне Ивановне Семеновой за интересный рассказ. Мне хочется расширить свои познания по истории и эта серия как раз то, что мне нужно. Книга захватывает сразу — и сюжет, и герои, и язык повествования. Перелистываешь страницу за страницей, все глубже погружаясь в историю. А потом, когда доходишь до конца, становится грустно, что книга закончилась. Уже сроднился с героями, нашими современниками, которые волею судьбы оказались в далеком прошлом. Что их ждет дальше? Здорово, что есть продолжение. Я уже в предвкушении следующих приключений. Еще раз спасибо автору!

    #4046 Ответ

    Вероника

    Книгу «Монсегюр. В огне инквизиции» я купила для четырнадцатилетнего сына по совету школьного учителя. Хочу поблагодарить автора Семёнову Татьяну за эту книгу. Заставить читать современных детей-подростков сложно. Мой сын не исключение. А тут сел читать сначала принудительно (не скрою, я заставила), а потом оторвать его от книги не могла. Перед тем, как дать ему на прочтение, я сама прочитала книгу. «Монсегюр» открывает историко-приключенческую серию путешествий во времени. Меня книга захватила сразу. Наши современники попадают в прошлое, после того, как находят в разрушенном доме какой-то странный прибор, похожий на ноутбук, оказавшийся машиной времени. Для главного героя это был авантюрный эксперимент, а его друзья просто оказались рядом в момент перемещения. Помимо интересно рассказанной истории альбигойских войн и инквизиции (сразу понятно, что автор пишет о том, что хорошо знает), в книге показаны отношения друзей. Я хочу сделать на этом акцент. Сейчас понятие дружбы в нашем мире потребления очень исказилось. Дети порой не понимают, что есть настоящая дружба, основанная не на выгоде, не на нужных связях. Просто дружба, когда и в огонь, и в воду. С тех времён, когда были написаны «Тимур и его команда», «Кортик», «Бронзовая птица» и др.… прошло полвека. Больше я не припомню книг, где так тонко показаны, вернее, преподнесены уроки дружбы. В «Монсегюое» три героя попадают в экстремальные ситуации, иногда кажущиеся безнадежными, но спасает их не только ум, ловкость и хитрость, но и настоящая дружба. Никогда они не бросают друг друга в беде, даже когда есть опасность не вернуться в настоящее. То же самое и с историческими персонажами. В сложной обстановке войны всегда есть место истинной дружбе. Трогательная до слез история мальчика Мигеля и Анри. Война, лишения, смерть близких ожесточает людей. В книге очень тонко подмечены эти нюансы, все как в жизни, все по- настоящему. Одна из главных мыслей автора – человек никогда не будет одинок, пока у него есть настоящий друг.
    Еще меня поразил один эпизод, когда автор ставит перед героем непростой выбор. Иван, зная об опасности, скрывает истину от друга, ради выполнения миссии. Позволяет другу идти в замок, где его могут просто убить. Я долго думала над этим. И сейчас размышляю. Мы говорили об этом с сыном, обсуждали. Скажу честно, эта книга нас объединила, мы обсудили множество вопросов, которые никогда бы не стали обсуждать до этого, потому что не было повода и необходимости.
    Сейчас мой сын читает «Тамерлан. Копье Судьбы». Читает с большим интересом. Можно сказать, что книги Татьяны Семёновой открыли моему сыну интерес к литературе. И интерес к истории, которую он до этого не воспринимал, как предмет. Спасибо автору за прекрасные книги!

Просмотр 5 сообщений - с 1 по 5 (из 5 всего)
Ответить в теме: Монсегюр. В огне инквизиции
Ваша информация: