Колодец времени

Главная Форумы Отзывы Колодец времени

В этой теме 3 ответа, 2 участника, последнее сообщение от  Иван 6 дней, 5 часов назад.

Просмотр 4 сообщений - с 1 по 4 (из 4 всего)
  • Автор
    Сообщения
  • #246 Ответ

    Здесь пишите отзывы на книгу «Колодец времени»
    Спасибо за отзывы! : )

    #1230 Ответ

    Михаил Александрович

    Только что закончил читать «Колодец времени». Остальные уже прочитал. Иду последовательно. Следующая будет «Странник». Хотел начать с него, так как все говорят, что книга очень мощная. Но остановил себя и начал с начала, с «Монсегюра». Скажу честно, подсел на серию основательно. Все книги интересные с независимым сюжетом, так что можно читать каждую отдельно. Про прочитанные книги я обязательно напишу отзывы, потому что считаю для себя обязательным выразить благодарность автору. Книг такого типа не так много, скорее всего потому что их непросто писать, надо переработать большой объем исторического материала, надо хорошо знать эпоху, о которой пишешь, да еще суметь завернуть сюжет. И за это автору огромная благодарность. Очень важно сказать, что в книгах серии нет ощущения сериальности. Каждый раз ждешь от книги интересного нового сюжета и не обманываешься. Это дорогого стоит.
    По горячим следам пишу отзыв о книге «Колодец времени». Книга разбита на три части: Александрия времен первых христиан, Константинополь и Русь. Авторам надо было написать три отдельные книги и все три пошли бы «на ура». Мне показалось, что авторы с сожалением расстаются с каждой эпохой и написали бы еще, только вот рамки книги не позволяют. Или их «урезали» издатели? Я тоже с сожалением расставался с каждой эпохой. Но книга тем не менее вышла цельная и очень захватывающая. По сюжету герои теряются в Истории из-за сбоя машины времени «Фаэтон». Из древней Александрии их заносит в Константинополь и дальше опять сюжет закручивается так лихо, что не оторваться.
    Первая часть книги достаточно провокационна. Нелестная правда о жестокостях первых христиан, об алчности, о власти… любыми путями, любыми средствами. Очень мощно описано.
    Исторические персонажи все реальные. Специально полез в поисковик. Тем интереснее читать. История с Гипатией произвела сильное впечатление. Гениальная женщина-математик с такой трагической судьбой. Необузданная толпа — это страшная, разрушительная сила.
    В житие святого Кирилла (из любопытства залез в источники и прочитал) вскользь говорится о смерти Гипатии.
    «Как сообщает Дамаский, те, кто совершил это преступление, остались без наказания, чем навлекли на город большую немилость. Кирилл (имевший прямое или косвенное отношение к гибели Гипатии) получил наконец возможность беспрепятственного исполнения своей миссии в Александрии…»
    «[После смерти Гипатии] весь народ сплотился вокруг патриарха Кирилла, называя его новым Теофилом; ибо он разрушил последние остатки идолопоклонничества в городе». Орест исчез, и истории ничего не известно о его дальнейшей судьбе»

    Очень мне понравился закрученный сюжет с любовным треугольником: наш современник, женщина прошлого (Гипатия), ее ученик-воздыхатель Синесий. А история с украденными из Александрийской библиотеки трудами Платона! Загадка исчезнувших из истории рукописей обыгрывается очень умело и интересно. Меня это сильно заинтересовало. Исторические эпохи «прорисованы» идеально. Описывать сюжет – неблагодарное дело. На долю героев выпало немало опасных приключений. Колоритны исторические персонажи. Даже не знаю кого выделить больше. Гипатия, ее воздыхатель Синесий, отшельник Паисий, Прокл Навигатор, Иван Весло, варяги… Каждый интересен, у каждого своя история, все они так или иначе связаны сюжетом с героями-современниками.
    Я с сожалением закрыл книгу, не хотелось, чтобы она заканчивалась. Но уже в предвкушении новых приключений. В приятном волнении открываю «Странника».

    #2663 Ответ

    Леонид

    Не умею писать отзывы, но хочу выразить благодарность Татьяне Семеновой за серию «Фаэтон». Я начал читать с «Колодца времени». Название понравилось. Да и друзья рекомендовали эту серию почитать. Окунулся в историю, даже не заметил, как проглотил книгу. Вроде читал приключения путешественников во времени, а потом понял, что по ходу изучил историю периода первых христиан и крестовых походов. Восполнил пробелы в изучении истории в школе. Если бы у нас так преподавали историю, то не сомневаюсь, что многие пошли бы на исторический факультет. Я наверно тоже. Теперь читаю Тамерлана. Мало что про него знал. Написано очень интересно. Автору спасибо! Буду читать всю серию.

    #5034 Ответ

    Иван

    Сейчас уже нет никакого желания смотреть телевизор, везде одно и то же — ковид с утра до вечера и обсасывание со всех сторон выборов в других странах. Ничего полезного и интересного не показывают по тв о нашей стране. Остается только читать книги. За период пандемии перечитал огромное количество литературы, многое отбрасывал сразу. Для себя понял с удивлением — сколько выпускают пустой халтуры. Скажу банально, но серия Фаэтон оказалась как свет в окне. Интересные, захватывающие сюжеты книг, погружение в историю, любопытные и мудрые рассуждения о многих вещах. В книге «Колодец времени» сменилось три локации и две эпохи. Но самая, на мой взгляд, захватывающая — Александрия времен Гипатии и раннего христианства. Подробно, в самых ярких красках написано о первых христианах, без прикрас и выглаживания. Всё как было. Да, жгли, да, убивали язычников, разрушали места сбора философов и ученых, уничтожали библиотеки. Да, процветало стяжательство. Все как всегда в мире людей. И святые тоже были. Отшельник Паисий, святой, наивный и безутешный в своем открытии, что в христианство приходят не только ради спасения души, но и ради обогащения. Его слова, размышления, поступки очень запоминаются. Хочется перечитывать эти отрывки по нескольку раз. Очень понравился эпизод с первым иконописцем, смеялся от души. Особенно как давал ему советы наш современник. Замечательное чувство юмора у авторов книги. Отдельно хочется выделить историю с математиком Гипатией. Слишком по тонкой грани выстроен сюжет любви нашего современника к женщине прошлого. Но как выстроен! Дух захватывает. Женщины будут рыдать. А дальше герои-путешественники отправляются в Константинополь, не по своему желанию. И там их ждут захватывающие приключения. Потом путешествие с купцами на корабле по пути из «варяг в греки», по рекам и порогам нашей необъятной Родины. Получился очень, очень интересный экскурс в историю, перемешанный с приключениями, с описанием селений и городов древней Руси. Из последних сил путешественники во времени добираются до секретного пункта назначения. Книга настолько интересная, познавательная и захватывающая по сюжету, что ее нельзя отложить даже на ночь. Но приходилось. И на следующий день я с нетерпением ждал снова встречи с героями. Я ставлю книге наивысшую оценку и советую ее всем к прочтению. Как и всю серию Фаэтон. Спасибо Татьяне Семёновой за интересный и полезный во всех смыслах литературный проект!

Просмотр 4 сообщений - с 1 по 4 (из 4 всего)
Ответить в теме: Колодец времени
Ваша информация: