Самазванец. Первые главы

…Вспоминая прежние годы, Мария задремала под песни Софьи. Очень устала за последние дни. То у постели сына глаз не смыкала, то страшные сны покоя не давали.

Скрип рассохшейся половицы пробудил её от дум. Она вздрогнула.

— А-а, это ты, Андрей. Что ж так долго? Вот ждала тебя, задремала. Сейчас обедать будем.

Мария повернулась к Аграфене, сенной девке. Та стояла как изваяние возле кресла, держа в руках поднос с кружкой холодного кваса.

«Надо же, даже не услышала, как Аграфена вошла», — подумала Мария, беря кружку с подноса.

— Поди узнай, готов ли обед.

— Столы накрывают, — ответила Аграфена, не тронувшись с места.

Андрей Александрович Нагой нервно расхаживал по светлице, бросая косые взгляды на Софью и Аграфену. Мария всё поняла и отослала служанок.

— Ах и мерзавец этот Битяговский! — с ходу начал Андрей. — И братец твой Михаил хорош! Чуть ли не драку затеял возле храма.

— Драку? — подняла брови Мария.

— Ты ж Мишку знаешь, горяч не в меру. Поди останови его, если завёлся! Только семейство наше позорит. Но Бог с ним. А с чего завёлся-то? Догадываешься?

Не дав Марии ответить, сам продолжил:

— Насмехается над нами Битяговский. Какие лишения от него терпим! Ишь вознёсся как! Какой-то дьяк помыкать нами будет! Нами — высокородными боярами! Он что, надумал под корень всех Нагих извести? Ну ничего, придёт и его час. Расквитаемся.

— Да что ж стряслось-то? — заволновалась Мария.

— Стряслось уже давно, сама знаешь. Как полоумный Федька-царёк дьяка Битягоского к нам приставил для догляду и всю казну нашу ему перепоручил, так и пошло всё вкривь-вкось. Все наши удельные владения уже вроде как и не наши стали. Так дальше продолжаться не может! Худородный дьяк править нами взялся!

Мария Нагая вздохнула. Что правда, то правда. Два года назад по распоряжению царя Фёдора, а более по воле Бориса Годунова, к ним в Углич был направлен дьяк Михаил Битяговский. Дьяка наделили широкими полномочиями: все деньги от удела семья Нагих теперь могла получать только из рук Битяговского. Он следил за их расходами, вёл дела и, разумеется, был в курсе всего, что происходит в семействе. Для нужд Битяговского был выстроен целый Приказной дом, к дьяку было приставлено около десяти помощников и ещё больше тайных соглядатаев, в чьи обязанности входило подслушивать, подсматривать и вынюхивать, не затаили ли Нагие коварных умыслов против государя. Отчитывался Битяговский напрямую Борису Годунову. Из-за денег между Нагими и Битяговским происходили постоянные ссоры.

— Сегодня утром Михаил стал выспрашивать денег у Битяговского, — продолжал Андрей, — а тот… руки в боки — и пошёл костерить Михаила. Говорит, что, мол, на сатанинские дела не намерен давать ни гроша, что, мол, знает он, чем в княжеских палатах занимаются, не ровён час порчу на государя наведут. Про Андрюшку-ведуна разорялся, говорил, что не Дмитрия он лечит, а колдует против царя Фёдора. Михаил и сцепился с ним. Еле разняли.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36