Самазванец. Первые главы

У царя Ивана Грозного к тому времени шестая жена умерла, и государь искал себе молодую, красивую девушку из боярынь. Слух прошёл, что у Нагих красавица дочь на выданье. Так судьба её и решилась. Отец говорил: «Царицей станешь! Вся Русь у твоих ног. Только люби мужа своего своенравного, угождай, да сына роди. Род наш поднимешь. Будут помнить о тебе и внуки и правнуки».

Мария долго плакала. Выйти замуж за старика — а Ивану Грозному к тому времени исполнилось уже пятьдесят лет — о таком ли счастье она мечтала? Но разве могла она противиться отцовскому приказу?

Не люб был царь Иван Васильевич молодой красавице Марии. Старый, всегда недовольный, дурно пахнущий, несмотря на обильно втираемые в тело благовония, будто гниющий изнутри. Беспутная жизнь разъедала плоть всяческими дурными болезнями. Но собой гордился, похвалялся, что растлил тысячу дев. А скольких загубил? Об этом умалчивал. Но слухами земля полнится. Судьба его жён была печальна: кого отравили, кого утопили, кого в монастырь сослали.

Говорили, что Иван Грозный любил только первую свою жену, Анастасию Романовну Захарьину, в нежности и счастье прожил с ней тринадцать лет. Она родила царю шестерых детей. Выжили два сына — Иван и Фёдор. Умерла Анастасия странной смертью: шептались, что это бояре отравили её. Иван Грозный рыдал над могилой супруги несколько дней и долго был неутешен. Уж как он её любил! А потом…  Как подменили царя. Будто бесы в него вселились. Подозревают, что всему виной вторая жена — дочь кабардинского князя Темрюка. Звали её Кученей Темрюковна, но после крещения получила она имя Мария, а фамилию ей дали Черкасская, потому что была она родом из горских черкесов. Красавица из красавиц, да только нравом дикая и сердцем жестокая. Однако о жестокости царицы говорили лишь ближние бояре. Ох, как не любили они её!

Удивляла всех южная царица. Любила она и на охоту с царём ездить, и всегда в походах его сопровождала. Как вскочит на коня, пришпорит — и полетит быстрее ветра! Виданное ли дело — женщине, да такой знатной, и на коне верхом скакать! А она только смеялась в ответ на едкие замечания бояр. И ещё невзлюбили они её за то, что во все дела вникала, советы царю давала, порой такие, что боярам не по душе приходились. Шептались, мол, сглазила она царя, порчу навела.

Иван Грозный прикипел к ней сердцем, но пугала его независимость и гордость кабардинской красавицы. Как же ему хотелось видеть в ней смирение, благодушие и покорность! Хотя бы иногда.

Благонравной семьи у них не получилось. Года не прошло, а уж царь стал заглядываться на молоденьких боярынь и служанок, в разгул пошёл.

Говорили, что вместе с Анастасией Романовной умерла и добродетель царя. Распутство стало главной его забавой. Брак с кабардинской княжной был недолгим — семь лет. Потомства он не принёс. Мария Черкасская скончалась в двадцать восемь лет. Причём так же внезапно, как и первая жена царя. Он и здесь заподозрил ближних бояр в отравлении царицы. Многие были замучены в пытках. А правды так и не дознались.

Третья жена царя, красавица Марфа Собакина, умерла через пятнадцать дней после свадьбы. Все шептали, что проклятье кабардинки действует, будто бы заговор она на царя наложила — либо мой, либо ничей. Но у Ивана Грозного были свои мысли на сей счёт. Взбешённый неожиданной смертью молодой жены, он приказал убить двадцать человек, которых подозревал в её отравлении. А подозревал он родственников Марии Темрюковны — князей Черкасских.

Следующих трёх жён сгубил уже сам царь. Так говорят.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36