Самазванец. Первые главы

Глава 6

НЕШТАТНАЯ СИТУАЦИЯ

Наше время. Москва, Россия

 

Роман Рафаэлевич Каюмов уже несколько дней ходил мрачнее тучи. Бесконечные совещания с сотрудниками безопасности НИИ и представителями внешней разведки практически полностью выключили его из рабочего процесса. Но серьёзность положения требовала максимального изучения сложившейся ситуации. Дело касалось заокеанских коллег.

Секретная американская «Лаборатория Т» начала проводить испытания своей собственной машины времени несколько месяцев назад. Американцы смогли создать похожее на «Фаэтон» устройство для перемещений во времени. Все понимали, что без утечки информации здесь не обошлось. Давняя история с предателем Ильёй Концевичем, работавшим некоторое время в НИИ Времени (и, как позже выяснилось, на американскую разведку тоже), получила продолжение.

Внедрённые агенты российских спецслужб пристально следили за деятельностью «Лаборатории Т», получая информацию из надёжных источников. Начатые американцами эксперименты по перемещению невозможно было скрыть. Возмущение хроноволн сразу фиксировали темпоральные локаторы НИИ Времени. И, как следствие, на повестке дня остро встал вопрос о взаимодействии.

Никто не сомневался, что подобные исследования и эксперименты со временем опасны для мировой истории и могут повлечь за собой страшные последствия. Обладая подобным аппаратом, человек способен изменить мир до неузнаваемости. Да что человек! Государство! Где гарантии, что машину времени будут использовать исключительно в научных целях? А если политикам придёт в голову мысль изменить прошлое в пользу своего государства в ущерб другим? Что тогда? Последствия будут необратимы. Вывод один: обладатели таких технологий должны совместно контролировать подобные эксперименты. Они обязаны как минимум достигнуть определённых договорённостей о взаимном контроле и невмешательстве в ход истории. Усилиями представителей спецслужб на самом высоком уровне такие договорённости между двумя странами были достигнуты. Первым пунктом соглашения стало положение об обязательном информировании каждой из сторон о проводимых экспедициях, с указанием временнЫх и географических координат, а также целей исследований. Специальная комиссия, куда входили представители обеих сторон, должна была контролировать исполнение соглашения и рассматривать спорные моменты.

До недавнего времени всё шло гладко. Договорённости исполнялись, обе стороны своевременно обменивались отчётами об экспедициях. Но несколько дней назад случилась нештатная ситуация: локационные устройства НИИ Времени засекли возмущение хроноволн, что означало открытие «временнОго окна». Расшифровка данных показала, что старт в прошлое был сделан с территории Северной Америки. Однако американская сторона упорно утверждала, что в этот период с их стороны никаких перемещений в прошлое не было, и ставила под сомнение данные российских локационных установок. Разгорелся серьёзный спор.

В связи с этими событиями Каюмова постоянно вызывали «наверх». На текущие дела времени почти не оставалось.

Булаев несколько дней не мог добиться встречи с Каюмовым. Занимаясь разработкой альтернативного перемещения, Сергей накопил много вопросов, которые надо было решать. Кроме того, необходимо было согласовать дальнейшие действия. Какие-то тревожные слухи просачивались из отдела контроля темпоральных перемещений. Однако выяснить что-то конкретное не удалось. В голову лезли нехорошие мысли. Неужели кто-то опять «застрял» в прошлом? Или притащил из древности какую-нибудь болезнетворную заразу? Не дай бог, конечно.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36