Самазванец. Первые главы

Невозвращение экспедиции из прошлого (а такое, увы, случалось) Каюмов воспринимал как личную трагедию. Спасательные команды были всегда готовы прийти на помощь застрявшим в прошлом путешественникам, но порой и они пропадали.

Двое из экспедиции Рогозина попали в рабство к македонцам при взятии Тира в 332 году до нашей эры. Высланная спасательная команда не смогла найти их следов и сама чуть не погибла.

Так же бесследно исчезла команда Кизякова, отправившаяся в Центральную Америку в двухсотый год до нашей эры, к индейцам майя. Поиски не увенчались успехом. Предположительно, хронопилоты стали жертвами кровавого обряда индейцев. Их принесли в жертву богам, о чём косвенно свидетельствовали некоторые вещи пропавших, найденные у жреца племени. Спасатели в тот раз еле ноги унесли. Все остались живы благодаря отчаянному хронопилоту Уткину, которому удалось незаметно пронести в прошлое… гранату. Спасти-то группу он спас, но наказание последовало незамедлительно. По возвращении его сразу отстранили от «полётов» на длительный срок. Он нарушил самый главный запрет путешественников во времени: хронопилот не имеет права брать в прошлое современное оружие.

А ещё был случай, когда спасатели нашли пропавшего члена команды  на паперти церкви Сан-Пьетро-ин-Винколи в Риме. Состояние его было близко к помешательству. Он кричал, что держал за руку самого Микеланджело и что тот обещал взять его в ученики. Пришлось силой и хитростью возвращать хронопилота из 1514 года в родной двадцать первый век. Целый месяц его продержали в реабилитационном центре.

Во время другой экспедиции члена команды Марину Лемко похитили половцы. Отправленная в одиннадцатый век спасательная команда разыскивала Лемко очень долго, упрямо идя по следам степняков. Нашли в Корсуни, в одном из домов богатого еврейского купца. Тот собирался переправить Марину вместе с другими рабами на невольничий рынок в Константинополь. Её держали в сыром сарае, почти без еды и питья. Она уже не верила в своё спасение. Хронопилоты под видом торговцев выкупили её и еле живую вернули в свой мир.

Это, конечно, были единичные случаи. По статистике: один к пятидесяти. Но ведь были…

Все эти неудачи, срывы, невозвращения стоили Каюмову немалых нервов и седых волос. Он, без сомнения, понимал, что столь сложный исследовательский проект не может проходить гладко, путешественники во времени работали в условиях повышенной опасности и психологической напряжённости.

Хронопилота предупреждали, что у него есть право отказаться от «полётов» в любой момент без объяснения причин, и это было зафиксировано в его контракте. Но отказывались единицы. Человеческое любопытство, как и во все времена, побеждало инстинкт самосохранения. И никакая «статистика невозвращения» не могла убедить фанатов своего дела завершить карьеру хронопилота. Булаев и Ветров были как раз из таких.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36