Самазванец. Первые главы

Глава 2

СМЕРТЕЛЬНАЯ ИГРА

15 мая 1591 года. Углич, Россия

 

Два месяца прошло после исчезновения странной юродивой. Народ и не вспоминал о ней, жил своей жизнью, ранней весне радовался. Май выдался по-летнему тёплым. Листья на деревьях уже вовсю распустились, травы и цветы силой налились, кое-где целые поляны расцвели. Радостно! Вроде как новая жизнь начиналась. В прошлые-то два года весна поздно приходила, к маю ещё только-только почки набухали. А тут… Благодать…

Мария Нагая в сопровождении свиты шла с утреннего богомолья. Но нерадостно было у неё на душе. Даже злилась, что народ вокруг веселится, шумит, песни звонкие поёт… Не до песен ей. Который день сны злые снятся. Уж к ворожеям да ведунам обращалась, чтобы отвели напасть… И всё из-за старухи той, юродивой. Образ её страшный никак у Марии из головы не выходил. Видно, порчу навела, карга старая. Старуху убили, но легче от этого не стало. Является и является во сне, ведьма окаянная. Что-то шепчет сухими потрескавшимися губами, зловеще так…

Сынок Марии, восьмилетний Дмитрий, ещё сильнее занемог. Раньше-то редко припадки случались, а теперь падучая так и бьёт несчастного. В день по нескольку раз. Не к добру это, ох не к добру, печалилась Мария. Правда, сейчас малость полегче стало, всё благодаря Андрюшке-ведуну: травы правильные собрал, что-то нашептал, воду заговорил. Вчера даже в церковь Дмитрия сводили. Но надолго ли облегчение? Нет радости от весны! Мысли тревожные так и крутятся в голове.

Войдя в ворота княжеской усадьбы, Мария распустила прислугу, оставив при себе только ближнюю дворовую девку, и поспешила на задний двор.

Дмитрий под присмотром боярыни-мамки, кормилицы и постельницы беззаботно играл с четырьмя такими же малолетними детьми. Увидев мать, он тут же подбежал к ней.

Мария внимательно посмотрела ему в глаза — ясные, даже искорки весёлые светятся. Но лицо бледное, будто прозрачное, под глазами круги.

— Ты не устал, сынок? — тревожно спросила она.

— Нет. Можно я ещё поиграю?

— Эх, душа моя, сынок мой ненаглядный! — Мария прижала мальчика к себе.

Дмитрий вырвался из крепких объятий матери и побежал к ребятам.

Мария кликнула кормилицу:

— Арина, молока парного с мёдом давала Дмитрию? А настойки? Что-то он бледный…

— Всё давала, как было велено, — закивала Арина.

— Смотри! Дмитрий на поправку пошёл, слава тебе Господи! — Мария перекрестилась. Затем грозно посмотрела на кормилицу и сказала: — Голодом уморишь — заживо прикажу кожу содрать.

— Помилуй, матушка царица, как же я могу голодом морить… — начала было оправдываться Арина. На глаза её навернулись слёзы.

Мария устало махнула рукой.

— Хватит причитать. Полно. Знаю, Митюшу любишь. Просто устала я, нездоровится мне что-то. Тревога гложет.

И обратилась к боярыне-мамке Василисе Волоховой:

— Глаз с Дмитрия не спускай! Если утомится — сразу в палаты веди и мне доложи. Уложишь в постель, и сиди возле него неотступно. Все сидите.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36