Самазванец. Первые главы

Глава 3

РАССЛЕДОВАНИЕ

18-22 мая 1591 года. Углич, Россия

 

О том, что в Углич едет отряд государевых стрельцов, а следом за ними прибудет комиссия по расследованию дела о смерти царевича во главе с боярином Василием Шуйским, Михаил Нагой узнал накануне.

Подвигнув народ к самосуду, он не просчитал последствий. Впрочем, тогда он не думал ни о чём, кроме возмездия. Ярость затмила разум, злоба переполняла его. Всё, о чём мечтали Нагие долгие годы, было разрушено в один миг, мир распался на мелкие кусочки, как разбитое зеркало. Надежда на власть умерла вместе с восьмилетним Дмитрием.

В день кровавого самосуда погибло пятнадцать человек. Тела даже не дали похоронить, просто бросили в ров у крепостной стены.

Эйфория прошла на следующий день, пришло осознание того, что за жестокую расправу придётся держать ответ. И прежде всего отвечать за убийство Битяговского, главного должностного лица, находившегося на государственной службе.

Обсудив сложившуюся ситуацию, Нагие решили подготовить необходимые улики, чтобы оправдать свершившиеся убийства. Городовому приказчику Ракову Михаил Нагой приказал добыть два ножа, ещё один «ногайский» нож принёс Григорий Нагой. Железную палицу взяли на разграбленном подворье Битяговского.

Под покровом ночи Нагие вместе со слугами зарезали в чулане курицу, обмазали её кровью ножи и палицу и отнесли оружие в ров, к телам убитых. На тела дьяка, его сына Данилки и Никиты Качалова положили ножи, а рядом с Осиповым Волоховым бросили палицу.

Однако, когда комиссия стала разбираться, все их махинации всплыли. Раков признался в том, что помогал готовить подложные улики. Именно окровавленная палица поставила под сомнения причастность найденных «улик» к делу. У царевича была рана на шее, так при чём здесь палица? К тому же ножи показались слишком большими для такого преступления, в особенности ногайский.

— Ты, Михаил, видно держишь нас за глупцов? — с возмущением говорил Нагому Василий Шуйский. — Таким ножом можно голову снести, а вот этой палицей череп проломить. Зачем улики поддельные подсунул? Раков уже во всём сознался, так что нет смысла отпираться.

Под натиском Шуйского Михаилу ничего не оставалось, как признаться в том, что улики подложные, но в остальном он стоял на своём. Мол, царевича убили Битяговские, Волохов и Качалов — это доподлинно известно. А куда орудия убийства они дели, это ему неведомо. На вопрос, откуда он знает, что царевич был убит, а не сам порезался, Михаил ответил, что слышал это от одного конюха, которого потом Битяговский зарезал, чтобы не проболтался.

Другие свидетели внесли в дело ещё большую неразбериху. У Василия Шуйского, митрополита Геласия и прочих членов комиссии голова шла  кругом от их противоречивых показаний. Одни утверждали, что конюха Битяговского зарезал вовсе не сам дьяк, а чернь, потому что конюх тот защищал своего хозяина. Остальные ссылались на людей, которые погибли. Кто кого убил, разобрать было трудно. Но всё же главных виновников расправы над Битяговскими, Качаловым и Волоховым удалось выявить. Они были отравлены в тюрьму, а позже казнены.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36