Самазванец. Первые главы

Андрей не знал, что и думать. Либо они все сговорились и врут, либо это действительно несчастный случай. Но мог ли царевич нанести себе смертельную рану — ножом в шею?

Не раз Андрей наблюдал припадки царевича. Бывало, кинется на землю и корчится так, что смотреть страшно. А если что в руках окажется, так зубами рвать начнёт, да так сильно, что того и гляди зубы вырвет. Вот совсем недавно, месяц назад, перед самой Пасхой, играл Дмитрий с его дочерью. Неожиданно падучая на мальчишку напала. Дочь держала царевича за руку. Так он её руку до крови искусал, еле вырвали. А сколько раз Дмитрий кормилице и постельнице руки искусывал, когда они его в падучей держали! Да и Андрею Александровичу самому тоже доставалось. И Марию, матушку свою, Дмитрий неделю назад ножом поколол — тоже в тычку играл. Все домочадцы видели, испугались страшно. Мария из рук сына нож вырывает, а он вцепился мёртвой хваткой — откуда только силы взялияь? — руки дёргаются, того и гляди порежется. Зачем только Мария разрешала ему в такие опасные игры играть? Мало ли что царевич любит. Вот и результат. А может, кто нарочно подставил его под нож? Что ж боярыня-мамка Волохова недоглядела? Ведь за царевича головой отвечает. Странно всё это…

Мысли так и теснились в голове. Но главная мысль — что же теперь делать без царевича? — приводила Андрея в полное отчаяние.

Гул колоколов разнёсся по окрестностям, подняв на ноги весь город. Посадские люди стали стекаться к воротам княжеской усадьбы. У всех на устах был вопрос: что стряслось? Почему бьют в набат?

Михаил и Григорий Нагие первыми прибыли к усадьбе. Хлеща коней плетьми, они на всём скаку влетели в ворота. Михаил был сильно пьян и, спешиваясь, чуть не грохнулся оземь. Узнав у Андрея, что случилось, оба брата сначала онемели, а потом пришли в дикую ярость.

— Ворота не открывать! — крикнул Михаил. — Покуда не разберёмся, народ не впускать!

Тело Дмитрия перенесли в церковь. Всю дорогу до церкви Мария рвала на себе волосы и истошно кричала:

— Убийцы! Убийцы! Сын Василисы Волоховой зарезал моего сына! Осип Волохов убийца! Выдайте его толпе, пусть они убьют его!

Колокольный набат сотрясал Углич. Люди всё прибывали и прибывали на площадь перед воротами княжеской усадьбы. Кто-то вооружился рогатиной, кто-то прихватил саблю, кто-то вилы, а кто и топор.

Народ шумел:

— Что случилось? Кого убили?

— Говорят, царевича зарезали!

— Кто зарезал?

— А кто его знает…

Дьяк Михаил Битяговский, растолкав толпу, попытался открыть ворота. Но привратники не пустили его.

— Именем государя Фёдора Ивановича, открывайте! — надрывался Битяговский.

— Не велено, — отвечали стражники.

— Кем не велено?! — орал Битяговский. — Я отвечаю за порядок в Угличе, и ты, свиное рыло, говоришь: «не велено». Всё государю отпишу! Всех на кол царь посадит!

Помощники Битяговского, подьячие, навалились на ворота.

— Открывай, не то хуже будет! — крикнул Битяговский.

Стражники, посовещавшись, решили открыть ворота и пропустить дьяка — от греха подальше.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36