Самазванец. Первые главы

— Беда! Беда! — прокричал он. — Царевич Дмитрий на нож напоролся… — его голос сорвался, из глаз хлынули слёзы.

Мария побледнела, вскочила и бросилась к дверям. У Андрея Александровича мясо выпало из рук. Он подбежал к мальчишке и затряс его:

— Что ты болтаешь?! На какой нож?!

— Мы в тычку играли… — задыхаясь от слёз, пролепетал парень.

Андрей Александрович оттолкнул его в сторону и побежал вслед за Марией. Слуги, побросав дела, тоже кинулись следом. А мальчишка так и остался у дверей, не решаясь идти обратно.

Андрей выбежал во двор и увидел, как Мария, упав на колени у тела сына, истошно кричит. Кормилица Арина Тучкова и постельница Марья Колобова были тут же. Они рыдали во весь голос и безнадёжно пытались оживить царевича. Тучкова хлопала Дмитрия по лицу и растирала грудь. Колобова прижимала к шее мальчика пропитанный кровью платок. Всё вокруг было залито кровью.

Боярыня-мамка Василиса Волохова стояла рядом и что-то шептала побелевшими губами.

Андрей припал к ребёнку, послушал сердце. Дмитрий уже не дышал.

— Он мёртв, — прошептал Андрей Александрович и сам не узнал своего голоса. Он не мог поверить в случившееся.

Обезумевшая Мария вскочила на ноги, бросилась к поленнице, схватила первое попавшееся полено и кинулась на боярыню-мамку Василису Волохову.

— Подлая дрянь! Убийца! — кричала Мария, нанося удары ненавистной боярыне.

Та пыталась закрыться руками, но царица колотила её нещадно. Сбив Волохову с ног, Мария стала наносить удары по голове, истошно крича:

— Убийца окаянная! Почему тебя не было рядом с моим сыном?! Ты убила его! Твой сын тоже умрёт страшной смертью! Убийца! Убийца!

Андрею с большим трудом удалось оттащить Марию от Волоховой. Та лежала в пыли, с разбитой головой, вся в крови.

Перепоручив Марию Софье и ближним людям, он приказал бежать в Спасо-Преображенскую церковь, что располагалась на территории усадьбы и звонить в колокола. Пусть народ собирается. Всех надо оповестить о несчастье.

Пока исполнялся приказ, Андрей стал расспрашивать кормилицу и постельницу. Не добившись от них внятного ответа, он подозвал Петрушку Колобова. Тот рассказал, что он и ещё трое ребят играли с царевичем в тычку. Когда пришла очередь царевича бросать «сваю» (самодельный нож для игры в тычку, сделанный из большого гвоздя), у него вдруг случилась падучая. Они все, и кормилица, и постельница, и ребята, пытались выхватить у Дмитрия из рук нож, но он цепко держал его в руках и, наверно, закололся, когда бился в падучей. На вопрос, где в это время была боярыня-мамка Волохова, Петрушка ответил, что та ненадолго вышла со двора испить квасу и вернулась, когда царевич уже истёк кровью. Петрушка также подтвердил, что никого из посторонних во дворе в то время не было.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36