Самазванец. Первые главы

Андрей широкими шагами мерил комнату.

— Ну как же, колдуем! — зло выкрикнул Андрей. — Убогий царишка сам не сегодня-завтра Богу душу отдаст, тут и колдовать не надо. Дурак этот Битяговский! Лучше бы нос по ветру держал. Знамо дело, кто следующим царём будет.

— Тише, тише. Охолонись, — испуганно прошептала Мария. — А то как услышит кто?

— А чего тише-то? — накинулся на неё Андрей. — Сколько можно терпеть бесчинства и унижения?! Мы, бояре, ещё и свои собственные деньги должны у всякой голытьбы безродной клянчить! Ну, дьяк! Моя б воля, сто плетей ему отвесил. А Годунов… Эх, подлый змей. Как пролез-то к власти! Ведь всех со своего пути убрал. Царёк Федька вот где у него сидит. — Андрей сжал кулак. — Это годуновская задумка нас под дьяка посадить, лишить всего. Ну ничего, мы ещё посмотрим, чья возьмёт.

— Всё не к добру клонится, — покачала головой Мария. — Битяговский на днях мне говорил, что думские бояре шибко гневаются на нас…

Андрей не дал ей договорить, зло рассмеялся.

— Гневаются?! Это мы должны гневаться!

— Говорят, будто бы мы порочим бояр, — продолжила Мария, — распускаем повсюду слухи о том, что они злоумышляют отравить Дмитрия.

— А что? Разве неправда? — возмутился Андрей. — Каждый из них метит на место государя после смерти Фёдора. Но вот что они получат! — и он сложил фигу из пальцев.

— Так это ты слух-то пустил? Или братья мои Мишка с Гришкой?

— Да какая разница. Поди уразумей, откуда первое слово выпущено. Пусть боятся. Ишь уселись там, в палатах кремлёвских, думают, скрутили в рог Нагих, оплели путами. А мы, Нагие, ещё поборемся! Нас так просто не возьмёшь! — Он погрозил кулаком невидимым врагам.

— Тише, тише… Чего завёлся? — замахала руками Мария. — Услышат ведь. Донесут.

— Да пусть слышат! Мы, Нагие, не из пугливых. В нашем роду не то что в годуновском — кровь великих русских князей течёт. А Дмитрий наш — прямой потомок Рюриковичей.

Мария встала с кресла и прошлась по комнате. Сцепив нервно руки, она подошла и Андрею Александровичу и взволнованно проговорила:

— Боязно мне, Андрей. Бояре московские уж больно разгневаны. Вы вот с Мишкой и Гришкой всякие забавы устраиваете, учите Дмитрия снежным бабам головы рубить и боярские имена им даёте, зверей всяких лепите, известными фамилиями их называете. А ведь об этих забавах двору московскому известно. Теперь вот слухи распустили про отравление… Битяговский сказал, что бояре в долгу не останутся. Уже приказ по всем церквам разослали, запрещающий упоминать на богослужениях имя Дмитрия.

— Это что за новость?! Да как они смеют? Он — наследник, Рюрикович!

— Рождённый в седьмом браке, а значит, незаконнорожденный. Значит, прав никаких на престол не имеет. Вот они к чему клонят.

— Ну это мы ещё посмотрим! Раз венчали вас, то брак по закону был! А седьмой он или двадцать пятый, потом никто и не вспомнит.

— Надо нам потише сидеть, — еле слышно заговорила Мария. — Злоба и ненависть ведь как угольки в костре: стоит дунуть ветру и полыхнёт огнём.

— Под битяговскую дудку плясать?!

— Не шуми ты… А коли и так. Терпения надо набраться. Ждать, Андрюша… Смиренно ждать. А то как и правда окормят Дмитрия отравою…

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36