Самазванец. Первые главы

Глава 1

ЮРОДИВАЯ

Март, 1591 год. Углич, Россия

 

Грязная старуха в оборванной одежде, со всклокоченными, давно немытыми волосами била деревянной плошкой о каменную паперть и орала во всё горло:

— За грехи наши карает нас Всевышний! Беды придут! Беды придут! Видите, во̒роны чёрные слетаются. Не к добру! Кайтесь, люди, пока не поздно!

А воронов и вправду этой весной много слетелось. Возле церкви все ветки на деревьях облепили.

Кто-то останавливался, прислушивался, спрашивал:

— От кого беды ждать? Неужто татары опять придут?

Скривив лицо в страшной гримасе, старуха заговорщицки шептала:

— Утка крякнула, берега звякнули, море взболталось, вода всколыхалась.

Ничего не понимая, люди переглядывались, пожимали плечами, а старуха твердила, не унималась:

— Вода с гор, так и речки мутны. Друг на дружку, а все на Петрушку.

Некоторые плевались и уходили. А юродивая продолжала страху нагонять:

— Беда идёт! Покайтесь, грешные! Покайтесь!

Кто-то недовольно покрикивал на неё, кто-то камнем запускал.

— Хватит каркать, старуха! Чего людей баламутишь?

— Свалилась на нашу голову. И откуда только пришла? Жили тихо, жизни радовались… Чтоб тебе жаба в рот залезла, карга старая!

Городовой приказчик Раков несколько раз пытался прогнать юродивую, чтоб народ не смущала, уж слишком много в последнее время всяких бесноватых прорицателей развелось на Руси. Но куда там! Рьяные богомольцы и нищие грудью встали на защиту старухи, поминая при этом юродивого Прокопия Устюжского, а особенно Василия Блаженного.

Откуда эта юродивая пришла, никто не знал, но уже как месяц разговоры о ней в Угличе не утихали. Кто ругал, кто возносил до небес.

Вдова Ивана Грозного Мария Нагая старуху эту на дух не переносила. Один вид юродивой вгонял её в страх. Лицо кривое, в рытвинах, брови у переносицы срослись, густые, как у мужика. Глаза насквозь буравят, аж до самого сердца достают.

Как-то, выходя из церкви после заутрени, старуха её за подол платья схватила и ну надрывно шептать:

— Сокрушайся, плачь, рыдай; смех твой да обратится в плач, и радость — в печаль @. Молись! Молись! Проси Господа о милости!

Мария оттолкнула её ногой.

— Поди прочь, кликуша противная!

Та не отставала, крича вслед:

— Бодрствуй, потому что противник твой, диавол, ходит, аки лев рыкающий, ища, кого поглотить. Гони его от себя! Молись! И Господь простит, ибо «сердце сокрушенно и смиренно Бог не уничижит».

Другой раз старуха размокшими лаптями в неё запустила, зловеще прошелестев:

— Внемли словам моим! Над тобой туча бесов! Не видишь их, а они своё дело знают.

Мария приказала её палкой избить. А потом пригрозила:

— Попробуй только ещё слово скажи — прикажу вырвать твой поганый язык! Надоела ты мне, ведьма старая!

Старуха на время приутихла, только всякий раз, встречая у церкви Марию, провожала её недобрым взглядом. А потом вдруг к малолетнему царевичу Дмитрию пристала: то сухую корку хлеба протянет, что-то нашёптывая, то какие-то вонючие травы под ноги бросит.

Марию стали одолевать тревожные думы. И что это карга старая к ней прицепилась? Не иначе колдует, ведьма окаянная. А может, подослали юродивую? Мысль эта как заноза в голове засела. Неужто извести хотят её и царевича через ведьмовские заговоры? Кто злоумышляет против них, понять нетрудно. А Дмитрия как сокровище беречь надобно — наследник, последний из рода Рюриковичей по мужской линии.

Прогнать из города юродивую не получалось. Народ к ней стекаться стал. Поговаривали, что она исцелила от пьянства какого-то конюха, другого человека вроде от язв избавила, вора на чистую воду вывела. Нищие и богомольцы так и вились возле неё, каждому слову внимали.

Оставалось одно — тайно убить старуху.

Сказано — сделано. Верные люди подкараулили юродивую тихим вечером, скрутили, ножом ударили, труп в канаву за городом бросили и землёй присыпали.

Не увидев старухи утром на паперти, народ сперва всполошился, стал разыскивать, но вовремя подкинутый слушок, что, мол, видели её выходящей из города, развеял все подозрения. Народ поговорил-поговорил, пошумел-пошумел, а потом и забыл. Как пришла юродивая из ниоткуда, так и ушла в никуда.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36