Хива. Хорезм и его неразгаданные тайны

Главная Форумы Отзывы Хива. Хорезм и его неразгаданные тайны

В этой теме 12 ответов, 2 участника, последнее сообщение от  Татьяна Семёнова 4 года, 4 месяцев назад.

Просмотр 13 сообщений - с 1 по 13 (из 13 всего)
  • Автор
    Сообщения
  • #3826 Ответ

    Татьяна Васильевна

    Уважаемая Татьяна Семенова! В вашем литературном труде «Хива. Хорезм и его неразгаданные тайны» очень хорошо описан период борьбы с басмачеством, много интересных фотографий по этому периоду,мне они очень понравились, прекрасные ваши собственные фотографии современной Хивы ,интересно вы написали о Хиве, об истории Хивы и Хорезма, стиль написания легкий и увлекательный, спасибо вам…))…Но у меня возник вопрос, почему вы приводите некоторые фотографии нашего знаменитого первого узбекского,хорезмского, хивинского фотографа Худайбергена Деванова, даже не упоминаете его? Вы пишете: «К сожалению, фотографий старой Хивы сохранилось немного.» …Но это же не так… Первый узбексий фотограф и первый кинооператор Худайберген Деванов как раз много снимал в конце 19 и в начале 20 века Хиву, ее виды, ее жителей, от ханских, высопоставленных особ до простых тружеников и простых обитателей Хивы… Надеюсь, что в вашем продолжении, о котором вы написали, вы восполните этот пробел и уделите заслуженное внимание нашему земляку, нашей хорезмской знаменитости, Худайбергену Деванову, которым гордится каждый хорезмиец и узбекистанец… С уважением. Мирзоева Татьяна Васильевна (родившаяся в Хорезме и прожившая в городе Ургенче Хорезмской области до 40 лет) …

    #3828 Ответ

    Татьяна Васильевна, добрый день! Я обязательно напишу про Худайбергена Деванова, поскольку он действительно уникальная личность, первый хорезмийский фотограф, причём начал заниматься фотографией, когда ещё строго существовал религиозный запрет на изображения людей. Его история жизни очень интересна. Я о нём читала, интересовалась его биографией у жителей Хивы (кстати, дополнительную информацию не получила), посмотрела документальный фильм о нём — «Мгновения, ставшие вечностью». Но так и не узнала ответ на вопрос: по какой причине его арестовали в 1937 году и репрессировали. Нигде не упоминается, в чём его обвиняли. Возможно, причиной явилась его должность, которую он занял с приходом советской власти – министр финансов Хорезмийской республики. Может быть, что-то ещё… попал под каток репрессий. Позже его реабилитировали. Для меня остались непонятные моменты в его биографии. Бесспорно, он уникальная личность. Фактически он создал хронику Хорезма. Его документальные фильмы и фотографии – ценнейший исторический материал.
    Я обязательно подпишу его фотографии, которые использовала в своём тексте. И напишу о нём. Пожалуй, допишу в том месте, где я писала о Ислам-ходже, ведь именно при его поддержке Худайберген Деванов стал профессионально заниматься фотографией.
    p.s. В ближайшее время выложу оставшийся текст по Хиве. Он уже написан.

    #3831 Ответ

    Татьяна Васильевна

    Здравствуйте ,уважаемая Татьяна Семенова! Спасибо вам большое за отклик и за ваше сообщение… Очень рада,что вы хотите дополнить и продолжить ваш рассказ о Хиве и Хорезме и решили написать о первом фотографе Узбекистана Худайбергене Деванове…Фильм,о котором вы пишете очень хороший, солидный, создан еще в советские времена, и там ,понятное дело, очень достойные и достаточно сдержанные пояснения и произносятся достаточно взвешанные тексты в кадре и за кадром… В разных источниках в интернете пишут, что он был репрессирован за связи с младохивинцами,но опубликованных документов по его делу я пока не видела… Не знаю,видели вы эту статью, но ссылку на статью его внука могу вам привести, возможно она вас заинтересует, здесь есть интересные фотографии,видимо, из семейного архива потомков Деванова… https://www.liveinternet.ru/photo/charliee/post13552180/ , вот еще одна ссылка на другую статью https://mytashkent.uz/2013/03/20/xudajbergen-divanov-pervyj-uzbekskij-fotograf/ .. Я хоть и не сталинистка, но в последнее время стала относиться с большим уважением к Сталину,как к исторической личности,много сделавшего для СССР,и потому хочу вам высказать только одно свое пожелание… В этой статье мне не нравится название «сталинские репрессии» ,как и во многих других,подобных,явно ангажированных, где именем Сталина называются репрессии 1937 года, а на самом деле политрепрессии, развязанные троцкистами, и что это был период т.н «ежовщины» ..Очень надеюсь,что вы подберете правильное название для репрессий 1937 года и не станете называть их «сталинскими» -это мое такое вам пожелание…))… Всего вам хорошего,Татьяна,успехов в вашем творчестве и новых открытий в истории Хивы и Хорезма ,а мы с змляками очень ждем ваших новых страниц в рассказе «Хива. Хорезм и его неразгаданные тайны» )) … С уважением. Мирзоева Татьяна Васильевна.

    #3832 Ответ

    Татьяна Васильевна

    P.S. Уважаемая Татьяна! …Еще забыла про одну ссылку на группу в ОК под названием «Душа моя,Узбекистан» , где есть фотоальбом с фотографиями Худайбергена Деванова… https://ok.ru/dushamoyauzbekistan/album/52080196976845 …У меня тоже есть своя группа в ОК «Ургенч в ХХ веке.Приятный воспминаний!..»,где я тоже постепенно загружаю фотографии Деванова,какие нахожу в инете и какие мне репостят мои земляки… Если вас заинтересует наш фотоальбом, то ссылка на мою группу я на всякий случай вам даю, правда ,моя группа закрытая,но это вынужденная мера, проблем же со вступлением земляков и заинтересованных людей,как вы, в нашу группу не и не будет…))… https://ok.ru/urgenchxxv https://ok.ru/urgenchxxv/album/59332601970738 С уважением. Мирзоева Татьяна Васильевна…

    #3833 Ответ

    Татьяна Васильевна, спасибо большое за ссылки. Всё посмотрела. В вопросе «сталинских репрессий» я с вами солидарна. Тоже не люблю этот термин и к Сталину отношусь с большим уважением. Он столько сделал для страны, что следующим правителям и не дотянуться. Эта очень сложная тема – 1937 год. Действительно, тогда и врагов было много у только вставшей на ноги Советской страны. По большому счёту «Большая игра» ещё не была закончена. Оставались те, кто планировал разрушать страну изнутри. Очень много рассекретили документов НКВД, о которых не любят говорить в прессе. Их стоит почитать тем, кто зациклен на теме репрессий. Да, были те, кого незаслуженно отправляли в лагеря. Но тут уже и сами наши граждане сыграли не последнюю роль. Сколько беспочвенных доносов тащили в НКВД. И причины могли быть «шкурные» — квартиру отжать, соперника убрать. Я читала некоторые документы, у меня волосы на голове встали дыбом. Как можно писать такие доносы? Насчёт Деванова, возможно, да, это отголоски «младохивинского» движения. Насколько мне известно Деванов сам являлся младохивинцем. При правительстве Юсупова он уже тогда занимался финансами. Младохивинцы, конечно, очень помогли советской власти на заре становления Хорезмской НСР, но потом разногласия стали неизбежны по религиозным мотивам. Вряд ли можно было в то время радикально отодвинуть религию силами местного управления. Они сами все были глубоко верующие люди. Поэтому финал младохивинцев ожидаем. Но вот почему о младохивинцах вспомнили через столько лет, в 1937 году? Их же разогнали в 1921 году. Видимо, у кого-то из них нарыли какие-то связи с басмачеством, тогда последние зачистки басмачей шли. И Деванов, скорее всего, просто попал «заодно». И ещё эта странная история, когда его дом снесли и золото искали (об этом рассказывает в док. фильме его родственник). Это уже вопросы к местному НКВД. Но мы правду уже никогда не узнаем…
    С удовольствием вступила бы в вашу группу, но у меня нет аккаунта в Одноклассниках. Из соцсетей я присутствую только вКонтакте. Но буду рада общению с вами здесь, на сайте : ) Или вКонтакте, если у вас есть там аккаунт. На главной странице есть ссылка на мою страницу в соцсети.

    #3836 Ответ

    Олег

    Здравствуйте, уважаемая Татьяна. Как я понимаю, Вы ведете рубрику. У меня в эти годы с басмачами воевал мой дед. У меня даже есть статья тех лет; «Бойцы лейтенанта Пахмурина в боях с туркменскими басмачами» Но ни одной фотографии деда у меня нет. Нет ли у Вас списков бойцов, изображенных на этих фотографиях. Спасибо. С уважением, О.Р. Пахмурин

    #3837 Ответ

    Олег, здравствуйте! Поимённо списка бойцов у меня нет. Я знаю лишь по рассказам деда несколько фамилий его друзей. Знаю, фамилии боевых командиров 103 гиссарского полка, который базировался в Кулябе: Пётр Агеев, Михаил Андреев… Командиры менялись, объединялись дивизии, менялись дислокации. Почему ещё так трудно отыскать информацию о красноармейцах тех лет? Потому что даже названия дивизий переименовывались. Например, приказом НКО № 179 от 27.09.39 г. были присвоены новые нумерации: 80-й горнокавалерийский полк стал 103-й горнокавалерийский полком; 81-й горнокавалерийский полк — 22-й горнокавалерийский полк и т.д..
    В самом начале (1918-1919 годах) в Туркестане было два полка: 1-й Советский трудового казачества полк и 4-й Советский трудового казачества полк. После этого эти полки много раз меняли название. И людей могли перебрасывать из одного полка в другой. Списки бойцов менялись постоянно. Знать бы точно в какой дивизии служил ваш дед и в каком году, тогда информации можно собрать больше. Рассекретили много документов тех времён, секретные операции. Если ваш дед находился в Туркестане в 30-е годы, то наверняка принимал участие в поимке знаменитых басмачей: Джунаид-хана, Ибрагим-бека, Энвер-паши…
    Есть очень информативный сайт по гражданской войне. Там можно найти много интересной информации: фамилии, дислокации полков по годам и пр.
    Зайдите сюда: http://www.rkka.ru/cavalry/30/020_kd.html
    Походите по этому сайту по разным разделам (особенно 30-е годы).
    Может быть, на этом форуме что-то полезное для себя найдёте (там много фотографий и разъяснений кто есть кто):
    http://voenspez.ru/index.php?topic=77680.0
    http://voenspez.ru/index.php?topic=2866.1020
    Но вообще, вся информация тех лет, особенно по Туркестану, выуживается по крупинкам. Желаю вам удачи! Это будет очень трудно. Но любая информация ценна, потому что это память.

    #4033 Ответ

    Татьяна Васильевна

    Здравствуйте, уважаемая Татьяна Семенова! Спасибо вам за написанное продолжение проекта «Хива.Хорезми его неразгаданные тайны.» Спасибо за поправки в тексте,за очень хорошо и очень правильно написанную страницу, посвященную первому фотографу,кинооператору Хорезма и Узбекистана Худайбергену Деванову,его творчеству и судьбе, хотя его творчество,конечно, заслуживает целой отдельной книги… У меня есть для вашего проекта еще такая информация..Примерно год назад я прочитала очень любопытные произведения -воспоминания со слов русских невольников, написанные нашим русским писателем, этнографом и лексикографом, собирателем фольклора, военным врачом Влади́миром Ива́новичем Далем… Три его «разсказа»- воспоминания русских невольников Хивинского ханства были опубликованы на сайте https://cont.ws/ Но почему-то этот материал удалён по решению Роскомнадзора…))…Но копии этих двух разсказов Ивана Даля есть на других сайтах…Почитайте,ссылки на них я вам ниже приведу,это очень интересно, меня они как-то даже потрясли, печально и скорбно как-то стало за своих российских соотечественников в прошлом,оказавшихся в неволе в Хивинском ханстве.. Видимо, по одной из причин-положить конец похищению русских людей и обращения их в рабство ,защитить своих граждан, царская Россия и предприняла поход против хивинского хана … В вашем проекте явно не хватает подробной информации о рабовладельческом строе,при котором жило Хивинское ханство до подписания Гендемианского мирного договора 1873 года и как часто русские люди оказывались в рабстве во времена того самого рабовладельческого строя в Хивинском ханстве, кстати русские рабы более всего ценились в Хивинском ханстве…((…Я прочитала 3 «разсказа» о русских невольниках В.Даля на сайте https://cont.ws/ , которые были удалены, но копии 3х «разсказов» Даля я нашла на других сайтах …Ссылки вам привожу https://rus-turk.livejournal.com/198891.html В. И. Даль. Рассказ невольника, хивинского уроженца Андрея Никитина. 1830 // Альманах на 1838 год, изданный В. Владиславлевым. — СПб., 1838. http://kungrad.com/history/biblio/plen/ Разсказ пленника Федора Федорова Грушина В. ДАЛЬ http://kungrad.com/history/biblio/zin/ Разсказ русскаго пленника из Хивы Якова Зиновьева. 1838. Почитайте,возможно,вы посчитаете нужным упомянуть об этих прискорбных и печальных фактах в истории Хорезма… История есть история , какая бы она ни была, ее нужно знать,тем более,когда находятся достоверные источники от самого Владимира Ивановича Даля…. С уважением.Мирзоева Татьяна Васильевна…

    #4034 Ответ

    Татьяна Васильевна

    P.S. Татьяна!…Забыла еще одну интересную ссылку вам привести … https://science-start.ru/ru/article/view?id=966
    ОНИ ВНЕ ВСЯКОГО ЗАКОНА… РУССКИЕ РАБЫ В СРЕДНЕАЗИАТСКИХ ФЕОДАЛЬНЫХ ГОСУДАРСТВАХ ВО ВТОРОЙ ПОЛОВИНЕ XVIII – XIX ВВ.

    #4035 Ответ

    Татьяна Васильевна, спасибо за ссылку. Интересно. Я изучала эту тему, читала много источников. У меня в Заметках по Хиве (я ещё не до конца их выложила на сайте) есть целая глава, посвящённая рабству в Средней Азии в период 17-19 века. Я читала очерки о рабе Никитине, который упомянут в статье, у Владимира Ивановича Даля. Причём, знаем мы Даля только по толковому словарю, а ведь он был замечательным тюркологом. Много любопытных деталей на эту тему можно прочитать и в воспоминаниях художника Верещагина, я его воспоминаниями зачитывалась и некоторые даже включила в текст Заметок. Ещё у Александра Павловича Хорошхина (этнограф и дипломат того времени) написано много интересных очерков о Туркестане, в частности о рабстве. Это когда он разговаривает о рабах с советником хана диван-беги Мат-Мурадом. С 17 века в русских архивах сохранились «Выписки из записных книг Посольского приказа о русских пленных» и всевозможные докладные записки. Там описана целая жизнь русских пленников. Посольства наши ездили в Хиву не только для заключения дипломатических отношений, но и для выкупа пленников. И вот эти посольские люди писали страшные вещи про рабов. И не только наших, но и персов (их было больше).

    #4076 Ответ

    Татьяна Васильевна

    Здравствуйте,Татьяна, маленькое замечание к вам, вы все время упоминаете в своей книге про Кызылкумы, но,наверное,вы ошибаетесь и речь все-таки идет о Каракумах…Хорезм,Хива,Туркмения,Каракалпакия в Каракумах находятся вроде большей частью…И еще вы пишете: «…Правда, новой династии пришлось нелегко, таджикские племена постоянно совершали набеги на Хиву, и даже на некоторое время захватывали город (в 1767 году)….» Может,это речь о туркменских племенах идет все-таки?

    #4077 Ответ

    Татьяна Васильевна

    Это ссылка на статью про Хорезм https://varandej.livejournal.com/775854.html — Солёная глина Хорезма «…От остального мира Хорезм отделяют пустыни: на востоке — Красные пески Кызылкумы, на юге — Чёрные пески Каракумы, на западе плато Устюрт, а на севере Белые пески Аккум, оставшиеся от засохшего Аральского моря. Амударья, по берегам которой какая-то жизнь ещё теплится, в основном течёт по территории Туркмении, поэтому чтобы попасть в Хорезм из остального Узбекистана — надо пересечь пустыню…»

    #4086 Ответ

    Татьяна Васильевна, я пишу именно о Кызылкуме и не путаю эту пустыню с Каракумами. С географией у меня всё в порядке) Хиву называли «воротами в пустыню Кызылкум». Пустыня Каракумы большей частью расположена в Туркмении. Древние городища, в частности Топрак-кала и др., тоже находятся в Кызылкуме. И дорога из Хивы на Бухару и Самарканд тоже проходит через пустыню Кызылкум. О каких конкретно местах вы говорите, которые расположены в Каракумах?
    О туркменах. Тут действительно у меня описка. («Правда, новой династии пришлось нелегко, таджикские племена постоянно совершали набеги на Хиву…») Не таджикские, а туркменские. Непременно исправлю. Это описка, поскольку дальше речь идёт о туркменах))) «Однако строительство остановилось на высоте 29 метров. И остановилось по причине смерти Амин-хана. Он был убит в 1855 году во время очередной войны с туркменскими кочевниками».

Просмотр 13 сообщений - с 1 по 13 (из 13 всего)
Ответить в теме: Хива. Хорезм и его неразгаданные тайны
Ваша информация: