Верю ли я, что путешествия во времени возможны?

Меня многие спрашивают: вы отправляете своих героев в разные эпохи, а сами вы верите, что путешествия во времени возможны, или всё, что вы написали о машине времени, лишь ваша фантазия?

Если кто-то думает, что этот вопрос коварный для меня, то вовсе нет. Тот, кто читал мою биографию, наверно, обратил внимание, что образование у меня физико-математическое, поэтому представление о законах физики я имею и порассуждать на тему путешествий во времени вполне логично. Тема путешествий во времени очень интересна и, думаю, волнует многих. В самом деле, ведь любопытно заглянуть в прошлое. А кое-кому очень бы захотелось даже поменять его. Мы все люди, не святые и делаем ошибки. А потом терзаемся и мечтаем: ну почему нельзя вернуться назад и всё изменить, исправить ошибки и сделать своё настоящее более счастливым? Изменить только для себя, совсем чуть-чуть… Но если подумать, то чуть-чуть может оказаться совсем не чуть-чуть… События могут раскрутиться совсем не так, как вы прогнозируете. Рассчитывать можно на лучшее, но что получится по финалу – ещё большой вопрос. Быть может, станет ещё хуже.

Когда мне приходит в голову мысль: вот было бы здорово отмотать назад и сделать по-другому, то сразу вспоминаю фильм «Провал во времени» с Джеймсом Белуши в главной роли. Сюжет, естественно, о путешествии во времени, вернее, зацикливание событий во временной петле. Главная героиня вынуждена возвращаться снова и снова на двадцать минут в прошлое, чтобы предотвратить страшную трагедию. Однако все попытки изменить произошедшее приводят к ещё худшим последствиям, смертей становится ещё больше. И всё же финал оставляет надежду, хотя и призрачную… Стоит ли спорить с судьбой? Вот в чём вопрос. Фильм достаточно многослойный и очень напряжённый, его стоит посмотреть хотя бы ради того, чтобы самому себе задать вопрос: как бы я поступил на месте главной героини?

И уж совсем классика жанра о путешествиях во времени. «И грянул гром» Рея Брэдбери. Где путешественник во времени просто случайно наступил на бабочку. Всего лишь бабочку.  И мир в будущем изменился до неузнаваемости. И не в лучшую сторону.

Признаться честно, я не очень люблю фильм «День Сурка». Смотрела его несколько раз и постоянно чувствовала какую-то «сказочную» составляющую, нереальность происходящего. Мне он не зашёл, как фильм о временных путешествиях.

Но всё, что сказано выше, это всё присказка. На вопрос – верю ли я в возможность путешествия во времени? – могу ответить утвердительно. Верю. Во всяком случае, законы физики этому не противоречат. А то, что не противоречит, вполне может произойти.

Когда я начала писать серию «Фаэтон», то задалась более сложной идеей: а возможны ли путешествия в прошлые жизни? Собственно первые четыре книги серии именно о временных путешествиях в прошлую жизнь. Теория, которую я взяла за основу, достаточно смелая. Основана она на стыке физики и генетики. Вернее, эту теорию мне пришлось придумать. Мне показалось, что так будет интереснее. Генетика – очень интересная наука. Скажу честно, она меня очень увлекла. Я перечитала достаточно много научной, околонаучной, популярной литературы на эту тему, что позволило мне использовать мои знания (конечно, на уровне любителя) для построения сюжета, воплотить на бумаге интересную идею перемещения во времени, соединив физику и генетику. Причём, я постаралась достаточно подробно описать сам принцип путешествия во времени.

Идея путешествий в прошлые жизни основывалась на принципе генетического кода. Молекула ДНК состоит из двух цепей мономеров (нуклеотидов) 4-х типов, закрученных одна вокруг другой в спираль. Последовательность соединения этих нуклеотидов и есть генетический код. А различные участки ДНК называют генами. Генов всего около 50 тысяч. И все они за что-то отвечают.  Одни – за строение клеток, другие – за цвет волос, третьи – за цвет глаз, четвёртые – за рост и так далее. Расшифровка генетического кода – трудная задача, но всё-таки большинство генов учёным расшифровать удалось. Однако много вопросов осталось неразгаданными. Речь идёт о так называемых «спящих генах», предназначение которых до сих пор не расшифровано учёными. Какая в них хранится информация? Вопрос интересный. Возможно, как раз о прошлых жизнях предшественников. Ведь генетика – это, по существу, наука о передаче наследственной информации.

Если допустить, что наука шагнула далеко вперёд и нуклеотидный код полностью расшифрован и именно в этих странных «спящих генах» хранилась та самая информация о жизни твоих предков и учёные смогли эти гены «разбудить», то человек может вспомнить все жизни, которые проживали его предшественники. Причём в мельчайших подробностях. Ведь человеческая память способна хранить много килобайт информации и гораздо круче самого мощного суперкомпьютера.

А если отправить этого человека в прошлое? В то прошлое, когда жил один из его предшественников?

Как именно выбрать нужную «точку попадания в прошлое» достаточно подробно описано в первых книгах серии. Главным «инструментом», если можно так выразиться, главным показателем, если точнее, служит реликтовое излучение, то есть космическое электромагнитное излучение, возникшее сразу после Большого Взрыва, в первые пять минут жизни Вселенной. Собственно, это излучение можно назвать «шкалой времени». С неё идёт отсчёт времени.

По интенсивности реликтового излучения определяют время, прошедшее с момента Взрыва, то есть возраст Вселенной. С этого момента «включается» физика.

Теория Большого Взрыва, иными словами представление о рождении Вселенной из так называемой точки сингулярности – это не более чем одна из гипотез, но именно её поддерживает большинство учёных.

Плотность реликтового излучения уменьшается с расширением Вселенной. А теперь предположим, что человеческая клетка – это универсальный датчик реликтового излучения, сохраняющий информацию о его плотности в одном из «спящих» генов. Тогда дешифровка нуклеотидного кода и позволит определить эпоху, в которой существовал обладатель данного гена.

В первых четырёх книгах хронопилоты (так я их назвала) путешествуют в прошлые жизни. Но наука движется вперёд, статистика набирается, физические временные параметры заносятся в таблицы. Программисты создают универсальную программу. Выстраивается Шкала времени. И уже хронопилоты могут путешествовать не абы куда, а в конкретную историческую эпоху, не боясь попасть не в то время и не в то место.

В последующих книгах у них уже серьёзные исследовательские задания и вполне серьёзная подготовка к ним. Но всё предугадать нельзя…

Однако я всё-таки веду рассказ о принципах путешествия во времени. Я сказала, что верю в возможность путешествий, потому что с точки зрения физики это теоретически возможно. И вот об этой теории мне хотелось бы рассказать. Как устроена «дверь» в прошлое?

Путешествие во времени возможно через тоннель, называемый кротовиной и образовавшийся вокруг локальной чёрной дыры в микромире.

Казалось бы, чёрные дыры – понятие из астрономии, но это не означает, что путешествовать в прошлое можно через космос. Ведь чёрные дыры существуют не только в макро-, но и в микромире. То есть рядом с нами.

Что, собственно, это такое – чёрные дыры? Из астрономии нам известно, что чёрные дыры – это последняя стадия жизни звёзд. Израсходовав энергетические ресурсы, звезда сжимается, и происходит взрыв, называемой вспышкой сверхновой…

Если масса звезды после взрыва меньше двух солнечных, сжатие останавливается. Если же коллапсирует вещество большей массы, процесс идёт дальше и звезда ужимается до микроскопических размеров. Сила гравитации такого объекта уже способна удерживать свет – то есть звезда становится невидимой. Потому и называется чёрной дырой.

Для ясности можно привести пример: чтобы навсегда оторваться от поверхности планеты (или звезды), нужна так называемая вторая космическая скорость. Если скорость меньше, тело вернётся обратно, не преодолев силы тяготения. Кинешь мяч вверх – он упадёт назад. А ракета, развив первую космическую скорость, выходит на околоземную орбиту, и, достигнув второй, покидает околоземное пространство, то есть полностью преодолевает притяжение Земли. Естественно для каждого небесного тела своя вторая космическая скорость – в зависимости от массы. У Земли – это одиннадцать и две десятых километра в секунду. У Луны – две и четыре десятых, у Солнца – примерно шестьсот двадцать километров в секунду. Можно посчитать массу, для которой вторая космическая скорость превысит скорость света. Это и будет чёрная дыра – звезда с гравитационной силой, удерживающей свет.

Например, если Солнце увеличить в пятьсот раз по диаметру, оно начнёт коллапсировать, и свет от него уже не сможет оторваться. Или наоборот, скажем, Землю сжать до диаметра в один сантиметр при той же массе – вот вам ещё одна чёрная дыра.

Так вот. Если некий объект попадает непосредственно в зону действия чёрной дыры, она поглотит его безвозвратно. Но вокруг неё есть область, где, строго по Эйнштейну, четырёхмерное пространство-время сильно искривлено. То есть там и время течёт по-другому, и геометрия не евклидова. Вплоть до того, что пространство может стать одномерным, а время трёхмерным и обратимым. На последнее слово прошу обратить особое внимание. Потому что именно эта пограничная зона, где притяжение чёрной дыры ещё не фатально, но уже происходит искривление пространства-времени, и является тоннелем, через который можно попасть в прошлое. Эта пограничная зона, где искривляется пространство, носит название сфера Шварцшильда.

Для наглядности можно привести классический пример. Представьте себе космонавта, подлетающего к чёрной дыре. Видеть её он не может, так как чёрная дыра поглощает свет. И, допустим, даже не подозревает, что находится рядом. Мы же наблюдаем за его кораблём с Земли. По мере приближения к пограничной зоне (сфере Шварцшильда), с точки зрения земного наблюдателя, корабль летит всё медленнее и в момент пересечения сферы останавливается совсем. Это нам, с Земли кажется, что корабль застыл. А у космонавта время идёт, как обычно, и вообще ничего особенного не происходит. И если космонавт в этот момент не даст задний ход (из пограничной зоны ещё можно вылететь), то корабль со страшной скоростью устремится к верной погибели. Его засосёт чёрная дыра. А мы с Земли ещё долго будем наблюдать застывший в пустоте корабль…

Это про космос. Однако чёрные дыры есть и на Земле. И не видим мы их лишь потому, что они микроскопические и нестабильные. Иногда встречаются и побольше, и поустойчивей. Например, в истории не раз отмечались случаи внезапного и необъяснимого исчезновения людей, а то и целых кораблей и самолётов. Тот же Бермудский треугольник. Одно из самых убедительных объяснений всех катастроф в этом регионе как раз такое: эти несчастные пересекали границу сферы Шварцшильда и проваливались в чёрную дыру.

Вопрос один: откуда она там взялась? Откуда вообще на Земле чёрные дыры? В космосе понятно, а вот на Земле…

Есть макромодель возникновения чёрных дыр в космосе, но есть и микромодель, по сути аналогичная. Это доказано учёными. Вокруг нас идёт непрерывный процесс образования и исчезновения локальных чёрных дыр, размеры и время жизни которых настолько малы, что современные приборы далеко не всегда их фиксируют. Отмечаются лишь очень незначительные флуктуации гравитационного поля. Вообще, лучи света вблизи чёрных дыр слегка отклоняются от своей траектории. Кстати, это можно проверить ночью, если выйдете с фонарём. Просто надо быть наблюдательными.

В космических масштабах отклонения световых лучей фиксируется телескопами, и по отклонению луча определяют координаты невидимой чёрной дыры. Кстати, она ведь не только поглощает энергию, но и теряет её за счёт мощного гравитационного излучения…

В микромире (здесь, на земле) чёрные дыры живут очень недолго. Но если их искусственно стабилизировать, искривление пространства-времени фиксируется. Для этого необходим внешний источник реликтового излучения, совпадающего по энергии с гравитационным излучением чёрной дыры. Тогда она получает энергетическую подпитку и продолжает жить.

Собственно, здесь и начинаю развивать свою теорию. Предположим, что изобретён генератор реликтового излучения. И это излучение можно модулировать в соответствии с нуклеотидным кодом конкретного индивида. Тогда мы и получим самую настоящую машину времени, позволяющую человеку путешествовать в свои прошлые жизни. При этом искусственное реликтовое излучение способно воздействовать на кротовину вокруг чёрной дыры, обеспечивая её стабильность, нужный размер и форму для перемещения достаточно крупных объектов.

А чтобы назначить точное время и место, путешественнику надо выбрать из бесчисленного множества чёрных дыр именно ту, какую следует по совпадению частот.

Единственный абсолютный показатель вселенной – это реликтовое излучение, а изобретатели машины времени просто должны увязать его с генными кодами. А вообще-то, если до конца выстроить физическую модель этого процесса, получается, что никакого перемещения на самом деле не происходит. Потому что у кротовины вход является выходом и наоборот. Так что объекты, оказавшиеся в зоне действия стабильной чёрной дыры, как бы существуют одновременно в двух разных точках пространства-времени.

Но это уже, вне всяких сомнений, тема другой, статьи.

Надеюсь, мои рассуждения не сильно загрузили вас.

 

И напоследок немного лирики. Что такое время? Мы привыкли слышать, что оно неудержимо течёт вперёд. Даже придумали выражение – «стрела времени». Поэты сравнивают время с рекой, которая течёт только в одном направлении. И нам кажется, что это непреложная истина.

Великий Леонардо да Винчи писал в своих дневниках о том, как, сидя у реки, наблюдал за её течением. Что можно почувствовать, когда опустишь руку в прохладную воду? Ты дотрагиваешься до прошлого и до будущего. Ты трогаешь «прошлое» для тех, кто выше тебя по течению, и «будущее» – для тех, кто ниже по течению. Красиво звучит! Время течёт, а мы стоим на месте, словно опущенная в реку рука.

А если всё наоборот? Время стоит на месте, а мы движемся сквозь него, мимо него! Мы – это река, а время – рука. Ведь если взять этот постулат за основу, становится понятно, почему нам иногда кажется, что время замедляет бег, особенно когда мы кого-то или чего-то ждем. Если же мы занимаемся интересным делом, оно летит очень быстро. Но это не время летит или замедляется, а мы сквозь него проходим медленнее или быстрее. Мы проходим не равномерно, иногда замедляемся, иногда ускоряемся. Но в среднем все движемся с одинаковой скоростью, так заложено самой природой. И если ты чувствуешь, что у тебя «тянется время», ты его обязательно «нагонишь» и будешь продолжать двигаться вместе со всеми.

И если время – это дорога, то почему мы не можем вернуться? Можем. И я даже знаю как. И вы знаете, если читали мои книги. 🙂

Татьяна Семёнова. С любовью к своим читателям!

7 комментариев

  1. Наталья
    Янв 8, 2019

    У меня тоже есть коварный вопрос!!
    Апокалипсис! Умные люди все таки намудрили и уничтожили наш мир со всеми нами, глупыми людьми. Можно спастись только одним способом — укрыться в прошлом. Да, машину времени тоже успели изобрести. Но есть одно но..два но…Возврата не будет.Просто некуда будет возвращаться. Второе — временной отрезок с 1900 года недоступен. Только до него…Мой вопрос..Куда отправитесь спасаться и дальше жить? Брать с собой ничего не получиться. Вот. А мне интересно…

    • Наталья, вопрос был бы каверзнее, если исключить из списка Россию. А так, конечно, осталась бы здесь, на Руси-матушке. Отрезок времени уже не так важен. Хотя, желательнее поближе к нашему веку. Вроде как и люди понятные и язык более или менее знаком. Адаптироваться легче. А вы куда отправились бы? Русь исключаем )))

  2. Наталья
    Янв 8, 2019

    хммм..Каверзы моей не хватило Россию исключить..
    В древний Рим конечно…раз уж суждено пережить крах собственного мира, то посмотрю на столь интересную эпоху…Спартака настоящего увижу.

  3. Смело!))) Я бы не рискнула. Хотя… если в хорошей компании, то почему нет. Я вот озадачилась, куда бы отправилась, если не в Россию.

    • Наверно, в Александрию Египетскую. Хотела бы с Гипатией пообщаться. И в библиотеке Серапиума поковыряться на предмет древних рукописей, пока её фанатики-христиане не сожгли. Всё-таки вопрос с Платоновской Атлантидой мне покоя не даёт 🙂

  4. Наталья
    Янв 8, 2019

    А говорите, что древний Рим это смело. На Атлантиду мне авантюризма не хватит. Но я уверена, что если менять один мир на другой, так хотя бы удовлетворить любопытство. Я думала про Италию Леонардо да Винчи. А потом подумала. Ну вот иду я. Вот идет Леонардо. Я смотрю на него во все глаза. Он на меня не смотрит вообще. И что дальше?? Посмотрю раз на него, посмотрю два..а жить то всю оставшуюся жизнь..Уж лучше выбирать ориентиром не человека а эпоху или крупное событие..

    • Логичный ход мыслей. Просто знакомство не так интересно, да. А насчёт Атлантиды. К сожалению, в Атлантиду я вряд ли бы попала. Думаю, её вообще по факту не существовало. Это идеальный мир сложился в голове Платона и он перенёс её на бумагу. Но концовки нет. Полный текст был в Александрийской библиотеке, но там все рукописи сгорели. Кое-что осталось, в частности начало платоновского эпоса. Просто интересно, какой финал был у этого идеального общества. Не исключаю, что Атлантида, быть может, когда-то существовала и Платон просто пересказал чью-то легенду. Но когда она существовала? Вопрос тёмный. Поэтому, если бы она и существовала, то я бы не попала туда. В машину времени надо «забивать» конкретную дату и локацию. А в Александрии IV века было бы интересно пожить.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *